Стремление спасти планету обернется подорожанием еды
Стремление спасти планету обернется подорожанием еды
4 года назад 1276

Гендиректор Ryanair О’Лири: внедрение чистого авиатоплива приведет к росту цен на еду

Стремление спасти планету от последствий глобального потепления обернется ростом цен на еду. Одной из причин увеличения стоимости продуктов может стать переход авиации на «зеленое» топливо, рассказал генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири, сообщает CNBC.

О’Лири признал необходимость внедрения экологически чистого авиационного топлива (sustainable aviation fuel, или SAF) возобновляемых источников, например, отходов растительного масла и животного жира. «Я действительно беспокоюсь, что это повлияет на цены на продукты питания в будущем», — констатировал он.

В настоящее время на авиацию приходится около 12 процентов мировых вредных выбросов. Отрасль взяла обязательство к 2050 году вдвое сократить эмиссию углерода относительно уровня 2005 года. SAF — специальное низкоуглеродное авиационное топливо. Оно бывает двух видов: синтетическим, производимым из улавливаемого в атмосфере углерода, и биологическим, выпускаемым из биомассы (животного жира, растительных и обработанных масел, а также отходов некоторых производств). Разработкой зеленого авиатоплива готовятся заняться и в России: соглашение об этом заключили «Газпром нефть» и «Аэрофлот».

В целом борьба человечества за окружающую среду и экологию приведет к неминуемому росту цен практически на все товары по всему миру. Государства вынуждены вводить дополнительные ограничения, чтобы стимулировать производство к экологической трансформации, которая потребует дополнительных расходов и приведет к так называемой «зеленой инфляции». По словам аналитиков, вечно длиться она не будет, но тренд на снижение продемонстрирует только тогда, когда электроэнергия из возобновляемых источников энергии будет в избытке и начнет падать в цене.

Продовольственная безопасность и изменение климата

Изменение климата создает серьезные преграды на пути к обеспечению продовольственной безопасности, устойчивому развитию и сокращению масштабов нищеты. По сравнению с традиционными методами ядерные методы имеют существенные преимущества. МАГАТЭ помогает государствам-членам применять эти методы для оценки воздействия изменения климата и для адаптации к его последствиям, способствуя развитию сельского хозяйства и повышению устойчивости систем производства продовольствия.

Предполагается, что к 2050 году население мира увеличится на треть, причем самым большим будет прирост в развивающихся странах. По оценкам ФАО, если нынешние темпы роста доходов и потребления сохранятся, то для удовлетворения растущего спроса на продовольствие и корма масштабы сельскохозяйственного производства придется увеличить на 60 процентов.

Чтобы обеспечить растущее население мира продовольствием и создать основу для экономического роста и сокращения масштабов нищеты, необходимо радикально преобразовать сельское хозяйство. Сложность этой задачи усугубляется изменением климата. Увеличение числа экстремальных погодных явлений и повышение уровня непредсказуемости погодных условий уже сказываются на сельском хозяйстве и продовольственной безопасности, приводя к снижению производительности и доходов в уязвимых районах.

Необходимо будет перейти к более продуктивным методам ведения хозяйства, которые позволят эффективнее использовать ресурсы, снизить изменчивость продукции и повысить стабильность ее выпуска и будут обеспечивать большую жизнестойкость перед лицом климатических рисков, шоков и долгосрочной изменчивости климата. Такой переход нужно совершить, не допуская истощения базы природных ресурсов. Кроме того, потребуется уменьшить выбросы парниковых газов и увеличить объемы поглощения углерода — это сильно поможет в смягчении последствий изменения климата.

Реагирование на изменение климата с помощью ядерных методов

Одним из важных факторов процесса адаптации к изменению климата является выявление его конкретных последствий для сельского хозяйства и производства продовольствия. Есть несколько ядерных методов, которые позволяют лучше понять последствия изменения климата и наметить пути их преодоления, т. е. организовать борьбу с эрозией почв и деградацией земель, повысить плодородие почв, увеличить эффективность водопользования.

Например, методом на основе изотопа азот-15 можно выявить источники оксида азота и найти способы сократить выбросы этого газа. Сигнатуры углерода-13 в почве вместе с радионуклидами, содержащимися в выпадениях, используются для выявления источников деградации земель в агроландшафтах, что позволяет бороться с эрозией почв и рассчитать вклад пожнивных остатков в повышение плодородия и сопротивляемости почв.

