Цифровой ислам и мусульмане-миллениалы: как инфлюенсеры в социальных сетях переосмысливают религиозный авторитет и исламские практики
|

Инфлюенсеров в социальных сетях можно считать новыми религиозными лидерами в мусульманской цифровой культуре. Они играют всё более важную роль в качестве источников исламского контента и, таким образом, выполняют некоторые функции, которые ранее выполняли традиционные лидеры.
Современная цифровая культура изменила традиционную религиозную практику. На протяжении всей истории учение ислама передавалось признанными авторитетами в ритуальных формах и в формализованных контекстах. Это было прерогативой небольшой группы специалистов, которые учились на протяжении многих лет. Такие богословы и сейчас участвуют в цифровой культуре в основном через каналы YouTube, носят традиционную одежду, длинные бороды, говорят на классическом арабском языке, но у них появились конкуренты – новое поколение инфлюенсеров в социальных сетях.
Эти инфлюенсеры получили западное образование, обладают талантом подавать информацию интересно и разбираются в производстве цифровых медиа. Они сосредоточены на повествовании, а не на догматических текстах, на отношениях между людьми, на том, что значит быть человеком и действовать как человек, который по воле случая является мусульманином. В отличие от консервативных религиозных лидеров, которые специализируются на вопросах поклонения, таких как намаз, пост в Рамадан и хадж, они создают развлекательный контент, что переносит религию из сферы догм в сферу опыта и возможностей и больше привлекает современных мусульман.
В качестве примера можно привести супругов Саламу Мухаммад и Халида аль-Амари из ОАЭ, которые хорошо известны в регионе Персидского залива и за его пределами. Салама, которая страдает от витилиго, начала свой путь с производства контента о красоте, а затем запустила бренд по уходу за кожей, сотрудничая с разными компаниями, такими как Nivea. Вместе со своим мужем, окончившим Стэнфордский университет, она создает контент, который можно описать как «Жизнь современной мусульманской семьи может быть весёлой и приятной, не противореча исламу». Они публикуют видео, демонстрирующие их брак, повседневное общение, совместные занятия, а иногда и попытки сохранить здоровую семью. Супруги рассказывают о том, как они ходят по магазинам и что едят во время священного месяца Рамадан, что берут с собой в путешествие и чем занимаются с детьми на выходных. В их публикациях всегда присутствуют отсылки к исламскому вероучению и этике.

Источник: Khaleej Times
Традиционное обучение принципам, которые необходимо соблюдать в браке, состоит из лекций о том, что можно и чего нельзя делать мужу и жене, а также из правил и норм поведения, основанных на Коране и сунне (словах и поступках Пророка). Учение сухо, а примеры берутся из жизни Мухаммада (мир ему) и его сподвижников, живших в Аравии в VII веке. Однако современное поколение мусульман, живущее в цифровом мире, привыкло к развлечениям и повествовательному стилю и может не воспринимать такие методы обучения.
Использование новых медиа для передачи исламских принципов или других религиозных учений не является чем-то новым, учитывая процессы медиатизации в современном обществе. Инфлюенсеры развили эту идею, продемонстрировав, что проповедь ислама в развлекательной и художественной форме не только сохраняет его учение в рамках этических норм, но и является единственным способом достучаться до тех, чьи способы потребления не соответствуют традиционным методам обучения. Они сосредоточены на увлекательных историях, а не лекциях, основанных на догматических текстах. В отличие от традиционных религиозных лидеров, такие создатели контента фокусируются на человеческих отношениях, повседневной жизни и на том, что значит быть мусульманином и действовать как мусульманин в XXI веке. Инфлюенсеры придерживаются принципов социального маркетинга, основанных на методах мягких и ценностных продаж. Они не навязывают своим подписчикам религиозные идеи «с порога», а сначала развлекают их хорошо продуманной историей, которая находит отклик у аудитории, а затем предлагают свою идею, которая обычно представляет собой нравственный урок.

Рами Юссеф / Источник: Electric Literature
Благодаря платформам социальных сетей инфлюенсеры играют важную роль в изменении конфигурации исламского дискурса в мире. Похоже, им удалось бросить вызов устоявшимся представлениям об институциональном религиозном авторитете. Благодаря их влиянию правительства арабских стран используют этих инфлюенсеров, чтобы продвигать более умеренный и толерантный образ ислама, ограждать миллениалов от воздействия со стороны религиозных экстремистов и бороться с разжиганием ненависти в интернете. Происходит сдвиг в конфигурации религиозных авторитетов, в результате которого традиционные священнослужители и улемы (богословы) уступают контроль над социальной и культурной сферами инфлюенсерам в социальных сетях. Это можно рассматривать как потенциальный признак глубоких культурных изменений.
Таким образом, инфлюенсеров можно считать новыми религиозными лидерами в мусульманской цифровой культуре. Они играют всё более важную роль в качестве источников исламского контента и, таким образом, выполняют некоторые функции, которые ранее выполняли традиционные лидеры. В отличие от последних, они новаторски мыслят в том смысле, что им удаётся сделать религиозный контент более понятным, актуальным и привлекательным для молодых мусульман.




