Sohu (Китай): при покупке арбуза обращайте внимание не только на звук. Учитесь отличать «женские арбузы» — они сладкие и хрустящие
Sohu (Китай): при покупке арбуза обращайте внимание не только на звук. Учитесь отличать «женские арбузы» — они сладкие и хрустящие
3 года назад 4450 inosmi.ru

Арбуз — обязательный атрибут жаркого лета. Но выбрать вкусный арбуз — целая наука. Многие стучат по нему, чтобы определить, хороший ли он. Но это далеко не единственный способ. Пользователь «Соху» рассказывает, на что еще стоит обращать внимание при покупке арбуза, отмечая, что нужно отдавать предпочтение «девочкам».

огода становится все жарче, и многие уже начинают есть арбузы. Арбуз, мороженое и холодные напитки — это обязательные атрибуты лета. Сейчас, когда вы выходите на прогулку или приходите домой с работы, вы можете часто увидеть, как торговцы тащат тележки с арбузами или как люди толкаются у прилавка арбузов в супермаркете, объявившего их распродажу. Если повезет, вы выберете особенно сладкий арбуз. А если не повезет, арбуз будет не только несладким, но и иногда даже кислым. Если вы захотите обменять арбуз на другой, то, может быть, в супермаркете у вас это и получится, но уличного торговца на том же месте вы, вероятно, не найдете.

Сегодня я вспоминал детство со своим дядей. Тогда, несколько лет назад, мой дядя выращивал арбузы, поэтому он сам часто ел их. Он рассказал мне, как бахчевые мастера сами выбирают арбузы. Оказывается, они делят их на «девочек» и «мальчиков», а также различают по изгибу лозы. Мы обычно стучим по арбузу, чтобы определить, сладкий он или нет. Сегодня я, Сяохай, поделюсь с вами еще несколькими хитростями.

Звук при стуке по арбузу 

Постучать по арбузу, чтобы проверить, как он звучит, — это метод, который часто используется при выборе сладкого арбуза. Это действительно один из наиболее эффективных способов. Я постоянно вижу людей, которые подносят арбуз к уху и, стуча по нему, слушают звуки. Раньше я тоже притворялся экспертом и стучал по арбузам. Сегодня могу с уверенностью сказать вам всем, что, если звук от стука ясный и звонкий, это означает, что в арбузе много жидкости и он довольно сладкий. Если звук глухой, я советую вам взять другой арбуз.

Полоски

По полоскам тоже можно легко определить сладость: если полоски ярко выраженные и отчетливые, а промежутки между ними относительно узкие, то обычно такие арбузы сладкие и сочные, так как это означает, что в процессе роста у них не было недостатка воды. Если полоски нечеткие и расплывчатые, возьмите другой арбуз.

Плодоножка

Когда я выбираю арбуз, я всегда смотрю на свежесть плодоножки, но забываю заметить, прямая она или изогнутая. На самом деле плодоножка должна быть зеленой, потому что желтая или черная указывает на то, что арбуз находится на прилавке уже давно. Убедившись, что плодоножка свежая, посмотрите на ее форму: выбирайте изогнутую, потому что это показывает, что арбуз «женский». У «девочек» кожура тоньше, а вкус слаще. Прямая плодоножка говорит о том, что арбуз — «мальчик», у них обычно более толстая кожура и плохой вкус.

«Пупок» арбуза

С противоположной стороны от плодоножки есть место, которое мы называем «пупком» арбуза. Это месторасположение цветка арбуза. После того, как цветок увядает, он оставляет небольшой кружок. Если «пупок» маленький, это женский арбуз, а если большой — то мужской. Чем меньше «пупок», тем лучше, такой арбуз будет иметь тонкую кожуру и более сладкий вкус, поэтому я также рекомендую вам проверять его перед покупкой.

Как правильно выбирать арбуз: пять простых советов (Expressen, Швеция)

Шведская Expressen дает советы, как выбрать идеальный арбуз. Обращайте внимание на бурые и желтые пятна на кожуре, на хвостик, форму плода и даже на вес. Все это признаки того, насколько арбуз сладкий и спелый.

Вот инструкция, которая поможет выбрать идеальный арбуз!

 

е очень-то приятно прийти домой и обнаружить, что купленный арбуз почти безвкусный или что мякоть у него подсохла. Так что не пропустите эти советы: мы разберемся, как выбирать арбуз в магазине.

Хорошие и плохие бурые пятна

Смотрите, чтобы кожура арбуза была целой. Если на ней есть повреждения или бурые пятна, вполне вероятно, что с мякотью тоже не все в порядке. Но если рисунок бурых пятен напоминает паутину, это значит, что цветок арбуза много опылялся, а значит, плод более сладкий. 

