Страшная статистика голода
Страшная статистика голода
8 лет назад 2015 ansar.ru

Миллионы людей в Секторе Газа, Ливане, Йемене, Сирии и других государствах, втянутых в жестокое кровопролитие, оказались в лапах голода. Военные конфликты, затрагивающие 17 стран, привели к тому, что миллионы людей оказались в ситуации острой продовольственной блокады.

В обзорах, подготовленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП) говорится, что конфликты привели к тому, что миллионы людей оказались в ситуации «острого кризиса продовольствия и источников существования» либо в «чрезвычайной гуманитарной ситуации».

Статистика по данной проблеме неумолима:

— 852 млн. человек находятся в состоянии голода

— 20% земного населения (1,2 млрд ) живут на менее чем 1 доллар в день

— каждые 7 секунд умирает от голода ребенок

— 30% детей испытывают недоедание

— 50% бедных по всему миру проживают в зонах военного конфликта

— в 3 раза выше вероятность голода в странах, где происходят военные конфликты

— в 40% конфликт возобновляется, если уровень голода остается высоким.

Сегодня список голодающих по вине военных конфликтов стран возглавляют Йемен, где 50% населения, а это 14 миллионов человек, находятся в состоянии острого кризиса продовольствия или чрезвычайной гуманитарной ситуации по шкале IPC, и Сирия, где 8,7 миллиона человек – 37%, нуждаются в срочной продовольственной помощи, питательных веществах и средствах к существованию.

В Южном Судане, где ситуация стремительно ухудшается, голодают 4,8 миллиона человек — около 40% населения. Также в докладах приводятся катастрофические цифры по беженцам — в срочной продовольственной помощи нуждаются 89% всех сирийских беженцев в Ливане.

«Конфликт является одной из основных причин голода — каждая вспышка голода в современную эпоху была тесно связана с конфликтом, — отмечает в докладе генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — Конфликт подрывает продовольственную безопасность различными способами: уничтожает посевы, скот и сельскохозяйственную инфраструктуру, нарушает функционирование рынков, приводит к вынужденной миграции, провоцирует страх и неуверенность в удовлетворении будущих потребностей, наносит ущерб человеческому капиталу и способствует распространению заболеваний. Конфликт также создает проблемы доступа для правительств и гуманитарных организаций, которые часто испытывают трудности в оказании помощи тем, кто в ней нуждается».

0 комментариев
Архив