"Триллион деревьев не помогут климату": почему массовая высадка лесов может принести больше вреда, чем пользы
|
Как показывают сразу два новых исследования, крупномасштабная высадка деревьев приносит окружающей среде больше вреда, чем пользы, и оказывается не слишком эффективной мерой в противодействии климатическим изменениям.
Авторы одного исследования приходят к выводу, что грандиозные и дорогостоящие обязательства по озеленению обширных территорий, взятые на себя политиками многих стран, могут оказать прямо противоположный эффект. Излишний лесной покров способен нанести урон биологическому разнообразию, оказав при этом более чем скромное влияние на поглощение углерода из атмосферы, ради которого эти проекты и были заявлены.
Еще одно исследование говорит о том, что прежняя оценка количества CO2, которое поглощают из воздуха новые лесные насаждения, оказалось изрядно завышенной.
В последние годы идея массовой посадки деревьев стала общепринятой в качестве легкого, сравнительно недорогого и эффективного способа борьбы с глобальным потеплением. Общий вывод обеих научных работ сводится к тому, что проблемы с климатом это не решит.
Хотели как лучше
Предыдущие исследования указывали на то, что лесные насаждения способны впитывать и удерживать углерод из атмосферы в неимоверных количествах. Многие страны развернули широкие кампании по интенсивной лесопосадке в качестве ключевого элемента своей стратегии по борьбе с изменениями климата.
В Британии подобные инициативы стали одним из заметных элементов политической борьбы накануне прошлых парламентских выборов: лейбористы и зеленые обещали в случае победы высадить на острове рекордное количество деревьев (правда, это не помогло одержать победу ни одной из партий.)
В США президент Дональд Трамп, известный своим скептическим отношением к способности человека повлиять на глобальные климатические процессы, тем не менее поддержал кампанию по высадке триллиона деревьев. Законопроект в поддержку этой идеи был внесен на рассмотрение в конгресс.
Еще один амбициозный проект, получивший название "Боннский вызов" (Bonn Challenge), призывает правительства разных стран возродить 350 миллионов гектаров вырубленных лесов и других пришедших в упадок земель по всему миру к 2030 году. Пока что под этой инициативой подписались 40 стран.
Однако ученые призывают проявить осмотрительность и не увлекаться безрассудной посадкой новых лесов.
Они обращают внимание на тот факт, что в рамках "Боннского вызова" почти 80% взятых на себя к настоящему моменту обязательств по озеленению касались высаживания монокультурных плантаций или крайне узкого набора видов деревьев, служащих утилитарным целям - выращиванию фруктов, производству каучука и так далее.
Авторы исследования внимательно изучили механизмы финансовой поддержки, оказываемой правительствами частным землевладельцам для посадки деревьев.
Подобные государственные субсидии считаются ключевым элементом стратегии, помогающей значительно нарастить площадь лесных угодий.
В качестве примера исследователи рассматривают опыт Чили: с 1974 по 2012 годы там действовал декрет о субсидировании лесопосадок. Многими этот опыт воспринимался как образцовый механизм восстановления лесов, способный служить примером политики в этой сфере для остального мира.
В соответствии с законом государство возмещало фермерам 75% расходов по посадке новых лесов.
Хотя действие закона по идее не распространялось на уже существующие лесные массивы, слабый контроль со стороны государства и ограниченный бюджет привели к тому, что землевладельцы стали попросту вырубать дикие леса и разбивать на этом месте плантации деревьев, способных приносить им коммерческую выгоду.
Как обнаружили ученые, хотя субсидирование лесопосадок и позволило расширить общую площадь, покрытую деревьями, количество естественных лесных массивов сократилось.
Поскольку природные леса Чили отличаются богатством и разнообразием флоры и фауны, а также поглощают огромное количество CO2, схема государственного субсидирования никак не помогла стране увеличить объемы естественных хранилищ углерода, а плюс к тому привела к ощутимому сокращению биоразнообразия.
"Если политика по стимулированию лесонасаждений плохо продумана или плохо контролируется, существует немалый риск не только впустую потратить деньги налогоплательщиков, но еще и увеличить выбросы углерода и ухудшить природное разнообразие", - говорит соавтор исследования Эрик Ламбин из Стэнфордского университета.
"Это прямо противоположно тому, ради чего все это затевалось", - добавляет он.
Чем дальше в лес
Авторы второго исследования попытались выяснить, сколько углерода способны поглотить новые лесные насаждения. До сих пор подобные расчеты производились на основе стандартных коэффициентов поглощения.
Предположив, что эта величина может варьироваться в разных странах, исследователи отправились на север Китая. Местные власти там высадили огромное количество деревьев - отчасти в целях борьбы с изменениями климата, но главным образом, для того чтобы уменьшить количество песка, приносимого ветром из пустыни Гоби.
Проанализировав 11 тысяч образцов почвы, засаженной лесом, ученые обнаружили, что в почвах с низким содержанием углерода посадка новых деревьев увеличивала количество органического углерода. Однако там, где почва была насыщена углеродом, лесопосадки сокращали его содержание.
Это привело авторов исследования к выводу, что предыдущие оценки того, как много органического углерода может быть выведено из атмосферы и удерживаться благодаря высадке деревьев, были, по всей видимости, завышены.
"Мы надеемся, что люди придут к пониманию того, что посадка лесов - это не панацея", - говорит ведущий автор исследования, доктор Анпинг Чан из Университета штата Колорадо.
"Восстановление лесных массивов подразумевает множество технических нюансов и требует соблюдения баланса различных элементов. Сама по себе эта мера не сможет разрешить все наши климатические проблемы", - заключает ученый.
Оба исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.