Большое желтое пятно — это хорошо

Ищите арбуз с большим желтым пятном! По нему можно понять, как арбуз лежал, пока созревал, и чем оно желтее, чем более он спелый. Так что те, у которых пятна светло-желтые, почти белые, не берите.

Сухой хвостик — признак спелости

Если хвостик арбуза высох и приобрел буро-зеленый цвет, это тоже признак, что он спелый.

А свежий зеленый хвостик означает, что арбуз еще, вероятно, не дозрел.

Круглые слаще

А вы знали, что форма арбуза влияет на вкус? Считается, что продолговатые арбузы более водянистые, а круглые слаще.

Тяжесть — это хорошо

Арбуз должен быть плотным и тяжелым. Если вы его поднимаете, и он оказывается легче, чем вы ожидали, велик риск, что мякоть подсохла.

Если постучать по арбузу, звук должен быть звонкий и гулкий из-за большого количества воды. А вот перезрелый, недозрелый или высохший арбуз обычно звучит глухо и тихо.

Sözcü (Турция): польза и секреты выбора арбуза

Арбуз — одно из самых излюбленных лакомств в летние месяцы. Помимо освежающего действия, этот плод еще и невероятно полезен. Вещества, содержащиеся в нем, предотвращают рак, уменьшают воспаление, а также облегчают мышечную боль. Но как угадать с выбором? Пять советов от Sözcü.

Эксперты говорят: «Ни в коем случае не ешьте арбуз, если при его разрезании вы чувствуете неприятный запах или кислый вкус». Но как же выбрать идеальный арбуз?

Арбуз — один из самых излюбленных плодов в летние месяцы, который не только вкусен, но и обладает освежающим действием. Кроме того, арбуз, состоящий на 92% из воды, удовлетворяет потребность нашего организма в жидкости, а благодаря высокому содержанию витаминов и минералов приносит много пользы, от здоровья сердца до облегчения мышечных болей, от омоложения кожи до укрепления волос. Как низкокалорийный продукт, который дает чувство сытости, арбуз помогает похудеть. Однако также следует обратить внимание на некоторые правила употребления арбуза.

В силу высокого содержания сахара в арбузе необходимо обязательно следить за размером порции. Диетолог Ипек Эртан (İpek Ertan) отмечает, что прежде всего людям с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом рекомендуется съедать не более двух ломтиков (200 граммов) арбуза в день. «Хотя арбуз кажется невинным плодом, он содержит сахар, — продолжает Эртан. — Ввиду низкого содержания клетчатки это плод с высоким гликемическим индексом. Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, употребление более объемной порции приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Если вместе с арбузом съедать кусочек сыра, который является источником белка, это позволит легче контролировать баланс сахара в крови». Далее Эртан рассказала о пользе и вреде арбуза, сделала важные предупреждения. 

Удовлетворяет потребность организма в жидкости

Арбуз на 92% состоит из воды. Вместе с тем благодаря содержанию электролитов арбуз считается одной из самых полезных закусок, которую мы можем употреблять для поддержания водного баланса в организме.

Содержит соединения, помогающие предотвратить рак

Арбуз богат антиоксидантами. В частности, ликопин укрепляет иммунную систему и в то же время снижает уровень инсулиноподобного фактора роста — белка, участвующего в делении клеток. Утверждается, что благодаря этому снижается риск развития рака. Наряду с этим витамин С, присутствующий в арбузе, способен предотвращать образование свободных радикалов, вызывающих рост раковых клеток в организме.

Помогает защитить здоровье сердца

Ипек Эртан отмечает, что антиоксидантные вещества, содержащиеся в арбузе, также обладают защитным действием для здоровья сердца. «Различные исследования показывают, что ликопин может способствовать снижению уровня холестерина и артериального давления, — говорит эксперт. — Арбуз помогает минимизировать вред, который холестерин может нанести организму, особенно кровеносным сосудам. Арбуз также содержит цитруллин — аминокислоту, которая может увеличить уровень оксида азота в организме. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов и снижает артериальное давление».

Облегчает мышечную боль

Аминокислота цитруллин, которая входит в состав арбуза, может облегчать боль в мышцах. Один стакан арбузного сока после занятий спортом поможет уменьшить мышечную боль и восстановиться после тренировки.

