США тайно наращивают военную активность в Тунисе
|
Первое зарегистрированное прямое военное вмешательство США в Тунисе со времен Второй мировой войны осталось в значительной степени незамеченным, пишет National Interest.
В прошлом месяце представитель Африканского командования Вооруженных сил США (АФРИКОМ) подтвердил, что морские пехотинцы в 2017 г. участвовали в ожесточенной битве в неназванной североафриканской стране, где они сражались наряду с силами союзников против боевиков террористической группировки "Аль-Каида" в странах исламского Магриба (АКИМ, запрещена в РФ).
Командование также сообщило, что подразделение специального назначения корпуса морской пехоты было задействовано в трехдневной операции. Однако последующие исследования и анализ свидетельствуют о том, что участие США было гораздо более значительным, отмечает National Interest. Драматические события, описанные командованием, совпадают с теми, что произошли в Тунисе. Факты указывают на то, что битва произошла на горе Семмама в Кассерине, недалеко от алжирской границы. Там США понесли первые потери в ходе военных действий в Тунисе со времен Второй мировой войны.
США сохраняют военное присутствие в Тунисе по меньшей мере в течение четырех с половиной лет. Маловероятно, что события на горе Семмама были лишь отдельным инцидентом, полагает National Interest. Битва с участием американских военных произошла на фоне интенсивной кампании, направленной на вытеснение боевиков из их горного оплота. За одиннадцать дней до совместной американо-тунисской операции в соседнем районе горы Семмама была проведена еще одна операция, в результате которой были убиты два боевика. В настоящее время неизвестно, участвовали ли американские войска в этой операции.
После революции 2010 г. были надежды на превращение Туниса в образец демократии в регионе. Однако страна сталкивается с политическими и экономическими трудностями и растущими проблемами безопасности. В этих условиях США стремились поддержать шаткий демократический переход Туниса, в первую очередь за счет укрепления вооруженных сил, которые получали неуклонно растущую помощь в области безопасности с 2014 по 2017 гг. В настоящее время Тунис получает больше военной помощи США, чем любая другая страна в Северной Африке и регионе Сахель, за исключением Египта.
Военное присутствие США продолжается с февраля 2014 г., когда Пентагон развернул группу из нескольких десятков спецназовцев на отдаленной базе в западной части Туниса. Тунисские солдаты в сопровождении американских военных советников по крайней мере один раз обнаружили и наблюдали за населенным лагерем боевиков в Кассерине. С тех пор Военно-воздушные силы США часто выполняли разведывательные миссии по всему Тунису с баз на итальянских островах Сигонелла и Пантеллерия.
Партнерство США и Туниса в сфере обороны и безопасности включает укрепление оборонного потенциала и безопасности границ, а также стратегическую и тактическую подготовку сил союзников для борьбы с терроризмом. Однако присутствие американских военных и беспилотников в Тунисе вызывало вопросы.
Американская внешняя политика в целом непопулярна, и неблагоприятное отношение к США широко распространено в тунисском обществе. Недавнее решение США признать Иерусалим столицей Израиля вызвало волну протестов по всему Тунису. Вопрос о военном присутствии США также становился причиной жарких дебатов в Ассамблее народных представителей, парламенте Туниса.
Свидетельства о прошлогодних боях в Кассерине указывают на более активное военное участие США, чем АФРИКОМ готов признать. Подробности битвы на горе Семмама способствуют медленно растущему общественному пониманию того, что США активизируют тайные и открытые военные действия на Африканском континенте.
США намерены вооружать противников Китая
Между Китаем и США разгорается новый конфликт — из-за Тайваня. Пекин требует от Вашингтона немедленного отказа от решения отправить островному государству запчасти для боевой авиации. Однако поставки вряд ли можно отменить: оборонный бюджет США на 2019 финансовый год предполагает содействие Тайваню в укреплении боеготовности.
Пекин потребовал от заокеанских коллег немедленного отказа от намерения обеспечить Тайвань запчастями к боевой технике. В частности, в опубликованном заявлении официального представителя министерства обороны КНР Жэнь Гоцяна содержится адресованное Соединённым Штатам требование вернуться к соблюдению принципа «одного Китая» и пунктов трех совместных китайско-американских коммюнике. «Требуем, чтобы США немедленно отменили соответствующий проект по продаже вооружений Тайваню, приостановили поставки оружия на остров и свернули американо-тайваньские военные связи для предотвращения дальнейшего ущерба отношениям между Вооруженными силами
США и КНР, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе». МИД КНР, в свою очередь, назвал действия американского руководства угрозой китайскому суверенитету и интересам национальной безопасности
Причиной эскалации в американо-китайских отношениях стало принятое Соединёнными Штатами на официальном уровне решение заключить сделку с Тайванем по продаже запчастей для американских F-16 и F-5, военно-транспортных бортов C-130, а также для боевых самолетов тайваньского производства IDF (AIDC F-CK-1). Общая сумма закупок должна составить $330 млн Сделка, как отмечают в Вашингтоне, направлена на укрепление боеготовности тайваньских вооруженных сил. Президентская администрация островного государства уже выразила благодарность
США за помощь и заявила, что остров будет продолжать «поддерживать тесную связь и сотрудничество» с Вашингтоном по всем вопросам, включая безопасность. Напомним, что 13 августа американский лидер Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год. Его объем составил $716 млрд (это на $16 млрд долларов больше, чем в 2018 году). Документ содержит пункт о содействии Тайваню в укреплении его обороноспособности.
Первым ответным шагом КНР стал отказ американским властям в возможности совершить заход военного корабля ВМС США в порт Гонконга, сообщила старейшая газета Гонконга South China Morning Post со ссылкой на американское диппредставительство. «Мы имеем длительную историю успешных портовых визитов в Гонконг и рассчитываем на то, что это будет продолжаться и дальше», — приводит издание комментарий
Генконсульства США. Источники американских изданий утверждают, что базирующийся в Японии универсальный десантный корабль Wasp планировал совершить заход в специальный административный район КНР в октябре этого года. Дальнейшая эскалация неизбежна, полагают западные аналитики. Реален силовой сценарий на территории островного государства, считающегося 22-й по величине экономикой мира.
Не исключено, что в него будут втянуты как китайские, так и американские силы.
Тайвань остается фактором, усложняющим американо-китайские отношения, на протяжении десятилетий. С момента образования в 1949 году Китайской Народной Республики американское руководство продолжало оказывать поддержку бежавшим на остров властям Китайской Республики (КР) и признавать их единственным законным правительством. В 1945—1971 годах КР оставалась членом ООН и постоянным членом Совбеза.
Шанхайское коммюнике, подписанное КНР и США примерно 40 лет назад, всё изменило — Вашингтон взял на себя обязательства соблюдать принципы политики «одного Китая». Поддерживать контакты с политическими лидерами Тайваня Соединённые Штаты после этого не стремились (по крайней мере публично).
Президент Дональд Трамп поступил вразрез с этими правилами, приняв 2 декабря 2016 года поздравительный звонок от руководителя Тайваня Цай Инвэнь. Поступок избранного на тот момент главы Белого дома вызвал волну возмущения в КНР. Впрочем, 9 февраля 2017 года президент США провел телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых согласился уважать линию «одного Китая».