Убийцы человечества. ВОЗ назвала главные причины смертности в мире за последние 20 лет
|
За последние два десятилетия люди стали чаще умирать от неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, сказано в масштабном исследовании о причинах смертности в мире, которое провела Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ подчеркивает, что ранняя диагностика и профилактика таких заболеваний может значительно снизить число летальных исходов.
Если в 2000-м году в десятке основных причин, по которым умирали люди, было только четыре заболевания, не передающихся контактным путем, то в 2019-м их было уже семь.
"Эти новые оценки - еще одно напоминание о том, что нам нужно срочно усилить профилактику, диагностику и лечение неконтагиозных болезней, - подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. - Они также говорят о том, насколько важно радикально улучшить систему первичной медико-санитарной помощи ... которая очевидно составляет основу всего - от борьбы с неинфекционными болезнями до работы в условиях глобальной пандемии".
ВОЗ также заключает, что по сравнению с 2000-м годом средняя продолжительность жизни в мире выросла на 6 лет: сейчас она составляет более чем 73 года, а 20 лет назад - около 67-ми. При этом только пять из этих дополнительных лет шести жизни люди проводят, оставаясь здоровыми.
Исследование основано на данных, собранных до пандемии коронавируса, и не отражает, как распространение инфекционного заболевания Covid-19 повлияло на общие тренды последних лет.
Основные причины смерти в мире (2019 год)
- 1. Ишемическая болезнь сердца
- 2. Инсульт
- 3. Хроническая обструктивная болезнь лёгких
- 4. Инфекции нижних дыхательных путей (инфекционное заболевание)
- 5. Неонатальные заболевания (инфекционное заболевание)
- 6. Раковые заболевания трахеи, бронхов и легких
- 7. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции
- 8. Диарея (инфекционное заболевание)
- 9. Сахарный диабет
- 10. Болезни почек
Данные ВОЗ
Убийца номер один
Основной причиной смертности в мире остается ишемическая болезнь сердца - на нее приходится 16% всех смертей в мире. При этом за последние 20 лет число летальных исходов от этой болезни выросло более чем на 2 млн до почти 9 млн в год.
Неонатальные заболевания - на пятом месте общемирового списка ВОЗ, но в странах с низким уровнем дохода они остаются главной причиной смерти. Впрочем, как отмечает организация, за последние годы смертность при рождении резко снизилось: в 2019 году умерли 2 млн новорожденных младенцев, то есть на 1,2 млн меньше, чем в 2000-м.
В число десяти главных причин смерти теперь также вошла болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, при этом в Европе и Америке они оказались на третьем месте в списке. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что от таких болезней больше страдают женщины: на них приходится 65% летальных исходов.
За прошедшие два десятилетия на 70% возросла смертность от диабета - в первую очередь, у мужчин. Самый сильный прирост был в странах Ближнего Востока.
Инфекционные заболевания
Данные ВОЗ показывают, что в целом за последние годы мир стал намного лучше справляться с инфекционными заболеваниями по сравнению с показателями 2000-го года. Такие болезни, как туберкулез и ВИЧ/CПИД, ушли из первой десятки причин смертности в среднем по миру, хотя в африканских, азиатских и других странах с низким доходом они остаются серьезной угрозой для жизни.
ВИЧ/СПИД был восьмой самой распространенной причиной смерти в 2000-м, а теперь - 19-й
Самыми опасными инфекционными заболеваниями остаются болезни нижних дыхательных путей, в том числе вирусная пневмония (именно она чаще всего является причиной смерти при Covid-19). В 2019-м эти болезни оказались четвертой причиной смертности в мире (от них скончались 2,6 млн человек), но по сравнению с 2000-м годом число умерших оказалось на 460 тыс. ниже.
В заявлении ВОЗ также отмечается, что ее следующий доклад "будет содержать оценки прямого и косвенного влияния пандемии Covid-19 на смертность и заболеваемость".
В числе других серьезных причин смертности в мире за 2000-2019-е годы ВОЗ отмечает дорожно-транспортные происшествия, особенно в Африке и на Ближнем Востоке. 75% жертв ДТП - мужчины, говорится в докладе.
Особое внимание авторы доклада также уделяют числу американцев, умирающих от наркотиков. Это единственный регион в мире, в котором эта причина смертности оказалась в первой десятке.
