Сколько пластика каждый день попадает в организм человека. Ученые подсчитали размер пластика, который могут проглотить животные
|
Микропластик — частицы особого вида полимерных соединений, размером менее 5 мм. Это фрагменты различных пластмассовых и других синтетических изделий, имеющих в своем составе варианты нефтехимических продуктов. Пластик разлагается крайне медленно, обычно сотни и даже тысячи лет, поэтому в экосистеме планеты его содержится такое количество, что он встречается внутри живых организмов.
Пластик в воздухе
Хозяйки, занимающиеся уборкой, знают, что большая часть пыли в доме состоит из частиц отмершей кожи, волос, уличной грязи и шерсти животных, если они проживают на данной территории. Однако еще несколько лет назад в нью-йоркском журнале «Live Science» была опубликована статья, в которой исследователи утверждали о новой составляющей обычной бытовой пыли. В среднем, четверть всей домашней грязи в США, это – частицы микропластика. В 1970-х годах американские ученые впервые обратили внимание на массовое загрязнение окружающей среды вблизи любых автомобильных дорог. Уже тогда исследования показали, что большинство частиц дорожной пыли содержат микропластик, который остается на асфальтовом полотне и грунте после трения автомобильных покрышек. Сегодня ученые из Иллинойсского университета, Урбан-Шампейн, США, утверждают, что даже в пустые и чистые тарелки горожан их страны прямо из воздуха попадает более 100 частиц микропластика. Эта новость основана на исследовании, которое они провели. Для этого ученые поместили в чашки Петри липкие пылеуловители и расставили на обеденных столах в нескольких домах своих сотрудников до и во время еды. Через 20 минут после фиксации начала исследования в предварительно чистой посуде уже находилось до 14 частиц микропластика. Тогда американские ученые провели исследование кала у всех участников эксперимента и в человеческих фекалиях были обнаружены частицы полипропилена и полиэтилентерефталата. Эти вещества используются при производстве пластмассы. Получается, что любой человек, проживающий вблизи даже не самого интенсивного автомобильного трафика, невольно поглощает микропластик, который однозначно содержится в воздухе.
Пластик в еде и воде
На сегодняшний день человечество самым активным образом использует пластмассу. В ней продается вода и продукты питания, из нее состоит одноразовая пластиковая посуда, магазинные пакеты, переносные контейнеры. Лекарства, чайные пакетики, сладости зачастую содержат полимерные соединения. Электрочайники, кофемашины, мультиварки, СВЧ и электрические печи в своей конструкции тоже имеют пластмассовые детали. Во время приготовления и употребления пищи, вместе с ее органическими элементами люди проглатывают и частицы пластика. Об этом говорят исследования, проведенные учеными Венского медицинского университета совместно со специалистами Агентства по окружающей среде Австрии. Они установили, что ежегодное потребление микропластика среднестатистическим европейцем колеблется от 39 до 52 тысяч частиц только из источников пищи. Но если учесть, что люди вдыхают микропластик из воздуха, то этот показатель возрастает до 74–121 тысячи частиц.
Национальный институт водных ресурсов Датского технического университета, Копенгагенский университет и Океанологический институт GEOMAR, Киль, Германия, анализируют уровень микропластика в образцах рыбы и воды из Балтийского моря с 1987 года. Они установили, что в одном кубометре этой морской жидкости находится около 0,3 микропластических волокна. Он также обнаружен в рыбе, морепродуктах, водорослях и в морском песке Балтики. Профессор Ричард Лампитт из Национального океанографического центра Великобритании утверждает, что частицы пластика встречаются во всех морях и океанах планеты, они есть в реках и озерах Европы, Азии, Австралии.
Исследователи Национального университета Инчхон, Южная Корея, определили, что обычный землянин, житель любого города и не важно какой страны, ежедневно съедает около 5 грамм пластика. Это – стандартная банковская кредитная или дебетовая карта, которая попадает в организм человека вместе с водой из бутылок или фильтров, из упаковок, контейнеров и пакетов, а также вдыхается с воздухом. И так происходит каждый день на протяжении последних 30 лет. А как такое неорганическое загрязнение отражается на здоровье человека, ученые только пытаются выяснить.
Ученые подсчитали размер пластика, который могут проглотить животные
Команда ученых из Кардиффского университета подсчитала размер пластика, который могут проглотить животные, в зависимости от длины их туловища.
