Согласно исследованиям, всего через 30 лет человеку придется переосмыслить производство целого ряда привычных продуктов, в противном случае мы рискуем вовсе остаться без них. Фермеры будут вынуждены придумывать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур: выводить новые сорта, строить теплицы, переносить производство в другие регионы. Все эти меры могут привести к повышению цен на конечный продукт.
Речь идет в том числе о шоколаде. К 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-бобов, может подняться на 2 градуса. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что в свою очередь повлияет на их способность плодоносить.
Изменение климата губительно скажется и на арабике, на которую приходится 70% от общих продаж кофе. Арабика крайне чувствительна к изменению температуры: даже незначительное потепление приводит к тому, что растение начинает слишком рано плодоносить, что сказывается на качестве зерен. Кроме того, изменения в режиме осадков влияют на урожайность кофе, активность вредителей (кофейных жуков) и уязвимость растений к болезням.
По прогнозам ученых, в целом по миру к 2050 году площадь территорий, на которых возможно выращивание кофе, сократится на 50%.
Например, в Никарагуа, на которую сейчас приходится производство 17% всего кофе, выращивать это растение станет невозможно.
А дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса (то есть в виде генетического материала, представляющего ценность), может полностью исчезнуть к 2080 году.
Еще один продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности, — кукуруза. При повышении температуры воздуха на 1 градус объемы урожая этого зернового снизятся на 7%. Основная проблема в случае с кукурузой заключается не в том, что люди останутся без этого продукта, а в том, что он является основным объектом питания многих сельскохозяйственных животных в силу своей невысокой стоимости. А значит, снижение урожайности кукурузы приведет к повышению цен на мясо.
Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Одновременно с этим из-за повышения температуры растения начинают цвести уже ранней весной, когда вероятность заморозков высока.
Чаще всего страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши.
Из-за потепления и изменения режима осадков в южных широтах начинают активно плодиться насекомые и грибы-паразиты, которые портят или вовсе уничтожают тропические фрукты, в первую очередь бананы.
Бобы являются основой рациона большинства населения Южной Америки и многих жителей Африки. Однако уже в обозримом будущем урожайность бобовых может снизиться на 25%. Основные причины — повышение температуры и увеличение продолжительности ливней в местах культивирования бобовых. Это касается и арахиса, для которого критичен как недостаток влаги, так и ее избыток.
Уже в скором времени можно ждать роста цен на вино. Дело в том, что при повышении температуры виноград имеет свойство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. По данным специалистов, по этой причине к 2050 году для выращивания винограда будет невозможно использовать большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке.
Также они утверждают, что со временем могут исчезнуть такие сорта вина, как бордо, каберне и мерло.
Кстати, про некоторые сорта пива также придется забыть, поскольку в условиях потепления хмель начинает цвести слишком рано и дает малый урожай.
Изменения климата касаются не только земли. Повышается уровень кислотности океана, что ставит под угрозу существование целого ряда морских организмов, которые люди употребляют в пищу. В том числе речь идет об устрицах и других раковинных моллюсках. Кроме того, большинство видов рыб и других морских обитателей очень медленно приспосабливаются к изменениям климата. Среди способов адаптации — уменьшение в размерах.
По прогнозам экспертов, к 2050 году в среднем рыбы могут уменьшиться в размерах на 14–24%.
Кроме того, при повышении уровня кислотности воды морские организмы становятся более уязвимыми для различных заболеваний и паразитов. Видимо, через какое-то время все употребляемые человеком в пищу морепродукты и рыба будут выращены в искусственных условиях.
Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления
Связь еды и экологии
Врачи советуют есть сезонные продукты, органические фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях. Они полезны для здоровья и не содержат вредных нитратов и пестицидов. Но существует и обратная взаимосвязь: то, что мы едим, влияет на климат планеты. Дело в том, что образование парниковых газов, из-за которых повышается температура Земли, на четверть зависит от продовольственной системы. Это и сельскохозяйственная промышленность, и фермерское производство, а также упаковка и доставка продуктов на рынки и в дома покупателей.
