Современные женщины-ученые Египта
|
История египетских женщин-ученых восходит к более чем 4000-летней давности. Первой из известных женщин-медиков и женщин-ученых в мире считают Мерит Птах, чье имя и изображение начертаны в Долине Царей и датируются 2700 годом до нашей эры. Достойные продолжательницы ее дела есть в Египте и в наши дни.
Факиха ат-Тайаб Хайкал
Факиха аль-Тайаб – профессор физической химии на факультете естественных наук Каирского университета. Имея множество академических и исследовательских достижений, она входит в составленный Стэнфордским университетом список 2% самых цитируемых ученых мира. В апреле 2021 года Факиха аль-Тайаб привлекла к себе всеобщее внимание, когда получила премию Африканского Союза Кваме Нкрума за научные достижения, став лучшей женщиной-ученой Африки в 2020 г. Сейчас обладательница одной из самых престижных премий африканского континента стремится создать на химическом факультете Каирского университета лабораторию для исследования батарей.
Нихал Шаканкири
Профессор детской офтальмологии медицинского факультета Александрийского университета Нихал Шаканкири была названа среди 100 самых влиятельных женщин мира в области офтальмологии за 2021 год. Это не первая награда ученой – ее достижения были отмечены президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и Советом Александрийского университета. Госпожа Нихал Шаканкири, сотрудничая с хирургическим центром больницы Амири, делает бесплатные операции детям из Александрии и других провинций.
Манаталлах ас-Сарафи
Манаталлах аль-Сарафи в 2010 году окончила Немецкий университет в Каире, получив степень бакалавра в области биотехнологии, а вечером в день церемонии вручения диплома улетела в Германию, чтобы всего за пять лет получить степень магистра и доктора философии в Гейдельбергском университете. Позже она решила вернуться в Египет и применить свои знания в Центре геномики, сосредоточившись, в основном, на способах восстановления повреждений ДНК. Манаталлах ас-Сарафи имеет длинный список публикаций в области молекулярной биологии. В 2017 г. она была удостоена премии Л’Ореаль – ЮНЕСКО «Для женщин в науке», а в 2019 г. награждена стипендией International Rising Talents Fellowship. Как говорит ас-Сарафи, большую поддержку она получает со стороны своего мужа, который также является ученым.
Басма Мустафа
Басма Мустафа работает на факультете компьютеров и информации Каирского университета. Она имеет докторскую степень и занимается исследованиями в области математических моделей. За свою диссертацию, посвященную разработке математического алгоритма, который отслеживал бы медицинские устройства, подключенные к Интернету в 2017 году она была удостоена премии Л’Ореаль –ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Басма Мустафа замужем, имеет двоих детей.
Шаханда ан-Наггар
Шаханда ан-Наггар имеет степень доктора философии и является директором научно-исследовательского отдела Детской онкологической больницы 57357. Она занимается исследованиями биологии опухолей, в частности, изучением роли агресом и неправильно свернутых белков в детских опухолях головного мозга, а также взаимодействия между развернутым белковым ответом и аутофагией. За свою деятельность ан-Наггар получила несколько наград, таких как Ruth L. Kirschstein National Research Service Award (USA), Государственная премия в области биологических наук за 2010 год, L’Oreal – UNESCO for Women in Science Fellowship Award 2011.
Нагва Абдуль Магид
Нагва Абдуль Магид имеет докторскую степень по генетике человека. Ее научные интересы включают клиническую генетику, расстройства нервного развития, технологию ДНК человека и дисморфологию. Работая в Национальном исследовательском центре, госпожа Абдуль Магид возглавляет лабораторию, исследующую ДНК и биохимические изменения при генетических расстройствах, таких как аутизм и синдром ломкой X-хромосомы, и внесла свой вклад в исследование и открытие мутаций генов, вызывающих общие генетические нарушения у египетского населения. Нагва Абдуль Магид имеет престижные награды, такие как Национальная премия за научные достижения (2009), Премия Национального исследовательского центра в области медицинских наук (2011) и Премия за выдающиеся заслуги арабских женщин-ученых.
Рашика ар-Риди
Рашика ар-Риди является профессором иммунологии на кафедре зоологии факультета естественных наук Каирского университета. В 2010 году она получила премию Л’Ореаль –ЮНЕСКО «Для женщин в науке» за вклад в разработку вакцины для искоренения цикла шистосомоза, тропической болезни, поражающей более 200 миллионов человек в мире каждый год, 90% из которых – в Африке.
Мусульманки в науке
Скромное участие женщин в научной работе, особенно в высших эшелонах, является, пожалуй, одной из наиболее стойких и медленно поддающихся изменениям характеристик сегодняшнего ученого мира.
Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.
С первого взгляда на статистические данные вырисовывается довольно интересная, хотя и не вполне отражающая истинное положение вещей картина.
Например, по данным доклада за 2012 год об участии женщин в научных исследованиях, составленного турецким Центром статистики, экономики, социальных исследований и обучения для исламских стран, положение в государствах Организации Исламской конференции сложилось далеко не безвыходное.
33 процентов ученых-исследователей в странах ОИК являются женщинами – выше среднемировых 30,3 процента и 25,7 процента в развитых странах.
Получается, что в мусульманских странах вовлеченность женщин в науку в среднем выше, чем в Европейском Союзе и многих развитых азиатских странах, таких как Япония, Сингапур и Южная Корея.
Количество должно перейти в качество
Но эти обнадеживающие цифры отражают только половину всей картины. На самом деле подавляющее большинство женщин, занимающихся наукой в странах-членах ОИК, даже и не мечтают о научной карьере.
«ОИК представляет собой одну пятую часть населения мира и более одной четвертой части развивающегося мира. Первым божественным посланием ислама было «читай». Но в некоторых странах региона неграмотны более половины взрослого населения, и более 70 процентов женщин», – говорится в опубликованном в 2005 году отчете ЮНЕСКО.
Кроме того, это «выше среднего» с количественной точки зрения участие в науке вовсе не подразумевает соответственно высоких результатов. Всего лишь две Нобелевские премии были присуждены ученым из стран-членов ОИК – и оба они были мужчинами.
Столь разительное несоответствие наводит на мысль, что, хотя во многих мусульманских странах женщин-ученых больше, чем на развитом Западе, трудятся они в основном на низших уровнях, редко достигая руководящих постов и добиваясь научного престижа.
В этом плане интересно сравнить недавно опубликованные рейтинги самых влиятельных женщин в Британии и в арабском мире. Представленный в популярной программе Би-би-си «Женский час» список 100 самых влиятельных женщин страны включает целый ряд ученых и профессоров, причем три из них входят в первую двадцатку.
Аналогичный список 100 самых влиятельных арабских женщин может похвастаться всего лишь пятью учеными, и ни одна из них в первую двадцатку не входит.
Конечно, ситуация далеко не равнозначная по всему исламскому миру. Есть страны, такие как Иордания, Малайзия и Турция, где женщины-ученые занимают высокие должности и добиваются значительной известности. Есть и немало других, например, Бангладеш, Египет и Пакистан, где женщинам создаются довольно благоприятные условия для занятий научной деятельностью, хотя определенные социальные препятствия все же существуют.
Даже Саудовская Аравия – пожалуй, одна из самых консервативных стран в мире – где доля женщин в науке составляет менее пяти процентов, похоже, претерпевает значительные изменения. Три из пяти ученых в списке 100 самых влиятельных арабских женщин были саудийками.
Примеры есть, их нужно лишь пропагандировать
Эти различия внутри стран-членов ОИК могут быть связаны скорее с культурными, чем с религиозными нормами, а также с различными темпами происходящих в их обществах перемен.
Но даже в этих странах не хватает известных женщин-ученых, а в подавляющем большинстве мусульманских стран они и вовсе не видны.
Многим странам ОИК следует поучиться друг у друга. Их организации и движения женщин-ученых должны пропагандировать по всему исламскому миру вдохновляющие образцы для подражания, пробуждая в мусульманках веру в свои силы и интерес к науке.
Некоторые женщины уже активно работают в этом направлении. Например, Нукет Йетис, возглавлявшая весьма успешно до недавнего времени Совет по научным и технологическим исследованиям Турции – вероятно, одна из самых заметных женщин в сфере науки в исламском мире. Достойный образец для подражания представляет и Хайят Синди, основательница открытого в прошлом году в Саудовской Аравии Института инноваций i2.
В Пакистане можно отметить Санию Ништар, основателя и президента неправительственной организации Heartfile, ратующей за реформу здравоохранения в стране.
Панарабские региональные стипендии, учрежденные в 2010 году компанией Л’Ореаль и ЮНЕСКО для выявления молодых женщин-ученых, стали еще одним шагом в правильном направлении. Однако этот материальный стимул позволяет лишь обнаружить таланты, а не признать их достижения.
На самом деле, принимаемые меры должны простираться гораздо дальше и глубже, чтобы произошли действительно заметные изменения. И в этом направлении организациям женщин-ученых исламского мира предстоит еще длинный путь.
Английский вариант статьи опубликован на сайте africanbrains.net