Метод на основе азота-15 также может применяться для подсчета поглощения атмосферного углерода бобовыми культурами и усвоения азотных удобрений урожаем текущего и следующих сезонов, тогда как сигнатура кислорода-18 помогает определить, сколько воды теряется в хозяйстве вследствие испарения из почвы и транспирации растений. Это в свою очередь помогает увеличить эффективность водопользования и повысить жизнестойкость растений.

Экологи выяснили, какие продукты могут исчезнуть из-за климатических изменений

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в преддверии «Часа Земли» составил список продуктов, на производстве которых скажутся климатические изменения. По расчетам специалистов, уже через 30 лет существенно уменьшатся объемы производства и, как следствие, подорожают такие продукты, как шоколад, кофе, кукуруза, бананы, арахис и вино. 

Согласно исследованиям, всего через 30 лет человеку придется переосмыслить производство целого ряда привычных продуктов, в противном случае мы рискуем вовсе остаться без них. Фермеры будут вынуждены придумывать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур: выводить новые сорта, строить теплицы, переносить производство в другие регионы. Все эти меры могут привести к повышению цен на конечный продукт. 

Речь идет в том числе о шоколаде. К 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-бобов, может подняться на 2 градуса. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что в свою очередь повлияет на их способность плодоносить.

Изменение климата губительно скажется и на арабике, на которую приходится 70% от общих продаж кофе. Арабика крайне чувствительна к изменению температуры: даже незначительное потепление приводит к тому, что растение начинает слишком рано плодоносить, что сказывается на качестве зерен. Кроме того, изменения в режиме осадков влияют на урожайность кофе, активность вредителей (кофейных жуков) и уязвимость растений к болезням.

По прогнозам ученых, в целом по миру к 2050 году площадь территорий, на которых возможно выращивание кофе, сократится на 50%.

Например, в Никарагуа, на которую сейчас приходится производство 17% всего кофе, выращивать это растение станет невозможно. 

А дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса (то есть в виде генетического материала, представляющего ценность), может полностью исчезнуть к 2080 году.

Еще один продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности, — кукуруза. При повышении температуры воздуха на 1 градус объемы урожая этого зернового снизятся на 7%. Основная проблема в случае с кукурузой заключается не в том, что люди останутся без этого продукта, а в том, что он является основным объектом питания многих сельскохозяйственных животных в силу своей невысокой стоимости. А значит, снижение урожайности кукурузы приведет к повышению цен на мясо.

Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Одновременно с этим из-за повышения температуры растения начинают цвести уже ранней весной, когда вероятность заморозков высока.

Чаще всего страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши.

Из-за потепления и изменения режима осадков в южных широтах начинают активно плодиться насекомые и грибы-паразиты, которые портят или вовсе уничтожают тропические фрукты, в первую очередь бананы.

Бобы являются основой рациона большинства населения Южной Америки и многих жителей Африки. Однако уже в обозримом будущем урожайность бобовых может снизиться на 25%. Основные причины — повышение температуры и увеличение продолжительности ливней в местах культивирования бобовых. Это касается и арахиса, для которого критичен как недостаток влаги, так и ее избыток.

Уже в скором времени можно ждать роста цен на вино. Дело в том, что при повышении температуры виноград имеет свойство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. По данным специалистов, по этой причине к 2050 году для выращивания винограда будет невозможно использовать большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке. 

Также они утверждают, что со временем могут исчезнуть такие сорта вина, как бордо, каберне и мерло.

Кстати, про некоторые сорта пива также придется забыть, поскольку в условиях потепления хмель начинает цвести слишком рано и дает малый урожай.

Изменения климата касаются не только земли. Повышается уровень кислотности океана, что ставит под угрозу существование целого ряда морских организмов, которые люди употребляют в пищу. В том числе речь идет об устрицах и других раковинных моллюсках. Кроме того, большинство видов рыб и других морских обитателей очень медленно приспосабливаются к изменениям климата. Среди способов адаптации — уменьшение в размерах.

По прогнозам экспертов, к 2050 году в среднем рыбы могут уменьшиться в размерах на 14–24%.

Кроме того, при повышении уровня кислотности воды морские организмы становятся более уязвимыми для различных заболеваний и паразитов. Видимо, через какое-то время все употребляемые человеком в пищу морепродукты и рыба будут выращены в искусственных условиях.

Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления
Продукты, которые мы выбираем, влияют не только на нас самих, но и на всю планету. Рассказываем, чем лучше питаться в современном мире и какая связь между едой и изменением климата.

