Страны ОИС разработают стратегии выхода из пандемийного экономического кризиса
Страны ОИС разработают стратегии выхода из пандемийного экономического кризиса
2 месяца назад 225 islamnews.ru

Организация исламского сотрудничества (ОИС) разработает стратегии по укреплению экономик стран блока в свете последствий пандемии коронавируса и нестабильности на мировых рынках.

Во вторник завершилось трехдневное заседание постоянного комитета экономического и коммерческого сотрудничества (COMCEC), и согласованная участниками резолюция призвала страны ОИС разработать стратегии по укреплению стрессоустойчивости своих экономик перед лицом потенциальных шоков, передает IslamNews со ссылкой на Anadolu Agency.

Такая рекомендация странам-членам ОИС была сделана на основании отчета «Экономическая ситуация в ОИС в 2022 году: достижение устойчивого и стабильного восстановления после пандемии коронавируса».

Турция со своей стороны предложила сделать упор на увеличение внешней торговли внутри ОИС посредством системы торговых преференций.

Палестина со своей стороны призвала ОИС «оказать содействие аль-Кудсу и мобилизовать необходимое финансирование путем увеличения ежемесячных платежей абонентов телефонной связи на одну минимальную часть валют соответствующих стран» (к примеру, одна сотая дирхама ОАЭ – 1 филс).

Президент Турции призвал к сотрудничеству исламские страны с целью смягчить глобальный экономический спад

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник призвал исламские страны активизировать торгово-экономическое сотрудничество на фоне растущей обеспокоенности о глобальном экономическом спаде, передает Синьхуа.

Выступая со вступительной речью на 38-й министерской встрече Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству /COMCEC/ Организации исламского сотрудничества /ОИС/ в Стамбуле, Р. Т. Эрдоган заявил, что проблемы мировой экономики далеки от разрешения.

"Ожидания /глобального/ экономического спада растут по всему миру. Это говорит о том, что свет в конце тоннеля еще не виден", -- цитирует его слова полуофициальное Анатолийское агентство.

По его словам, укрепление торгово-экономического сотрудничества между исламскими странами поможет превратить нынешний кризис в возможность.

По сообщениям СМИ, на повестке дня министерской встречи COMCEC -- улучшение транспорта и связи, развитие устойчивого и конкурентоспособного туристического сектора, повышение производительности сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности, а также сотрудничество в области цифровой трансформации.

Говоря об усилиях Турции по смягчению глобального продовольственного кризиса, Р. Т. Эрдоган сказал: "Мы убеждены, что продление соглашения о Черноморском зерновом коридоре облегчит страдания... особенно страдания наших африканских братьев".

После того, как в конце июля Турция, Россия, Украина и ООН подписали соглашение, на международный рынок было отгружено более 11 млн тонн зерновых и продовольствия. 19 ноября соглашение было продлено на 120 дней. 

0 комментариев
Архив