Исследователи изучили содержимое кишечников более 2 тыс. животных, чтобы создать простое уравнение для предсказания размера пластикового предмета, которое животное может проглотить. Согласно их результатам, опубликованном в журнале Nature Communications, максимальный размер пластика, который они могут съесть, должен составлять 5% от размера животного.
Ученые отметили, что их данные можно использовать для оценки риска, которому подвергаются разные виды животных во всем мире.
Просмотрев данные, группа обнаружила, что пластик попадает в организм морских и пресноводных млекопитающих, рептилий, рыб и беспозвоночных, от мальков, длиной 9 мм до горбатого кита, длиной 10 м.
Во время своих исследований ученые обнаружили несколько шокирующих примеров загрязнения пластиком: были найдены шланги и цветочные горшки в кашалоте, пластиковые пакеты внутри зеленых черепах и дробовик внутри кита.
«Мы до сих пор очень мало знаем о том, как большинство животных кормятся в дикой природе, поэтому трудно понять, сколько пластика они могут съесть. Эта информация дает нам возможность начать измерять масштабы проблемы загрязнения», — отметили исследователи.
Первая пластиковая. Научные сенсации
Ученые заставили пластик двигаться
Ученые из Университета Тампере в Финляндии впервые заставили неодушевленный объект двигаться, не используя компьютерное программирование. Для моделирования движения они использовали технику управления светом.
Кусочки пластика изготовлены из термочувствительного жидкокристаллического полимера и слоя красителя. Они могут преобразовывать энергию (например, свет) в механическое движение и таким образом перемещаться. Скорость составляет около 1 мм в секунду — примерно так же двигаются садовые улитки.
«Наше исследование, по сути, ставит вопрос, может ли неодушевленный материал научиться движению в самом упрощенном смысле», — отметил старший автор Арри Приймяги из Университета Тампере.
Исследователи добавили, что они и дальше будут работать с пластиком, все больше превращая его в подобие программируемого мягкого робота. Они уверены, что в будущем их станет можно использовать в биомедицине и многих других областях. Ранее они смогли научить пластик реагировать на источники света, а не приводить его в движение посредством деформации теплом или другими уже известными способами.
«Эти дистанционно управляемые жидкокристаллические сети ведут себя как маленькие искусственные мышцы, — отметил Арри Приимяги. — Мы надеемся, что в будущем наши эксперименты принесут пользу медицине будущего, в том числе биомедицине».
Ученые исследуют червей, которые едят пластик
Люди уже много веков загрязняют окружающий мир, в том числе полиэтиленовыми и другими пластиковыми изделиями. В результате вся экосистема начала подстраиваться, а некоторые существа используют пластик в качестве строительного материала и даже, как еду.
Ученые уже не одно десятилетий пытаются решить проблему пластиковых отходов. Некоторые из них предлагают достаточно оригинальные способы. Одну из интересных идей предложили канадские экологи.
Оказывается, личинки большой восковой моли могут эффективно справляться с пластиковыми отходами. Благодаря кишечным бактериям они могут поедать полиэтиленовые изделия. Этот материал является одним из самых распространенных и загрязняющих экологию нашей планеты. Интересно, что восковые черви кроме пользы могут приносить и вред. Так, они являются вредителями для пчеловодов и их пасеки. Этот червь поедает восковые соты, а также портит часть меда. Однако ученым удалось во благо повернуть способности этих вредителей. Черви съедают пластик и создают побочный продукт в виде двухатомного спирта этиленгликоля.
Специалисты взяли 60 особей восковой моли и посадили их на пластиковую диету. Насекомым удалось поглотить 30 сантиметров пакета за одну неделю. Исследователи также, почему-то, держат в секрете еще один продукт, который способны съедать эти насекомые. Они лишь намекнули, что этот материал также загрязняет внешнюю среду.
Ученые выяснили, что восковой моли в переваривании, помогают кишечные бактерии. Они сравнили количество бактерий у особей, которые питаются пластиком и воском. Оказалось, что любители полиэтилена имеют большее количество бактерий в кишечнике. Они провели еще одно исследование, в котором специальными препаратами были удалены бактерии из кишечника воскового червя.
В результате такого изменения насекомым стало существенно сложнее переваривать пластик. В планах исследователей усилить синергию бактерий и восковой моли таким образом, чтобы их можно было использовать в больших масштабах.