Сингапурский университет: Марокко становится лидером регенеративной сельскохозяйственной революции в Африке
Сингапурский университет: Марокко становится лидером регенеративной сельскохозяйственной революции в Африке
18 часов назад 162 east-fruit.com

Обширный отчет Центра африканских исследований NTU—SBF Наньянского технологического университета освещает роль Марокко как ведущей силы в области регенеративного сельского хозяйства в Африке. Исследование открывает новые возможности для азиатских агробизнес-компаний, чтобы укрепить продовольственную безопасность Африки.

Отчет был опубликован 20 января, его автором является профессор Майкл Танчум. Отчет детализирует, как инновационный подход Марокко к регенеративному сельскому хозяйству решает критические проблемы продовольственной безопасности в Африке, борясь с опустыниванием и последствиями изменения климата, пишет EastFruit.

«Африканские требования к регенеративному сельскому хозяйству более локальные и актуальные — для достижения большего внутреннего сельскохозяйственного производства, чтобы улучшить продовольственную безопасность для 290 миллионов африканцев, которые будут страдать от хронического голода к 2030 году», — заявляют в отчете, подчеркивая срочность ситуации.

Исследование подчеркивает успешную трансформацию сельскохозяйственного сектора Марокко. «К 2020 году десятилетняя инициатива королевства «План зеленого Марокко» (Plan Maroc Vert), увеличила стоимость сельскохозяйственного экспорта на 117% до примерно $3,5 млрд и создала 342 000 новых рабочих мест», — отмечается в исследовании.

Регенеративное сельское хозяйство позволяет фермерам получать больше урожая с меньшими затратами воды, одновременно смягчая изменения климата. Как быстрорастущая мировая тенденция, этот подход улучшает эффективность использования воды, повышает урожайность и увеличивает углеродное хранение в почвах. Он включает в себя сельскохозяйственные, пастбищные и агролесоводственные практики, которые восстанавливают деградированные почвы, возрождая микробиом почвы. Восстановление органического вещества почвы защищает биоразнообразие и улучшает удержание влаги.

Марокко становится лидером в области регенеративного сельского хозяйства в Африке, самом сухом населенном континенте по проценту площади суши после Австралии. Здесь находится Сахара, которая покрывает более чем в два раза большую площадь, чем вся территория Европейского Союза, а также пустыни Намиб и Калахари. Более 65% территории Африки деградировано, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а опустынивание усугубляется изменением климата.

В отличие от западных стран, где регенеративное сельское хозяйство в первую очередь продвигается для борьбы с изменением климата через сокращение выбросов парниковых газов, приоритет Африки — использовать регенеративное сельское хозяйство для улучшения здоровья почв, борьбы с опустыниванием и увеличения урожайности.

Азиатские агробизнес-компании, такие как Olam Agri, продвигающие регенеративное сельское хозяйство в Африке для обеспечения своих цепочек поставок, представляют собой уникальную партнерскую возможность для реализации этих целей в Марокко, предоставляющем устойчивые решения для бизнеса в странах Сахары.

Трансформационные партнерства Африки с азиатскими агробизнесами

В отчете также рассматривается роль азиатских агробизнесов в сельском хозяйстве Африки, особенно подчеркиваются инициативы сингапурской компании Olam Agri.

«С более чем тридцатилетним опытом в агропродовольственном производстве в Африке компания Olam Agri, штаб-квартира которой находится в Сингапуре, работает в десяти странах Сахары», — говорится в исследовании. Компания запустила «крупнейшую в мире сертифицированную программу регенеративного сельского хозяйства в цепочке поставок хлопка» в Кот-д’Ивуаре.

Профессор Танчум делает вывод, что партнерство африканских фермеров и азиатских сельскохозяйственных компаний стало «экономической и экологической необходимостью». Отчет предполагает, что устойчивые решения Марокко для бизнеса в странах Сахары предлагают «эффективный путь для продвижения африкано-азиатского сотрудничества в области регенеративного сельского хозяйства на взаимовыгодной основе».

Исследование утверждает, что подход Африки к регенеративному сельскому хозяйству отличается от западных моделей, сосредоточив внимание на улучшении здоровья почвы для борьбы с опустыниванием и повышения урожайности, а не только на сокращении выбросов парниковых газов. Этот подход особенно важен, учитывая, что «урожайность зерновых культур в Африке составляет около 30% от предполагаемой продуктивности», а «средняя урожайность зерновых по Африке в два раза ниже, чем в Индии».

По данным Международного союза охраны природы, восстановление деградации земель Африки с помощью регенеративного сельского хозяйства может генерировать «$70 млрд добавленной стоимости для сельскохозяйственного сектора Африки» и предоставить «углеродный эффект в 4,4 гигатонны углекислого газа в атмосферу».

Отчет подчеркивает, что принятие регенеративного сельского хозяйства как в Африке, так и в Азии «стало вопросом повышенной срочности для обеспечения продовольственной безопасности» в обоих регионах. Модель Марокко предлагает проверенный путь к успешной реализации.

Борьба с опустыниванием, расширение доступных сельскохозяйственных угодий и повышение эффективности использования воды — все это направлено на увеличение сельскохозяйственного производства и улучшение продовольственной безопасности внутри страны — сделает регенеративное сельское хозяйство постоянной характеристикой в Марокко и по всей Африке. Возможность монетизировать углеродные кредиты для практик, технологий и продуктов, которые способствуют секвестрации углерода, означает, что африканские страны будут экспериментировать с различными подходами, пока каждая страна не найдет свою оптимальную стратегию.

Сейчас самое время для азиатских агробизнесов в Африке получить преимущество первопроходцев через сотрудничество с решениями Марокко в области регенеративного сельского хозяйства. Успешные технологии, разработанные в Африке, могут также быть адаптированы для сельскохозяйственных операций в Азии и наоборот.