Доктор Мясников рассказал о незаметной эпидемии опаснее коронавируса
Главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников заявил, что мир охватила эпидемия ожирения, которая незаметна, но куда опаснее коронавируса. Об этом он рассказал в эфире собственной передачи на телеканале «Россия 1».
«За год наравне с 1,5 миллиона жертв COVID-19 от голода умерло 10 миллионов человек, а от проблем, связанных с ожирением, — более 20 миллионов человек», — отметил специалист. По словам доктора, почти 40 процентов населения Земли имеет лишний вес.
Мясников подчеркнул, что когда у людей развивается ожирение, лишний вес в дальнейшим приводит к диабету, инфарктам, инсультам и онкологическим заболеваниям. «Такие потери никакому COVID не снились», — констатировал он, сравнивая, как много людей умирает от ожирения и от коронавируса.
Врач рассказал, что важным фактором для определения склонности к набору веса являются привычки родителей. Он пояснил, что если один из родителей имеет схожие проблемы, то ребенок всю жизнь будет предрасположен к ожирению. Еще одним фактором Мясников назвал наличие диабета у матери.
Доктор Мясников
Каждый пятый человек в мире преждевременно умирает из-за неправильного питания
Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet.
Ученые выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение - и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.
Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы они ни содержалась - в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.
При этом, по словам исследователей, их работа посвящена не проблеме ожирения, а плохой диете, которая вредит сердцу и может стать причиной возникновения рака.
Наиболее авторитетным источником оценки причин смерти людей по всему миру считается исследовательская программа "Глобальное бремя болезней".
Нынешнее исследование учитывало особенности питания в разных странах, чтобы выяснить, как они влияют на продолжительность жизни.
Опасным считается рацион, в котором:
- Чрезмерное количество соли - 3 млн смертей
- Недостаток цельнозерновых продуктов - 3 млн смертей
- Недостаток фруктов - 2 млн смертей
К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.
"По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение", - рассказал Би-би-си директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.
Как может еда убить человека?
Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн - результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.
Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
Соль является неотъемлемой частью многих блюд
Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.
Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.
Как обстоят дела в мире со здоровым питанием?
Идеальных стран по этому показателю нет. Разные государства отдают предпочтения тем или иным аспектам благоприятного для здоровья рациона, но основной вопрос в том, как обстоит ситуация с соблюдением правил здорового питания в мире в целом.
Орехи и семена
Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян.
Внимательные читатели наверняка помнят, что эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек.
Так почему мы не грызем их каждый день?
"Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона. Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов", - говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
Орехи следует регулярно включать в рацион
Разве не сахар и мясо - самые вредные продукты?
Споры о том, что хуже - чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.
"Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна", - поясняет Маррей.
В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.
Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.
Вкусная, но вредная пища
В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.
Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: "Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или - умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?"
Есть ли страны, где все со здоровым питанием хорошо?
Средиземноморские страны - в частности, Франция, Испания и Израиль - отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.
Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.
- В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием - 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно.
- В Узбекистане этот показатель самый высокий - 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.
Существует любопытное различие между потреблением соли в Японии и Китае.
Национальная китайская кухня изобилует блюдами с соевым и другими соусами, в которых содержится огромное количество соли.
Но из-за растущей популярности готовых блюд количество потребляемой соли продолжает расти. В стране самые высокие в мире показатели смертности, связанной с повышенным содержанием соли в рационе.
"Япония интересна тем, что лет 30-40 назад там, как и в Китае, в больших количествах употребляли соль, - рассказывает Маррей. - Соль и сейчас остается большой проблемой, но ее потребление заметно снизилось. При этом диета японцев богата продуктами - например, овощами и фруктами, - которые предохраняют от появления сердечных заболеваний".
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES
В азиатских странах популярен соевый соус
Как обстоят дела в Британии?
Британия отстает от таких стран, как Франция, Дания и Бельгия.
Основная причина - в недостаточном содержании в рационе цельных зерен, фруктов, овощей, орехов и семян.
По данным исследования, 14% смертей в Британии происходят из-за плохой диеты. Это 127 случаев на 100 тысяч человек.
Что делать?
"Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, - сказал Маррей. - Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли".
В Британии ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется "Пять в день" и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.
Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета "съедала" бы 52% среднего семейного дохода.
"Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции "два по цене одного", то все доводы окажутся бесполезны, - предупреждает Нита Форухи. - Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья".
Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.