Цвет турбин ветрогенераторов влияет на смертность птиц. Ученые выяснили, почему становится меньше птиц в сельской местности
|
Ветреные электростанции всем хороши! Но очень часто они становятся причиной массовой гибели птиц. Как показало новое исследование, покраска всего одной лопасти ветряной турбины в черный цвет уменьшает количество смертей на 72%.
Ученые из Норвежского института природных исследований провели эксперимент на острове Смела, сравнив, сколько птиц попало под «смертельную раздачу» четырех покрашенных турбин и сколько пострадало от обычных, белых.
Ученые регулярно прочесывали места, где стоят ветрогенераторы, с собаками, чтобы найти мертвых птиц. Это делалось в течение семи с половиной лет до того, как лопасти были окрашены, а затем еще три с половиной года после покраски.
В период с 2006 по 2016 год исследователи провели 1275 осмотров четырех турбин с черной лопастью и четырех полностью белых. Статистический анализ показал, что чаще всего от ударов лопастей погибают хищные и большие птицы, такие как орлы и стервятники. После окраски лопастей ни одна крупная птица не была замечена среди жертв.
Ранее Лондонская школа экономики провела свое исследования, его выводы показали, что в результате использования ветряных турбин в Великобритании погибает примерно106 000 птиц в год. Напомним, что Британские острова имеют самую большую оффшорную ветряную станцию, а также активно строят новые.
Сейчас ученые новой работы предполагают, что причина, по которой эксперимент с одной окрашенной лопастью работает, связана с тем, что белые вращающиеся лопасти становятся для птиц невидимыми. У птиц очень хорошо развито периферийное зрение, а вот переднее страдает. Поэтому добавление цвета лопастям помогает делать их более заметными.
Ученых предостерегают от непродуманного вмешательства в природные процессы
Американские ученые собираются выпустить сотни миллионов генномодифицированных комаров, чтобы с их помощью истребить комаров-переносчиков смертельно опасных заболеваний. Противники идеи считают, что это приведет к экологической катастрофе.
Ученые нашли новый способ борьбы с вирусами Зика, Денге, Чикунгунья и желтой лихорадки. Название оружия – OX5034, и это не что иное, как генномодифицированный комар. 750 миллионов таких особей мужского пола планируют выпустить из лаборатории Флориды. Они будут уменьшать популяцию опасных переносчиков вирусов с помощью так называемого "гена смерти".
Когда взрослых модифицированных комаров выпускают из лаборатории на волю, где они спариваются с дикими комарами, их потомство наследует смертельный ген и уже не способно выживать в обычной среде без вспомогательного антибиотика – тетрациклина. Со временем такая методика позволяет резко сократить число комаров.
Придумали генномодифицированных комаров в британской компании Oxitec. Над этим проектом трудились с 2012 года – именно тогда власти Флориды обратились за помощью к ученым, так как траты на инсектициды возросли до миллиона долларов в год. Однако многие экоактивисты критично отнеслись к идее властей штата и даже выпустили петицию, которую подписали 200 тысяч человек, с заголовком "Скажем нет генномодифицированным комарам".
"Америка столкнулась с величайшим кризисом: это и коронавирус, и изменение климата. Однако власти на этом фоне решают тратить деньги налогоплательщиков на эксперимент с комарами. Более того, это все продолжается без проведения достаточно серьезного анализа и оценки рисков для экологии", – предостерегает директор по политике Международного центра оценки технологий и безопасности пищевых продуктов Джейди Хэнсон.
По мнению противников идеи, выпуск на волю таких насекомых нарушит баланс в природе: рыбы и птицы могут остаться без достаточного количества пищи. Однако эксперты считают, что этого можно избежать, если эксперимент будут проводить под тщательным контролем ученых.
Инженер кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Анастасия Антоновская поясняет: "Если резко сократится число комаров этого вида, скорее всего, никаких серьезных последствий для рыб, птиц и других насекомых не будет. Однако следует подчеркнуть, что любое вмешательство в процессы в природе сложно прогнозировать".
Пробные эксперименты по выведению комаров методом генной модификации уже проводились ранее в Бразилии, однако был ли проект успешным – сказать сложно. Его создатели уверяют, что таким образом в Жуазейру стало в 20 раз меньше опасных желтолихорадочных комаров. Однако противники этих мер уверяют, что со временем самки стали распознавать комаров с измененным ДНК и просто облетают их стороной.
Ученые выяснили, почему становится меньше птиц в сельской местности
Ученые отмечают, что постепенно сокращается количество видов птиц в сельскохозяйственных районах Финляндии и в других странах Европы. Это связано с интенсификацией сельского хозяйства.
Все больше ферм крупного рогатого скота переходят на современные методы ухода за животными. На таких фермах очень высокий уровень автоматизации. За состоянием каждой коровы, за ее здоровьем и кормлением следит компьютер. Теперь большую часть времени коровы находятся на стойловом содержании.
Изменения в технологии содержания сельскохозяйственных животных сказалось на видовом разнообразии птиц.
Оказалось, что пастбища популярны среди многих насекомых из-за их много структурной растительности и навоза, а это, в конечном итоге, обеспечивает больше пищи для птиц.
Где сохранились старые животноводческие фермы, там обитает больше птиц, питающихся насекомыми, таких как ласточки и скворцы.
По рекомендациям ученых в бюджете ЕС теперь предусмотрены платежи фермерам, который сохраняют животноводческие фермы, где есть пастбища и может пастись скот.
Современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве, позволяют значительно увеличить выход конечной продукции, но они же несут в себе определенные риски, в том числе отрицательное влияние на окружающую среду.
Не зря во всем мире набирает обороты стремление людей приобретать экологически чистые продукты. Молоко от коровы, которая питалась не высококалорийными искусственными кормами, а травой на обычном пастбище, наверняка более безопасно для здоровья, хотя, может быть и стоит немного дороже.
К сожалению, в последние годы в мире сохраняется тенденция сокращения видового разнообразия. Главная причина этого – хозяйственная деятельность человека. Удастся ли переломить ситуацию в лучшую сторону? Это пока большой вопрос.
Изменение климата вызвало резкое сокращение популяции лосося
Ученые из Университета Аляски обнаружили, что размер лосося на Аляске за последние 60 лет значительно уменьшился, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Nature.
В ходе исследования были изучены размеры 12,5 миллиона рыб, собранных департаментом рыбы Аляски с 1957 по 2018 годы. Данные показали, что четыре из пяти диких видов лосося уменьшились в размерах.
Анализ собранных данных помог ученым установить, что уменьшение размеров связано с возвращением лосося на нерестилище в более молодом возрасте, чем это было раньше. Рыбы стали проводить меньше времени в воде, что и сказалось на размере.
Отмечается, что аляскинский лосось проживает в море в течение семи лет, до полного созревания, но теперь многие из них возвращаются на нерест в реки в возрасте всего четырех лет. В результате рыбы в среднем стали на 8 процентов меньше, чем были до 1990 года.
"Многие факторы способствуют этим изменениям. Но два основных - это изменение климата, которое влияет на воды, а также конкурирование между рыбами, то есть лосось, скрещиваясь с другими видами, ухудшает свой генетический код.
Изменение размера лосося имеет серьезные последствия для людей, экономики и экосистемы Аляски. Дикий лосось является основным продуктом питания многих жителей Аляски, особенно коренных народов, и диких животных.