Как это происходит
Есть четыре основные причины выработки парниковых газов из-за пищевой промышленности. Во-первых, вырубаются леса, чтобы освободить места для ферм и угодий, из-за чего в воздух выбрасывается большое количество углерода, нагревающего планету. Во-вторых, животные, которых выращивают на убой, переваривают пищу, а их продукты жизнедеятельности содержат метан — еще один парниковый газ. Его количество также растет из-за навоза и заливных полей (например, где выращивают рис) — это третья причина. Четвертая — рост количества используемого сжигаемого топлива, на котором работают сельскохозяйственная техника и машины, доставляющие продовольствие.
Органические продукты лучше обычных
Органические продукты выращивают без синтетических удобрений или пестицидов, что важно для многих людей. Но это не значит, что они лучше в условиях глобального потепления. В некоторых случаях даже хуже — органическим фермам часто нужно больше земли, чем обычным. Воздействие такого производства на климат может сильно различаться в зависимости от местности, и сам по себе знак органики на упаковке не дает большой информации об углеродном следе продуктов питани
Продукты, которые влияют на экологию
На первом месте по степени влияния стоят мясные и молочные продукты. Доля парниковых газов, образовавшихся в процессе их производства, составляет 14,5%. Это практически столько же, сколько производят все виды транспорта в мире, включая корабли и самолеты. Выращивание коров и ягнят с дальнейшей отправкой мяса в магазины и на столы покупателей оказывает наибольшее воздействие на климат, чуть меньшее — курица и свинина. В статистике производства белка наименее вредными для экологии оказались тофу, бобы и орехи. Это подтверждает исследование, опубликованное в журнале Science (средние выбросы парниковых газов в килограммах CO2 на 50 грамм белка): для говядины эти показатели составляют более 17 килограммов CO2, для ягнятины — около 10, для креветок — 9,1. Производство сыра приводит к выбросу более 5 кг CO2, свинины — 3,8, а птицы — 2,9. Следующими в списке идут яйца (2,1 кг CO2) и молоко (1,6). Последние места заняли источники растительного белка: тофу — 1 кг CO2, бобы — 0,4 и орехи — 0,1.
Это среднестатистические показатели, они могут отличаться в зависимости от спроса и оснащенности производства (например, говядина, выращенная в Аргентине и Бразилии, производит больше выбросов, чем американские аналоги). Некоторые эксперты считают, что для таких подсчетов недостаточно данных о вырубке леса для скотоводства или фермерства. Но все они согласны с тем, что растениеводство наносит меньший ущерб планете по сравнению с мясным и молочным производствами.
Рыба и морепродукты
Моллюски и выловленная в естественных условиях рыба, такая как анчоусы, сельдь, сардины, треска и минтай, имеют минимальный климатический след. Но парниковые газы в большом количестве образуются из-за выброса сжигаемого топлива рыбацких лодок. При этом креветки и омары требуют больших энергозатрат для ловли, поэтому и топлива на этот промысел уходит в разы больше. По количеству создаваемых парниковых газов эти продукты обогнали производство курицы и свинины.
Какие продукты выбрать
Для уменьшения климатического следа можно действовать в рамках осознанного потребления: уменьшить в рационе количество красного мяса, особенно говядины и баранины, а также сыра и молочных продуктов. Растительный белок поможет избежать дефицита недостающих веществ без вреда для экологии. К сожалению, одного только выбора продуктов будет недостаточно для существенного уменьшения выброса углерода, за который ответственны люди. На это влияет образ жизни, например, активное использование электроэнергии дома и наличие автомобиля.
Глобальное потепление — общемировая проблема, решать которую нужно на государственном уровне, но каждый из нас может сделать свой минимальный вклад в улучшение ситуации, а коллективные действия уже способны уменьшить процент загрязнений. Ученые предупреждают, что в ближайшие годы необходимо сократить влияние сельского хозяйства на климат, и это особенно трудно с учетом постоянного роста населения. Фермеры ищут способы эффективного производства с уменьшением числа пастбищ, чтобы избежать вырубки лесов. Но эксперты также указывают на то, что умеренный отказ от постоянного употребления животных продуктов поможет взять климат под контроль и вырастить достаточное количество еды для жителей планеты.