Уничтожение даже части лесов Амазонии ускорит изменение климата
Ученые из Бразилии опубликовали письмо, в котором потребовали запретить вырубку лесов Амазонии. По их подсчетам, это в несколько раз ускорит глобальное потепление.
Исследователи из Национального института исследований Амазонии опубликовали открытое письмо на основе своих исследований в журнале «Science». Они предупреждают о негативных последствиях вырубки и пожаров в лесах. По данным исследователей, уничтожение приведет к выбросу большого количества углекислого газа в атмосферу, что в дальнейшем будет способствовать глобальному потеплению.
Ученые отметили, что июне 2020 власти Бразилии запланировали проложить шоссе по лесам Амазонии. Однако для строительства потребуется вырубить огромное количество деревьев — около 700 квадратных км. Обезлесение приведет к выбросу в атмосферу огромного количества углекислого газа.
Ученые также предполагают, что укладка дорожного покрытия в лесах создаст прецедент для других проектов в тропических лесах — например, для строительства плотин гидроэлектростанций или новых шоссейных дорог. Исследователи также отмечают, что прокладка новой автомагистрали послужит сигналом для международного сообщества о том, что Бразилия не желает выполнять климатические обязательства, взятые на себя.
Ранее власти Бразилии сообщили о том, что пожары в лесах Амазонии увеличились на 28%. Масштабы пожаров могут достичь тех же объемов, что и в 2019 году. Эти цифры вызывают опасения у активистов — они беспокоятся, что масштабы пожаров могут достичь тех уровней, которые они фиксировали в августе и сентябре 2019 года. «Это ужасный знак, — отметила Ане Аленкар, директор Бразильского института экологических исследований в Амазонии. — Мы ожидаем, что в августе количество пожаров только вырастет, а сентябрь будет еще хуже».
Бразильская пара 20 лет высаживала лес, и теперь тысячи диких животных вернулись домой (фото)
Каждый год на Земле исчезает около 18 млн акров леса. Такие значительные изменения в окружающей среде касаются не только людей, но и бесчисленного множества видов животных. Они вынуждены покидать свои естественные области обитания и искать дом в другом месте. Без сомнения, наша общая задача сегодня — остановить разрушение планеты любыми возможными способами. И бразильцы Себастьян и Лелия Сальгадо (Sebastião and Lélia Salgado) доказали, что восстановить экосистему может любой.
AdMe.ru выяснил, как именно этой преданной паре удалось достичь таких внушительных результатов и превратить кусочек пустынного пейзажа в рай дикой природы.
Все началось с простой мечты о спокойной жизни
В 1994 году бразильский фотожурналист Себастьян Сальгадо вернулся домой из Восточной Африки, где снимал ужасы геноцида в Руанде. После этого травмирующего опыта он искал покоя в пышной зелени лесов своей родной земли в районе Минас-Жерайс в Бразилии.
Однако то, что он увидел, оказалось еще более тяжелым ударом: за несколько лет богатый лес превратился в поврежденный и пыльный ландшафт с высохшими реками, без каких-либо следов дикой природы. Земля была только на 0,5 % покрыта деревьями. Мужчина пришел в отчаяние.
Тогда его жена Лелия предложила почти невозможное. Она верила, что их лесу можно вернуть былое великолепие, если приложить к этому усилия. Себастьян поддержал ее идею, и пара решила заново засадить всю область, восстановив ее прежний вид. С тех пор произошла чудесная перемена.
Они поделились своей мечтой о лесе с другими
Сальгадо посеяли первые семена в 1998 году, но было очевидно, что двух человек недостаточно для такой огромной работы. Чтобы восстановить свой заброшенный участок леса площадью 1 754 акра, пара наняла 24 человек, которые работали вместе с хозяевами днем и ночью, выкорчевывая сорняки и заботясь о новых саженцах.
В то же время Себастьян начал искать добровольцев и партнеров, которые будут финансировать и поддерживать их огромный проект. Чтобы привлечь внимание к своей миссии, пара создала экологическую организацию Instituto Terra.
Основной целью Instituto Terra является восстановление экосистемы в этом районе путем выращивания саженцев атлантического леса. Организация также проводит масштабную образовательную кампанию, в которой участвуют школьники, учителя, фермеры и местные чиновники. Чтобы повысить осведомленность о проблеме, институт даже консультирует фермеров, шахтеров и других людей, работающих в лесном регионе.
Тяжелая работа организации окупилась: тропические деревья родом из этого региона быстро начали разрастаться, хотя эта область десятилетиями страдала от сильной вырубки лесов. Сегодня это пышный лес, который полностью возродился.
Результаты оказались действительно впечатляющими
С 1998 года под руководством пары было посажено более 4 млн саженцев 293 видов деревьев и восстановлено 1 502 акра тропического леса. Некогда бесплодная земля вернулась в первоначальное состояние тропического рая.
Благодаря новому лесу вся экосистема была восстановлена. Это привело к возрождению тропического микроклимата, а следовательно, к увеличению количества осадков и полноводных ручьев.
Здоровая экосистема нового леса не только спасла местный ландшафт, но и способствовала возвращению диких животных в этот район.
Появление диких животных является наиболее важным положительным моментом в создании нового леса. Поскольку для них сейчас достаточно еды и защиты, более 172 видов птиц, 33 вида млекопитающих и 15 видов земноводных и рептилий вернулись домой. Это особенно ценно, если учитывать, что многие из них находятся на грани исчезновения.
Решимость Сальгадо доказала, что самых масштабных изменений можно достичь, делая даже маленькие шаги, и любой из нас может внести свой вклад в защиту планеты.
Вы когда-нибудь сами сажали дерево? Или, может, даже подумываете о подобном проекте? Найдите единомышленников в комментариях!