Одиночество по воздействию на человека сравнимо с голодом: социальная изоляция оставляет такой же отпечаток в мозге. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института. Результаты исследования публикует AMNA.
Некоторые из людей, которые были вынуждены остаться дома в силу ограничительных мер, кажутся «голодными» до социальных контактов, так же, как когда они хотят есть. Ученые обнаружили, что социальная изоляция и голод оставляют в мозге примерно одинаковый нейронный след.
Свою работу исследователи начали три года назад, чтобы изучить нейронный след одиночества в мозге, но их исследование стало еще более актуальным из-за пандемии коронавируса и массовой изоляции людей, которую она принесла. Исследователи впервые обнаружили, что и одиночество, и голод являются подают общие сигналы в жизненно важную область мозга — черную субстанцию, которая является центром производства основного нейротрансмиттера дофамина и контролирует как вознаграждение, так и мотивацию.
Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для изучения реакции мозга 40 взрослых добровольцев на голод и одиночество. Эксперимент (в лабораторных условиях) требовал, чтобы участники сначала были на 10 часов лишены пищи, а затем — каких-либо социальных контактов еще на такое же время (даже без использования телефона или компьютера).
За этим последовал анализ результатов с помощью системы искусственного интеллекта, который «читал» нейронные паттерны, оказавшиеся довольно похожими. В итоге авторы исследования убедились, что потребность в социальных связях и контактах так же важна, как и потребность в еде.
«Исследование показывает, что хроническая социальная изоляция может быть похожа на хроническое недоедание. Полученные результаты дают название тому, что сегодня испытывают бесчисленные люди: они [буквально] жаждут социальных контактов, оставаясь дома, чтобы защитить общественное здоровье», — говорит Джамил Заки, психолог из Стэнфордского университета в Калифорнии, который специализируется на социальных взаимодействиях и эмпатии.
Врач дал совет по восстановлению иммунитета после самоизоляции
Из-за нарушения режима дня во время самоизоляции мог снизиться иммунитет. Чтобы его восстановить, следует придерживаться распорядка, высыпаться и включить в список активностей физические нагрузки. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал едущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Сергей Пономарев.
«Для поддержания иммунореактивности рекомендуются сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, нормализация режима труда и отдыха, не менее семи часов ночного сна и, конечно, позитивное мышление», — посоветовал он. Врач также отметил, что сигналом о снижении иммунитета служат проявления хронических болезней, например, герпеса.
Ключевыми факторами, из-за которых у многих людей на карантине снизился иммунитет, стали малая подвижность и изменения режима сна. Но главную роль в нарушениях, по словам Пономарева, сыграл психологический стресс.
Ранее ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии ИМБП РАН Анна Юсупова дала россиянам советы по выходу на работу после изоляции. Она отметила, что нагрузку нужно наращивать постепенно, при этом распределяя ее.
Сильная иммунная система может эффективно противостоять коронавирусу
Ученые и медики из Австралии доказали, что люди с хорошим иммунитетом могут успешно преодолевать коронавирусную инфекцию без развития опасных осложнений. Выводы специалистов появились на страницах издания Nature Medicine.
Проникновение в организм вируса SARS-CoV-2 не всегда ведет к тяжелой болезни с поражением легких — если вирусу противостоит сильная иммунная система, то болезнь COVID-19 протекает без опасных для жизни осложнений. К такому выводу пришли сотрудники Мельбурнского университета, подтвердившие свои слова результатами лечения 40-летней пациентки, которую госпитализировали в Королевскую больницу с диагнозом COVID-19.
"Мы проанализировали анализ крови женщины, сделанный в момент ее госпитализации, и установили, что у нее нет проблем с иммунной системой. Через три дня анализ показал, что у пациентки значительно повысилось число иммунных клеток, которые указывают на скорое выздоровление при гриппе. Соответственно, мы предположили, что ее организм справится с коронавирусом в течение следующих трех дней. В итоге так и произошло", — рассказывают медики.
Если иммунная система работает хорошо, то в состоянии справится даже с теми вирусами, которые до сих пор не были ей знакомы. "Вирус, вызывающий COVID-19, является новым для людей, но наш иммунитет способен бороться с этим патогеном и побеждать его", — говорят австралийские исследователи.
Как лёгочный иммунитет узнаёт о повторной инфекции
Чтобы узнать о новом появлении старого вируса, лёгочным Т-клеткам памяти не нужны специальные посредники – о вирусе они способны узнать от любой другой лёгочной клетки.
