|
Турецкий суд приговорил владельца отеля и еще 10 человек к пожизненному заключению за смертельный пожар, в результате которого погибли 78 человек
|
Турецкий суд приговорил владельца отеля на горнолыжном курорте и еще 10 человек к пожизненному заключению в пятницу, признав их виновными в грубой халатности в связи со смертельным пожаром, охватившим территорию, сообщило государственное агентство Anadolu.
Пожар вспыхнул в 12-этажном отеле Grand Karta на горнолыжном курорте Карталкая в провинции Болу 21 января во время зимних школьных каникул, в результате чего погибли 78 человек и еще 133 получили ранения.
Всего среди пострадавших 34 ребенка, отдыхавших с семьей.
Суд признал владельца отеля Халита Эргюля вместе с женой, двумя дочерьми, менеджерами отеля, заместителем мэра и заместителем начальника пожарной охраны в халатности с «вероятным намерением убить».
Каждый из них был приговорен к пожизненному заключению за смерть детей и получил еще 25 лет тюрьмы за 44 других погибших.
Ожидалось, что подсудимые, которые отвергли свою вину за гибель людей, обжалуют это решение. Зал суда взорвался аплодисментами после оглашения приговора, а семьи приветствовали приговор, сообщил новостной канал Habertürk.
Катастрофа вынудила испуганных гостей и персонал отеля выпрыгивать из окон или свешивать простыни в комнаты для побега, охваченные дымом и пламенем.
Это вызвало шок по всей Турции, вызвав массовые призывы к ответственности за халатность и нарушения безопасности.
Члены семей и друзья жертв устраивали демонстрации у здания суда во время каждого слушания, держа в руках плакаты с изображением своих близких и требуя справедливости.
According to the indictment, the fire began at 3:17 am when a spark from an electric grill ignited a garbage bin and ruptured a liquefied petroleum gas hose, triggering the blaze.
Staff noticed the flames seven minutes later, but within two minutes, the fire had spread beyond control. Air from an open door accelerated the flames, which quickly engulfed the wooden ceiling.
Poor safety measures, including lack of smoke extraction, faulty alarms, inadequate staff training and missing sprinkler systems, allowed fumes to fill upper floors.
Stairwells and elevator shafts acted like chimneys and the absence of emergency lighting, signage and alternative exits prevented the safe evacuation of the hotel’s 238 guests, the indictment said.
The hotel first opened in 1999 and had been operated by Ergül’s company since 2007.