Подгузов отметил, что 77% запасов воды в Центральной Азии находится в верховьях Амударьи и Сырдарьи на территории Киргизии и Таджикистана, тогда как 85% потребления воды приходятся на страны, расположенные в низовьях этих рек – в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. При этом потребление воды не является экономически эффективным. Это вызывает серьезный дисбаланс в водопользовании.
Спрос на электроэнергию в странах Центральной Азии, где основным энергоисточником являются реки, вырос в последние годы на 46%, а дефицит воды для ирригации и орошения в отдельные периоды составляет 26%. При этом расход воды в 2 раза выше общемировой практики.
Для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию странам Центрально-Азиатского региона необходимо построить порядка 82 ГВт дополнительных мощностей. Между тем, если бы между странами была налажена система энергообмена, то необходимо построить только 72 ГВт новых мощностей.
«Казалось, бы какие-то 10 ГВт, однако они могут обеспечить $22,3 млрд экономического эффекта, 1,5% роста ВВП и 40% экономии воды при внедрении современных систем орошения», – отметил Подгузов.
По его словам, финансирование создания такой системы энергообмена и является одной из задач ЕАБР.
Гидроэнергетика может стать новым драйвером роста стран Центральной Азии
Модератором сессии являлся президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.
«Гидроэнергетический комплекс Центральной Азии может стать серьезной точкой перелома , хребтом развития макрорегиональной экономики. В горных регионах, ГЭС становятся огромными поглотителями СО2.Когда мы говорим о зеленой экономике, мы сразу говорим о новой экономической точке роста для наших коллег. Это зеленый сертификаты, которыми можно торговать, выпускать на международных биржах и это еще один драйвер роста для наших коллег», – подчеркнул он.