После инфекции у нас сохраняются иммунные клетки, которые помнят, как выглядел патоген, и потом, если этот патоген появится снова, иммунные клетки быстро узнают его по определённым молекулам. Среди таких помнящих клеток есть группа Т-лимфоцитов, которые уничтожают и саму инфекцию, и инфицированные клетки. Когда знакомый вирус или бактерия появятся снова, Т-клетки получают сигнал от так называемых дендритных клеток, которые подхватывают молекулы, принадлежащие патогену, и особым образом представляют их Т-клеткам памяти. Без дендритных клеток Т-лимфоциты памяти не узнают, что в организме появился их старый знакомый.
Лёгочные Т-лимфоциты (голубые), уничтожающие инфекцию и инфицированные клетки, и дендритные клетки (красные); ткани лёгких окрашены зелёным. (Фото: Salk Institute)
Такой порядок повторного узнавания патогена свойственен Т-клеткам из лимфоидных органов – например, из вилочковой железы или лимфатических узлов. Но Т-клетки памяти есть и в других тканях и органах. Исследователи из Института Солка и Йельского университета решили выяснить, как активируются при повторном появлении патогена Т-клетки, сидящие в лёгких. Эксперименты ставили с мышами, которые перенесли грипп и которых снова заражали гриппом; помнящие Т-клетки модифицировали так, чтобы они светились, когда узнают знакомый вирус.
Но когда у мышей из лёгких удалили дендритные клетки, Т-клетки продолжали светиться, то есть они всё равно каким-то образом получили информацию о вирусе. Т-клетки контактируют с разными другими клетками, и исследователи предположили, что вирусные молекулы им могут показывать какие-то другие посредники. Этих потенциальных посредников также пробовали удаляли из лёгких – и с тем же результатом: Т-клетки продолжали вспоминать вирус гриппа.
В итоге оказалось, что лёгочные Т-лимфоциты способны узнавать о повторном появлении вируса от самых разных клеток, не только от дендритных и не только от иммунных, но и от обычных клеток лёгких. При этом в тех же экспериментах Т-клетки памяти в лимфатических узлах узнавали вирус только с помощью дендритных клеток. Иными словами, активация памяти у Т-клеток зависит от того, где они находятся. Лёгкие постоянно сталкиваются с какими-то патогенами, старыми и новыми, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, так что местным Т-клеткам нужно узнавать о повторном визите вируса как можно скорее, не дожидаясь встречи со специальным посредником. Возможно, эти результаты помогут в разработке вакцин против различных респираторных болезней, в том числе и против коронавирусных инфекций.
Результаты исследований опубликованы в Journal of Experimental Medicine
Ученые выяснили, пациенты с какой группой крови легче переносят COVID-19
О связи вероятности заражения COVID-19 и тяжести течения заболевания с группой крови рассказали английские ученые. Соответствующее исследование опубликовано в статье издания New England Journal of Medicine.
Генетические исследования были проведены более чем 1900 тяжело больных новой коронавирусной инфекцией из Испании, Италии, Дании, Германии и некоторых других других стран и 2000 здоровым людям.
Несмотря на то, что обладатели наиболее распространенной первой группы крови имеют на 65% больше шансов заразиться коронавирусом, исследование показало, что люди со второй группой крови заболевают COVID-19 на 45% чаше, чем обладатели других групп.
По данным исследователей, люди с первой группой крови лучше способны определять некоторые белки как чуждые организму, поэтому оказались в наименьшей степени подвержены вирусу. Промежуточное положение занимают обладатели третьей и четвертой групп крови.
Ранее тяжесть заболевания связывалась только с возрастом и наличием сопутствующих хронических заболеваний.
Подтверждена связь между группой крови и смертностью от COVID-19
Иранские ученые подтвердили связь между группой крови и смертностью от коронавируса. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на портале MedRxiv, передает РИА Новости.
Ученые выяснили, что чаще других от вызванных коронавирусом осложнений умирают люди со второй группой крови. Чуть реже умирали пациенты с третьей и четвертой группами, а наименее уязвимыми к COVID-19 ученые назвали людей с первой группой крови.
В публикации уточняется, что влияние группы крови на тяжесть протекания болезни не связано с какими-либо осложнениями или факторами риска, которые были у зараженных.
Как указывает агентство, ранее к подобному выводу пришли китайские и американские специалисты.
Глава российского Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова также говорила, что коронавирусом чаще всего заражаются люди со второй группой крови. При этом она допустила, что это может объясняться тем, что эта группа является самой распространенной.