Тюрк: Афганистан – единственная страна в мире, где женщинам и девочкам отказано в праве учиться
Тюрк: Афганистан – единственная страна в мире, где женщинам и девочкам отказано в праве учиться
5 месяцев назад 719 forbes.kz

Выступая в Совете по правам человека, главный правозащитник ООН Фолькер Тюрк заявил, что «права человека в Афганистане находятся в состоянии коллапса, что серьезно сказывается на жизни миллионов женщин, мужчин, девочек и мальчиков», передает Центр новостей ООН.

Тюрк отметил, что доклад, представленный сегодня в Совете по правам человека, свидетельствует об ослаблении институциональной защиты прав человека в Афганистане на всех уровнях.

«Динамика, навязанная талибами после прихода к власти два года назад, представляет собой систематическое наступление на права и свободы населения, которое в первую очередь направлено против женщин и девочек и исключает их из большинства аспектов общественной и повседневной жизни», – добавил он.

По его словам, Афганистан – единственная страна в мире, где женщинам и девочкам отказано в доступе к среднему и высшему образованию. Он перечислил и другие запреты, в числе которых – требование носить хиджаб в общественных местах, причем наказание за его несоблюдение распространяется и на родственников-мужчин.

«Никаких парков, спортзалов и общественных бань. Никаких салонов красоты. Женщинам запрещено путешествовать на расстояние более 78 км без махрама или сопровождающего мужчины. Запрещено работать в национальных и международных неправительственных организациях, а теперь и в ООН», – продолжил перечисление Тюрк.

«Последний запрет идет вразрез с Уставом ООН и его основополагающим принципом равенства, ставя под угрозу как права человека, так и гуманитарную помощь. Женщины и девочки, которые не подчиняются этим правилам, подвергаются произвольным арестам и задержаниям, преследованиям и даже физическому насилию, равно как и их родственники-мужчины», – заявил Верховный комиссар.

По его словам, недавно де-факто власти не позволили группе студенток выехать в Дубай на учебу, поскольку не у каждой было сопровождение.

«Любые перспективы стабильного и процветающего будущего для Афганистана зависят от участия половины населения в общественной жизни», – подчеркнул Тюрк.

Верховный комиссар также отметил, что Действие Конституции приостановлено, и законы теперь принимаются не на основе консультаций, а в виде указов. Действие законов, которые когда-то обеспечивали защиту женщин от насилия или создавали благоприятные условия для работы СМИ, приостановлено, а Афганская независимая комиссия по правам человека, которая когда-то играла важную роль, прекратила свое существование.

Возобновились телесные наказания и публичные казни, постоянно поступают сообщения о внесудебных казнях, пытках и жестоком обращении, произвольных арестах и задержаниях, добавил он.

Многие средства массовой информации были вынуждены прекратить свою деятельность. Гражданское общество сталкивается с аналогичными ограничениями и, как следствие, в значительной степени подавлено.

Верховный комиссар призвал государства, имеющие влияние на де-факто власти, помочь обратить вспять эту тенденцию, которая является фатальной не только для прав человека, но и для будущего развития и безопасности страны.

1,5 млн жителей Афганистана с высшим образованием не трудоустроены

Не менее 1,5 млн молодых граждан Афганистана, имеющих высшее образование, являются в настоящее время безработными. Об этом сообщил заместитель министра по делам молодежи в правительстве, сформированном радикальным движением «Талибан» (запрещено в Казахстане), Мохаммад Юнус Рашид.

«У нас в Афганистане около 3 млн молодых людей, получивших высшее образование, и не менее половины из них безработные <…> В то же время в стране каждый год открывается около 10 тыс. вакансий, однако по сравнению с текущим уровнем безработицы это очень мало», – приводит его слова ТАСС.

Заявления сделаны в ходе встречи с выпускниками учебного центра в афганской провинции Джаузджан. На этом мероприятии несколько молодых людей обратились к чиновникам с требованием создать в Афганистане больше рабочих мест и образовательных учреждений.

Заместитель министра в правительстве ответил, что представители молодежи будут иметь возможность пройти профессиональную подготовку в сфере онлайн-бизнеса. Информацию о том, смогут ли женщины получить доступ к этим образовательным программам, чиновник не привел.

С приходом к власти в 2021 году талибы приостановили занятия для девочек в средних школах и девушек в вузах, ввели запрет на присутствие в университетах женщин, в том числе представительниц профессорско-преподавательского состава, и распорядились отстранить женщин от работы во всех национальных и международных неправительственных организациях. Эти решения вызвали волну критики со стороны ряда государств и международных организаций, включая ООН.

0 комментариев
Архив