Связь еды и экологии

Врачи советуют есть сезонные продукты, органические фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях. Они полезны для здоровья и не содержат вредных нитратов и пестицидов. Но существует и обратная взаимосвязь: то, что мы едим, влияет на климат планеты. Дело в том, что образование парниковых газов, из-за которых повышается температура Земли, на четверть зависит от продовольственной системы. Это и сельскохозяйственная промышленность, и фермерское производство, а также упаковка и доставка продуктов на рынки и в дома покупателей.

Как это происходит

Есть четыре основные причины выработки парниковых газов из-за пищевой промышленности. Во-первых, вырубаются леса, чтобы освободить места для ферм и угодий, из-за чего в воздух выбрасывается большое количество углерода, нагревающего планету. Во-вторых, животные, которых выращивают на убой, переваривают пищу, а их продукты жизнедеятельности содержат метан — еще один парниковый газ. Его количество также растет из-за навоза и заливных полей (например, где выращивают рис) — это третья причина. Четвертая — рост количества используемого сжигаемого топлива, на котором работают сельскохозяйственная техника и машины, доставляющие продовольствие.

Органические продукты лучше обычных 

Органические продукты выращивают без синтетических удобрений или пестицидов, что важно для многих людей. Но это не значит, что они лучше в условиях глобального потепления. В некоторых случаях даже хуже — органическим фермам часто нужно больше земли, чем обычным. Воздействие такого производства на климат может сильно различаться в зависимости от местности, и сам по себе знак органики на упаковке не дает большой информации об углеродном следе продуктов питани

Продукты, которые влияют на экологию

На первом месте по степени влияния стоят мясные и молочные продукты. Доля парниковых газов, образовавшихся в процессе их производства, составляет 14,5%. Это практически столько же, сколько производят все виды транспорта в мире, включая корабли и самолеты. Выращивание коров и ягнят с дальнейшей отправкой мяса в магазины и на столы покупателей оказывает наибольшее воздействие на климат, чуть меньшее — курица и свинина. В статистике производства белка наименее вредными для экологии оказались тофу, бобы и орехи. Это подтверждает исследование, опубликованное в журнале Science (средние выбросы парниковых газов в килограммах CO2 на 50 грамм белка): для говядины эти показатели составляют более 17 килограммов CO2, для ягнятины — около 10, для креветок — 9,1. Производство сыра приводит к выбросу более 5 кг CO2, свинины — 3,8, а птицы — 2,9. Следующими в списке идут яйца (2,1 кг CO2) и молоко (1,6). Последние места заняли источники растительного белка: тофу — 1 кг CO2, бобы — 0,4 и орехи — 0,1.

Это среднестатистические показатели, они могут отличаться в зависимости от спроса и оснащенности производства (например, говядина, выращенная в Аргентине и Бразилии, производит больше выбросов, чем американские аналоги). Некоторые эксперты считают, что для таких подсчетов недостаточно данных о вырубке леса для скотоводства или фермерства. Но все они согласны с тем, что растениеводство наносит меньший ущерб планете по сравнению с мясным и молочным производствами.

Рыба и морепродукты

Моллюски и выловленная в естественных условиях рыба, такая как анчоусы, сельдь, сардины, треска и минтай, имеют минимальный климатический след. Но парниковые газы в большом количестве образуются из-за выброса сжигаемого топлива рыбацких лодок. При этом креветки и омары требуют больших энергозатрат для ловли, поэтому и топлива на этот промысел уходит в разы больше. По количеству создаваемых парниковых газов эти продукты обогнали производство курицы и свинины.

Какие продукты выбрать

Для уменьшения климатического следа можно действовать в рамках осознанного потребления: уменьшить в рационе количество красного мяса, особенно говядины и баранины, а также сыра и молочных продуктов. Растительный белок поможет избежать дефицита недостающих веществ без вреда для экологии. К сожалению, одного только выбора продуктов будет недостаточно для существенного уменьшения выброса углерода, за который ответственны люди. На это влияет образ жизни, например, активное использование электроэнергии дома и наличие автомобиля.

Глобальное потепление — общемировая проблема, решать которую нужно на государственном уровне, но каждый из нас может сделать свой минимальный вклад в улучшение ситуации, а коллективные действия уже способны уменьшить процент загрязнений. Ученые предупреждают, что в ближайшие годы необходимо сократить влияние сельского хозяйства на климат, и это особенно трудно с учетом постоянного роста населения. Фермеры ищут способы эффективного производства с уменьшением числа пастбищ, чтобы избежать вырубки лесов. Но эксперты также указывают на то, что умеренный отказ от постоянного употребления животных продуктов поможет взять климат под контроль и вырастить достаточное количество еды для жителей планеты.

0 комментариев
Архив