Омолаживает кожу

По словам Эртан, витамины А и С, содержащиеся в арбузе, важны для здоровья кожи. «Витамин С стимулирует выработку коллагена, и кожа выглядит моложе. Разглаживая поверхность кожи, витамин С препятствует образованию морщин и в то же время помогает устранить темные круги под глазами. Витамин А также омолаживает кожу, предотвращает образование морщин и осветляет пигментные пятна», — рассказывает диетолог.

Укрепляет волосы

Витамины А и С также оказывают важное воздействие на волосы. Витамин С, стимулируя выработку коллагена в нашем организме, укрепляет волосы. Витамин А также помогает поддерживать здоровье волос благодаря антиоксидантным свойствам. Этот витамин оказывается особенно полезен с точки зрения защиты волос от разрушительного воздействия солнца.

Идеальная еда для похудения

Арбуз содержит большое количество воды и немного клетчатки. Сочетание клетчатки и воды как обесепчивает чувство сытости, так и воздействует на работу кишечника. При соблюдении рекомендуемых порций арбуз может использоваться в диетах, как в основных, так и в промежуточных приемах пищи.

Помогает уменьшить воспаление

Арбуз богат такими противовоспалительными антиоксидантами, как ликопин и витамин С. Эти вещества помогают уменьшить воспаление.

Арбуз в качестве перекуса следует употреблять не раньше, чем через два часа после еды. Это позволит сохранить баланс уровня сахара в крови и избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему.

Если вы предпочтете употреблять арбуз вместе с основным приемом пищи, тогда сократите количество хлеба в этот прием. Поскольку оба продукта входят в группу углеводов, их употребление во время одного приема увеличивает углеводную нагрузку, в результате чего контролировать вес труднее.

Из-за высокого содержания воды и низкого уровня кислоты это продукт, который легко портится. В этой связи не храните арбуз в холодильнике больше трех дней после разрезания.

Когда арбуз переспел, плод начинает портиться и гнить изнутри. Ни в коем случае не ешьте арбуз, если при разрезании вы чувствуете неприятный запах или кислый вкус.

Поскольку семена арбуза не перевариваются, ими не нужно злоупотреблять. Вы можете есть семена арбуза, очищая их от оболочки.

Секреты выбора идеального арбуза

Арбуз, будучи самым излюбленным плодом в летние месяцы, является частым «гостем» на столе. Полезных свойств арбуза для нашего здоровья — не перечесть. Большинство людей, выбирая сочный и вкусный арбуз, подходят к этому очень осторожно. Вот пять важных советов о том, как выбрать арбуз, чтобы он не оказался плохим…

Чем желтее та часть арбуза, которой он лежал на земле, когда поспевал, тем он слаще. Важно, чтобы эта часть плода не была белой.

Коричневые пятна и полоски на поверхности арбуза показывают, что, когда он рос, его цветки часто посещали пчелы. Чем чаще происходит это природное явление, называемое опылением, тем слаще арбуз. Так что не пропускайте арбузы с корочневыми пятнами и полосками!

Фермеры и садоводы различают арбузы по форме. Вытянутые, продолговатые арбузы водянистые, а более круглые — сладкие.

Хороший арбуз — не значит маленький или большой арбуз. Иными словами, размер арбуза напрямую не связан с его вкусом. Важно, чтобы по весу арбуз был достаточно тяжелым для своего размера, поскольку легкий арбуз гораздо чаще может оказаться переспелым!

Темный хвостик арбуза указывает на то, что плод достиг нужной степени зрелости, а если хвостик зеленый — значит плод еще не дозрел или был сорван недавно.

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

Врач назвала суточную норму арбуза и перечислила список заболеваний, при которых эту ягоду есть не рекомендуется, сообщает zakon.kz.

Об этом главный врач ГКБ им. Виноградова, доктор медицинский наук Ольга Шарапова рассказала в интервью порталу "Доктор Питер". 

Она напомнила, что арбуз содержит множество полезных веществ: витамины групп А и С, В6, фитонутриенты, магний, кальций, натрий и фосфор. Последний макроэлемент помогает восполнить запас жидкости в организме и регулировать температуру тела. 

Специалист также отметила, что ягода не только хорошо утоляет жажду, но и голод. Кроме того, арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление, выводит шлаки из организма.

Несмотря на массу полезных свойств, при определенных заболеваниях арбуз если и разрешается есть, то в очень ограниченных количествах. 

Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы, — рассказала Шарапова. 

Она подчеркнула, что лучше всего употреблять арбуз до обеда по 200-300 граммов в день. При этом не рекомендуется есть арбуз вместе с другими продуктами.

Наконец, арбуз не стоит употреблять раньше августа из-за высокого риска приобрести некачественный товар, что может привести к отравлению.

0 комментариев
Архив