Глобальный импульс регенеративного сельского хозяйства ускоряется. Для многих регионов Африки и Азии его внедрение   актуально для обеспечения продовольственной безопасности. Сотрудничество между африканскими фермерами и азиатскими агробизнес-компаниями в Африке стало экономической и экологической необходимостью. Партнерство с устойчивыми решениями бизнеса в Марокко, работающими в странах Сахары, представляет собой эффективный путь для развития африкано-азиатского сотрудничества в области регенеративного сельского хозяйства на взаимовыгодной основе.

С учетом того, что Марокко становится лидером в области регенеративного сельского хозяйства и важным игроком на мировом рынке свежих и замороженных фруктов и овощей, открываются ценные возможности для сотрудничества между марокканскими производителями плодоовощной продукции и сингапурскими импортерами, ритейлерами и бизнесом.

Это партнерство может укрепить цепочки поставок и удовлетворить растущий спрос на качественные и устойчивые продукты в Юго-Восточной Азии.

Напомним,  что в апреле 2025 года в рамках проекта, поддерживаемого ФАО и ЕБРР, при сотрудничестве с FoodEx Morocco будет организована торговая миссия, направленная на установление контактов между марокканскими экспортерами и Юго-Восточной Азией — одним из самых быстрорастущих регионов по импорту фруктов и овощей. Для участия в миссии пройдите процесс регистрации по этой ссылке.

Действительно ли овощи и фрукты из Марокко такие особенные и отличаются от других?

Когда речь идет о продвижении экспорта овощей и фруктов, все страны используют почти одинаковые идеи, такие как «отличный вкус, высокое качество и т.д.». В результате, покупатели игнорируют эти скучные сообщения, и, если в них нет ничего уникального, основным фактором становится цена, пишет EastFruit.

Настоящую ценность маркетинговым месседжам приносят научные доказательства. В случае с Марокко есть несколько продуктов, которые действительно являются уникальными.

Вероятно, самым известным из этих продуктов является клементин Надоркотт. Он был обнаружен в начале 1980-х годов как естественный гибрид, который, как полагают, являлся результатом скрещивания тангора Муркотт и средиземноморского мандарина. В 1995 году этот сорт был запатентован марокканской компанией Nadorcott Protection после того, как агрономические испытания, проведенные Национальным институтом агрономических исследований (INRA Maroc), подтвердили его отличительные черты.

Что же делает Надоркотт особенным?

  • Поздний сбор урожая. Надоркотт созревает с января по апрель, позже большинства клементинов (например, пик созревания Клеменулес приходится на ноябрь-декабрь) благодаря теплому и стабильному зимнему климату Марокко в таких регионах, как Сусс-Масса.
  • Вкус. Содержание сахара у Надоркотта в среднем составляет 12-14% (по шкале Брикса), соотношение сахара и кислоты – 13:1 или выше, уровень витамина С – 60-70 мг/100 г по качественным тестам SCTCC. Это обеспечивает баланс сладости с легкой кислинкой и является отличительной чертой от более сладких и менее кислых сортов, таких как Сатсумы.
  • Без косточек. В Надоркоттах от природы практически нет косточек (в среднем менее 1 косточки на плод), что подтверждено исследованиями INRA Maroc, в отличие от старых гибридов, таких как Муркотт, которые могут иметь 10-20 косточек.
  • Легкость очистки. У Надоркотта тонкая, блестящая кожура, которая легко очищается и не оставляет масляных следов, благодаря уникальным марокканским условиям выращивания (высокая солнечная активность, низкая влажность).
  • Срок хранения. Надоркотт хранится до 2-3 месяцев при комнатной температуре благодаря сухому климату Марокко, который снижает риск гниения. Также подходит для дальних экспортных поставок, что сделало этот клементин популярным на всех континентах!
  • Послеуборочная доработка. В Марокко налажена современная и эффективная система послеуборочной доработки мандаринов (сортировка, калибровка и упаковка), что позволяет быстро реагировать на требования различных покупателей и обеспечивать высокое качество конечного продукта.

Страна действительно гордится своими клементинами Надоркотт и стремится защищать их от недобросовестных конкурентов и несанкционированного использования, обеспечивая потребителям только подлинные продукты. В феврале прошлого года Nadorcott Protection (NCP) инициировала судебное разбирательство против одного из крупнейших супермаркетов Великобритании, пообещав предпринять «все доступные меры» для защиты своих прав на сорт мандаринов Надоркотт.

Марокко также является одним из мировых лидеров по экспорту свежих помидоров, особенно в сегменте различных разновидностей черри. Благодаря сосредоточению выращивания марокканских помидоров в очень солнечных регионах, таких как Сусс-Масса, они имеют уровень ликопина в 90-100 мг/кг по данным тестирования импорта в ЕС. Производственная инфраструктура в Марокко – крайне современная, построенная в соответствии с лучшими мировыми практиками, что приводит к единому высокому качеству конечного продукта с отличными уровнями Брикса. Система послеуборочной доработки также впечатляет, предоставляя возможности для импортеров марокканской продукции получать товар, который полностью соответствует их требованиям.

Финики Меджул, благодаря микроклимату в оазисе Эрфуд, имеют очень крупный размер (8-10 см) и содержание сахара в 70-75% сухого веса. Эти данные задокументированы в исследованиях Министерства сельского хозяйства Марокко и Национального института агрономических исследований (INRA Maroc). Это делает премиальные финики Меджул из Марокко очень востребованными на мировом рынке для продаж в премиум-сегменте.

EastFruit
0 комментариев
Подписаться на наши страницы в соц.сетях:
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6