Sözcü (Турция): польза айрана для организма летом
|
Специалист в области пищевой инженерии Орхан Каплан рассказал изданию о пользе айране в летние месяцы, а также о том, как выглядит правильно приготовленный напиток. Помимо огромного списка витаминов и минералов, этот кисломолочный продукт нормализует сон и помогает сбалансировать давление.
йран — это не просто смесь йогурта и воды! Этот напиток компенсирует потерю соли, вызванную потоотделением, помогает пищеварению, нормализует сон и обладает еще множеством полезных свойств. Специалист в области пищевой инженерии Орхан Каплан (Orhan Kaplan) рассказал об айране как об одном из самых полезных напитков в летние месяцы, а также о том, как выглядит правильно приготовленный айран и почему его нужно пить летом.
Помимо кальция и белка, айран также содержит такие минералы и витамины, как фосфор, калий, А, В2, В6, В12, D. Кроме того, в отличие от молока айран обладает низким содержанием лактозы, поэтому данный напиток подходит и для тех, кто страдает от непереносимости лактозы и не может потреблять молоко.
Правильно приготовленный айран имеет немутный молочный цвет, блеск, характерный вкусный запах, слегка кислый вкус, жидкую консистенцию, без скопления жира на поверхности, и однородную структуру при взбалтывании. Напиток не должен быть слишком соленым. Итак, почему нужно пить айран летом? Что происходит в нашем организме при употреблении этого напитка? Вот причины.
Компенсирует потерю соли, вызванную потоотделением
В летний период в результате потоотделения наш организм теряет воду и соли, называемые электролитами. Айран — один из важнейших напитков, позволяющих компенсировать теряемые вещества и восстановить их баланс, поскольку он содержит минералы и воду в своем составе.
Утоляет жажду
Айран, будучи молочным продуктом, хранится в холодильнике. При употреблении в жаркую погоду айран охлаждает, способствует уравновешиванию температуры тела и утоляет жажду.
Оказывает расслабляющий эффект
Айран помогает снять утомляемость, возникающую после потери влаги и микроэлементов в результате потоотделения, и успокоить нервную систему в силу его миорелаксантной функции.
Помогает сбалансировать артериальное давление
Одним из неблагоприятных состояний в жаркую погоду является падение артериального давления в результате расширения кровеносных сосудов. Выпив достаточное количество айрана, можно предотвратить эту ситуацию и повысить сопротивляемость организма.
Нормализует сон
Увеличение продолжительности светового дня, изменение часов сна и пробуждения в летнее время может привести к нарушению гормонального баланса и негативно сказаться на качестве сна. Регулярное употребление айрана, богатого витаминами группы B, поможет побороть эти проблемы.
Дает чувство насыщения, облегчает диету
В этом году домашняя самоизоляция из-за пандемии коронавируса заставила многих людей ломать голову над тем, как сбросить килограммы, набранные от количества съеденных продуктов при отсутствии возможности заниматься спортом. Айран является незаменимой частью летней диеты, поскольку содержит кальций и аминокислоты, способствующие сжиганию лишнего жира, и белок, который дает чувство насыщения.
Оказывает пробиотическое действие
Айран включает пробиотики, благодаря чему как нормализует кишечную флору, так и укрепляет иммунную систему. При питании вне дома с наступлением лета и преодолением пандемии — а это привычка, по которой мы на самом деле соскучились за время изоляции, — айран в силу своего пробиотического действия также выступает как один из важнейших «ремней» безопасности пищеварения.
Вкус и запах в виртуальном пространстве: технологии, которые изменят наше представление о рекламе (NoonPost, Египет)
Тах ар-Равий (طه الراوي)
Протестировать духи онлайн, почувствовать вкус и запах еды через интернет — неужели это возможно? Идея об осязании в виртуальной реальности возникла еще в 1980-х годах, сегодня фантастика стала реальность. Автор рассказал о новейших технологиях, разрабатываемых для дистанционной передачи ощущений.
Pеклама блюд из ресторанов на различных интернет-площадках вызывала ли у вас когда-либо аппетит? Или, может, вы желали вдохнуть аромат нового парфюма одного из известных брендов? Тогда представьте, что сможете пробовать еду, тестировать духи и даже обнимать друзей дистанционно, то есть онлайн!
В этой публикации мы хотим рассказать о новейших технологиях, разрабатываемых для дистанционной передачи ощущений, что изменит концепцию рекламы и процесс онлайн тестирования продукта — через осязание, вкус и обоняние.
Осязание в виртуальном мире
Мы способны к тактильным ощущениям благодаря коже, состоящей из нескольких слоев и множества рецепторов. Получение информации кожей происходит через сложный механизм, и человек способен различать самые разные ощущения, начиная от прикосновения пера и заканчивая железом.
