Старый Дели: город, который никогда не спит во время Рамадана
Старый Дели: город, который никогда не спит во время Рамадана
4 дня назад 413 islamosfera.ru

Сердце индийской столицы во время священного месяца превращается в уникальное полотно индуистско-мусульманской гармонии, пишет Тания Датта для The National.

Уже за полночь, и столицу Индии, Нью-Дели, окутала тишина. Но в его старейших районах, в очаровательном Старом Дели, день только начинается.

Исторические улочки переполнены людьми: сотни верующих, возвращающихся из мечети Джама-Масджид, смешиваются с толпами посетителей кафе и ресторанов. Дети катаются на верблюде под навесом из мерцающих огней, раскинувшихся над оживлённым рынком. Молодые пары идут рука об руку после трапезы, а группы женщин выбирают для ифтара финики, привезённые с Ближнего Востока.

Старый Дели, известный как Пурани Дилли, – это сердце города, плавильный котёл культур, который почти не спит по ночам во время Рамадана. Он представляет собой живое свидетельство многовековой истории индийской столицы, включая период расцвета Великих Моголов и британское колониальное правление.

Источник: Taniya Dutta/The National

Его история восходит к крепости, основанной императором Великих Моголов Шах-Джаханом в 1639 году и названной в его честь Шахджаханабадом. Это был оживлённый город, в котором жили люди разных религий – индуисты, мусульмане, христиане и сикхи. Он служил центром власти Великих Моголов до конца их династии, но позже британцы перенесли столицу в Нью-Дели.

До наших дней Старый Дели сохранил свой уникальный культурный ландшафт. Здесь всегда много туристов и любителей вкусно поесть, особенно на рынке Матиа-Махал, где в бесчисленных кафе и ресторанах подают блюда в стиле Великих Моголов. Но во время священного месяца район становится особенно оживленным.

«Каждый год во время Рамадана мы приезжаем сюда, чтобы насладиться уникальными вечерами. Нам нравятся мясные блюда. Приятно видеть, как много людей принимают участие в праздновании этого священного месяца», – говорит Чина Лахот, приехавшая из Уттам-Нагара в Дели со своей семьёй.

Источник: Taniya Dutta/The National

Большинство кафе и ресторанов закрыты в течение дня, но по вечерам в них наблюдается наплыв посетителей, а потом они работают всю ночь.

Здесь можно попробовать разнообразные блюда местной кухни. От самосы с бараниной, которую привезли в Индию арабские торговцы, до разных видов халвы и мясных блюд – выбор бесконечен. Одним из самых популярных напитков, которые продают во время Рамадана, является мохаббат-и-шарбат, или шербет любви. Его готовят из рух-афзы – очень сладкой смеси трав и фруктов ярко-розового цвета. Считается, что этот напиток, который является основным средством утоления жажды для мусульман во время Рамадана, даёт столь необходимую энергию после долгого дня поста. 61-летний Мухаммад Халил, который продает мохаббат-и-шарбат в своем крошечном киоске в Старом Дели, говорит, что некоторые покупают сразу литр и выпивают его после сигнала к ифтару. Еще одним известным блюдом Рамадана является севайян, – популярный на субконтиненте десерт, который готовят из вермишели, обжаренной в топлёном масле.

Источник: Taniya Dutta/The National

Источник: Taniya Dutta/The National

Источник: Taniya Dutta/The National

Источник: Taniya Dutta/The National

Источник: Taniya Dutta/The National

Источник: Taniya Dutta/The National

Источник: Taniya Dutta/The National

Источник: Taniya Dutta/The National

Исламосфера

 

0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6