Турция построит корветы для ВМС Малайзии
Турция построит корветы для ВМС Малайзии
9 дней назад 294 islamnews.ru islam-today.ru

В Турции состоялась церемония, предусматривающая открытие проекта «Littoral Mission Ship Batch-2». Об этом сообщает «Анадолу» со ссылкой на турецкую оборонную компанию STM Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ.

На церемонии присутствовал министр обороны Малайзии Мохамед Халед Нордин, глава Управления оборонной промышленности при президенте Турции, профессор Халук Гёргюн, председатель Совета директоров STM профессор Ихсан Кая, генеральный директор STM Озгюр Гюлерюз, представители Министерства обороны Малайзии и руководители турецких оборонных компаний.

«Малайзия впервые подписала Меморандум о взаимопонимании G2G со страной на поставку оборонной продукции», – сказал Гёргюн, слова которого приводятся в сообщении компании.

Гёргюн отметил, что три корабля, спроектированные с учетом требований Королевского военно-морского флота Малайзии, генеральным подрядчиком которого является STM, будут построены в Турции.

По его словам, в этом процессе будет использоваться продукция ряда компаний турецкой оборонной промышленности, в том числе HAVELSAN, ASELSAN и ROKETSAN.   

«Я искренне верю, что проект LMS Batch-2 – это только начало долгосрочного сотрудничества между двумя странами по военно-морским платформам», – сказал глава Управления оборонной промышленности.

В свою очередь министр обороны Малайзии Мохамед Халед Нордин сообщил, что подписание Меморандума о взаимопонимании принесет пользу обеим странам, в частности Малайзии, поскольку Турецкая Республика на сегодняшний день обладает передовыми оборонными технологиями и является одной из ведущих стран в сфере оборонной промышленности в Западной Азии.

«Это исторический момент, поскольку он означает, что сегодня мы начнем строительство трех LMS в Турции с участием компании STM», – сказал министр.

В свою очередь, генеральный директор STM Озгюр Гюлерюз заявил, что компания уже более 30 лет удовлетворяют потребности сил безопасности, главным образом Вооруженных сил Турции в национальных и инновационных системах.

По его словам, строительство кораблей для дружественного и братского Королевского военно-морского флота Малайзии начнется в текущем году.

«Все три судна будут переданы ВМС Малайзии в течение 3,5 лет. Согласно соглашению, которое будет заключено в межправительственном формате (G2G), STM станет основным подрядчиком, ответственным за все этапы проекта, от проектирования до реализации, от строительства до поставки судов», – отметил Гюлерюз.

Турция сообщила о подписании контракта на поставку американских F-16

Анкара и Вашингтон подписали контракт на поставку партии истребителей F-16, переговоры по которым шли с затруднениями, сообщило минобороны Турции, сообщил телеканал TRT Haber со ссылкой на источник в ведомстве.

«Контракт на поставку подписан. Делегации продолжат обсуждать детали в ходе переговоров», – сказал собеседник канала, слова которого приводит РИА Новости.

Конкретное число истребителей пока не называется.

Турецкие СМИ ранее сообщали, что Анкара запросила 40 новых истребителей F-16 Block 70 и комплекты модернизации для имеющихся 79 самолетов. Поставка новых истребителей F-16 может затянуться до 2028 года из-за большого количества заказов, писала газета Hürriyet.

В 2017 году Турция заключила с Россией контракт на поставку полкового комплекта С-400, который она получила летом-осенью 2019 года. При этом США требовали отказаться от российских систем в пользу Patriot, но Анкара на это не пошла. В наказание Вашингтон исключил Турцию из программы поставок новейших истребителей F-35 и ввел санкции против руководителей оборонно-промышленного комплекса. Соединенные Штаты аннулировали совместный меморандум по F-35 с Турцией, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35: Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впоследствии заявил о предложении США купить другие истребители, но не пятого, а четвертого поколения – F-16.

Турция выразила готовность помочь тюркским странам в развитии оборонпрома

Странам тюркского мира следует тесно сотрудничать в сфере ВПК и создать экосистему оборонной промышленности. Турция готова оказать им содействие в этом вопросе, сообщил глава МИД республики Хакан Фидан на профильном заседании парламентской ассамблеи тюркских стран.

«Необходимо развивать сотрудничество между тюркскими государствами в области оборонной промышленности и создании ее экосистемы. Чтобы сделать это устойчивым, мы должны быстро предпринять необходимые шаги в таких вопросах, как закупки, обучение, техническое обслуживание. Турция всегда готова оказать всяческую поддержку братским тюркским государствам в сфере сотрудничества в оборонпроме», – приводит высказывания министра ТАСС.

По словам Фидана, Организация тюркских государств (ОТГ) стала устоявшейся организацией во всех областях, и ее основные цели отражены в дорожной карте «Видение тюркского мира к 2040 году».

Он высказался за укрепление секретариата организации путем назначения в нее постоянных представителей, повышение эффективности реализуемых проектов, а также создание общей системы обороны ОТГ.

ОТГ была создана в 2009 году как Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Нынешнее название получила в ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле.

В состав организации входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Туркмения и Венгрия.

0 комментариев
Архив