Страна «спящих мусульман»
Страна «спящих мусульман»
1 год назад 899 islamnews.ru Автор: Алимхан Хажбатиров

История Ислама в Японии относительно коротка. До XIX века мусульман в этой восточноазиатской стране практически нет, буквально единицы. Но в 1930 году их уже – около тысячи. А спустя полвека в результате иммиграции насчитывается 30 000. В наше время, согласно исследованиям университета Васэда, численность мусульман в стране превысила 200 000. Это в основном иммигранты из Индонезии, Малайзии, Бангладеш и других исламских стран. В Японии им предоставляется право на постоянное проживание.

Рост числа мусульман привел к строительству мечетей, молельных комнат и кафе/ресторанов халяльной еды. Если в 1999 году в Японии было всего 15 мечетей, то в 2021 году – их уже 113. В том числе, в Токио 20 мечетей, остальные в городах Отару, Кавагутико, Фукуока, Гифу, Цусима, Кобе, Иокогама, Мито и других. Проще говоря, за последние 25 лет увеличились в 8 раз! Это показатель того, что ислам – самая быстрорастущая религия в Японии.

Символом Японии является солнце. Это – в честь главной богини Аматэрасу. Согласно синтоизму (ранней религии японцев), с нее начинается родословная императорского рода.

В то же время, известно, что в период правления императора Муцухито (Мэйдзи) установились тесные отношения между японскими военными элитами и мусульманами: «В 1906 году широко распространение получили сообщения о том, что в Токио вскоре должен состояться Конгресс религий, на котором японцы серьезно рассмотрят вопрос о принятии ислама в качестве национальной религии, и что Император вот-вот станет мусульманином». (Бодде, Дерк. «Япония и мусульмане Китая». Дальневосточный обзор, т. 15, вып. 20, 1946 г., с. 311–313).

Как и все другие религии в Японии, ислам защищен статьей 20 конституции, которая гарантирует свободу вероисповедания для всех при отсутствии принуждения. Соблюдение Рамадана, празднование Ид аль-Фитр, уплата закята – все это практикуются мусульманами без каких-либо проблем. переводы Корана с арабского на английский доступны бесплатно в любых мечетях Японии.

Страна славится не только передовыми технологиями, цветущей сакурой, но также религиозной толерантностью. Японцы недалеко ушли от ислама. По крайней мере, не дальше, чем многие мусульманские народы! В их культуре нет ни одного пункта, противоречащего этой религии. Напротив, больше сходства, чем различий. Похожи по духу. Японцы легко обращаются к истине, преуспевает в знаниях. Неподкупны, верны кодексу чести. Соблюдают мораль и этику, уважают старших, соседей, заботятся о детях, гостеприимны, дисциплинированны и трудолюбивы. Любовь японцев к чистоте также идеально вписываются в ислам. Воистину, ислам настигнет даже в самом глубоком из океанов или высокой горе. Всё зависит от самого человека: примете ли вы его руководство или пойдет по ложному пути. Удивительного увидеть самурая в суджуде! Ислам пришел на «Край Света». Свет его воссиял над Страной Восходящего Солнца. Не зря пакистанский бизнесмен и известный в Японии общественный деятель Гарун Куреши назвал японцев «спящими мусульманами»… 

0 комментариев
Архив