Британские учёные из Лондонского университета и Редингского университета выяснили, почему коронавирус вызывает один из главных симптомов COVID-19 — потерю обоняния.

Как известно, коронавирус SARS-CoV-2 может уничтожать обонятельные нейроны, из-за чего заражённый перестает ощущать вкус и запах пищи. Считалось, что рецепторы ACE2, которые используются для передачи коронавируса, находятся на выстилающих верхние дыхательные пути клетках, однако дальнейшее исследование показало, что ACE2 располагаются не на обонятельных нейронах, а на поддерживающих их сустентакулярных клетках.

Коронавирус поражает клетки поддержки и вызывает иммунный ответ организма, который провоцирует отёк и воспаление заражённой области. В результате человек теряет обоняние, однако способность чувствовать вкус и запахи возвращается после выздоровления — в некоторых случаях очень медленно. Это вызвано тем, что в результате воспаления повреждаются не только клетки поддержки, но и обонятельные нейроны.

Учёные заметили, что нейроны регенерируются организмом из запаса стволовых клеток, находящихся в слизистой оболочке носа. В заключение специалисты подчеркнули, что в большинстве случаев обоняние нормализуется через некоторое время после того, как организм побеждает коронавирус. Для ускоренного восстановления потерянного чувства медики советуют проводить сеансы физиотерапии.

При этом специалисты не исключают, что для некоторых пациентов потеря обоняния станет необратимой и они навсегда утратят нормальное восприятие запахов. Феномен потери способности воспринимать запахи американские врачи объяснили защитной реакцией иммунной системы организма. По их предположению, идущие к мозгу обонятельные рецепторы буквально «совершают самоубийство», чтобы не допустить дальнейшее распространение коронавируса. 

Ученые выяснили, сколько коронавирус живет в реках и озерах

Европейские ученые проследили поведение коронавируса нового типа при попадании в воду. Кроме того, исследователи оценили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран. Выяснилось, что в реках и озерах вирус может находиться до 25 дней. Предварительные результаты исследования ученых опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.

После вспышки тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса (SARS-CoV-2) в Китае воздушно-капельный путь передачи вируса был определен в качестве основного. Но и другие пути передачи, вероятно, существуют. Исследователи количественно оценили выживаемость вируса SARS-CoV-2 в воде, а также и риск заражения фекально-загрязненной водой в 39 странах.

В результате ученыеустановили, что вирус может оставаться стабильным в воде до 25 дней. При этом, риск заражения фекальными водами в конкретной стране зависит от окружающей среды. Загрязненные фекалиями реки, водные пути и водные системы в странах с высоким уровнем инфицирования могут обеспечить инфекционные дозы в количестве более 100 копий вируса на 100 мл воды.

«Природные водоемы могут служить резервуарами и путями распространения для коронавируса нового типа (SARS-CoV-2). Во многих странах они представляют собой реальную угрозу для здоровья, и поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать» 

Исследовательская группа ученых из Британии и Польши 

Почему же вирус так опасен в воде?

Коронавирус нового типа поражает не только клетки легких, он распространяется на другие ткани тела — слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, и не только. Поэтому в отходах жизнедеятельности человека медики находят так много вирусных частиц. И именно с отходами вирус оказывается в сточных водах и канализации.

Результаты исследований медиков из Италии и Испании демонстрируют до попадания в водоемы современные системы очистки сточных вод, по идее, должны полностью нейтрализовать коронавирус.

Но группа эпидемиологов под руководством доцента Эксетерского университета (Великобритания), Джейми Шатлера, задумалась над последствиями попадания части зараженных канализационных вод попадает в водоемы до очистки.

Итак, исследователи попытались понять, как долго частицы SARS-CoV-2 могут находиться в воде. Кроме того, важно было понять, как долго вирус сохраняет способность заражать новых жертв.

После серии экспериментов выяснилось, что вирус может находиться в воде очень долгое время, если ее температура будет достаточно низкой. В типичных канализационных стоках, а также водах рек и озер вирус живет около 25 дней.

Учитывая то, что вирус остается стабильным в очень большом диапазоне pH при низких температурах, вполне возможно и то, что он будет выживать и в водах морей и океанов. Рецепторы ACE2 у многих видов китообразных очень похожи на их человеческий аналог, поэтому они могут быть уязвимы для SARS-CoV-2. Особенное беспокойство вызывают в этом отношении киты, так как через их горло постоянно проходят большие объемы воды.