В 1980-х годах в воображении ученых возникла идея об осязании в виртуальной реальности. Первые попытки реализовать ее были предприняты в рамках Лаборатории виртуальной реальности NASA. Затем американское агентство добавило физическое пространство, что позволило привнести некоторую чувствительность в виртуальной реальности, в которой оказывается обучаемый.
Блуждая в виртуальной комнате, человек касается специальные датчиков, генерирующих электрические импульсы. Именно они позволяют осязать созданную перед ним картинку. В результате NASA не смогло полностью реализовать задумку ученых в данной области, но оказалась близко к созданию того, что сегодня именуют смешанной, или гибридной реальностью.
Концепцию осязаемой виртуальной реальности начала также развивать компания Microsoft. В 2016 году она представила соответствующий проект: один из добровольцев надел костюм для погружения в виртуальную реальность, и во время прогулки на экране появилась женщина. Мужчина обнял ее и испытывал те же чувства, как если бы она была реальной.
Тактильные (хаптические) устройства для виртуальной реальности
Возможно, первыми устройствами, разработанными для обеспечения осязаемости в виртуальном пространстве, являются хаптические устройства. Они могут иметь разные формы, например, форму компьютерной мыши или наконечника, который надевается на палец.
Несмотря на многочисленные виды таких устройств, они все работают по одному принципу — генерируют электрический импульс, который передается коже, и подобен тому импульсу, что генерируется при соприкосновении с той или иной вещью.
Дистанционные устройства управления
Новая британская компания Ultrahaptics разработала небольшой набор устройств, состоящий из 64 ультразвуковых преобразователей, которые позволяют людям осязать виртуальные предметы.
Касаясь волн в воздухе, пользователь чувствует, как касается устройства, точнее того, что имитирует текстуру взятого за основу реального устройства.
Костюм, симулирующий объятия
Адриан Чеок, профессор компьютерных наук Городского университета Лондона, создал особый костюм — надев его, вы сможете обнять кого-то на расстоянии.
Обоняние в виртуальном пространстве
Ученые разработали несколько способов передачи запахов на расстоянии. Первым из таких нововведений было устройство под названием Scentee. Это небольшой девайс, который подсоединяется к телефону через обычный разъем и действует через приложение. Кроме того, он содержит картриджи с различными ароматами.
Если вы хотите почувствовать определенный запах, эти картриджи выделяют аналогичное вещество, но есть одна проблема — устройство сложно использовать, и необходимо заменять картриджи всякий раз, когда в них заканчиваются содержимые вещества.
Эти устройства продаются в Японии — продажи достигают 10 тысяч единиц товара в месяц — и содержат ароматы многих известных цветов или духов.
В то же время разработчики пытаются найти способы более простой передачи запахов на расстоянии и увеличить их количество. Так, французский нейробиолог Оливье Оллиер создал устройство, которое может стимулировать ваше обоняние посредством магнитного механизма, когда обонятельная луковица получает информацию о запахе за счет стимуляции рецепторов в полости носа.
Дистанционная передача вкусовых качеств
Разработчики использовали самые разные методы передачи вкуса на расстоянии, первым из которых является «электронная стимуляция» языка. Так, был создан гаджет, который генерирует электромагнитные волны на любой вкус.
Как известно, когда вы чувствуете какой-либо аромат, информация о нем поступает в мозг через электрический импульс. Ученые симулировали этот импульс с помощью небольшого устройства.
Второй способ передачи вкусовых ощущений был найден исследователями из Университета Мэйдзи в Японии. Гаджет представляет собой металлический цилиндр с цветными гелевыми контактами, каждый из которых активизирует один из пяти основных вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами — приятный острый вкус, добавленный Японией в 1990 году.
Когда пять контактов устройства касаются языка, человек может почувствовать все пять вкусов, но при применении различных электрических зарядов без особого вреда некоторые вкусовые качества могут усиливаться, а другие — становиться слабее.
При появлении изображения конкретного продукта на экране создается электрический импульс, стимулирующий его вкусовые качества. Когда пользователь прикасается языком к металлическому цилиндру, он чувствует вкус пищи, например, знаменитого японского блюда — «суши».
Аналогичная работа ведется и в Национальном университете Сингапура, где команда исследователей работает над созданием «цифрового леденца», благодаря которому человек сможет ощутить сладкий, соленый, кислый или горький вкусы.
По прогнозам разработчиков, эти технологии будут широко использоваться в области рекламы и маркетинга. Любой владелец ресторана сможет создать техническую команду, в задачи которой будет входить симуляция вкусов блюд для всех клиентов, кто желает попробовать их на расстоянии, с помощью тех или иных технологий в этой области. Кроме того, ожидается широкое внедрение устройств для обоняния и осязания в виртуальном и смешанном пространстве.