Синайский канал. Как заселить пустынный полуостров
Синайский канал. Как заселить пустынный полуостров
2 месяца назад 422

Синайский полуостров является одним из самых популярных туристических направлений Египта и прежде всего, известен своим курортом Шарм-эш-Шейх на берегу Красного моря. Имея площадь в 60 000 квадратных километров, полуостров является малонаселенным, всего - 600 000 человек составляет его население. Да и то, люди в основном обитают в прибрежных городах. Подобная ситуация неудивительна, ведь большую часть полуострова покрывают безводные пустыни, с капризами которой научились ладить лишь бедуины. 

Безводные пространства Синайского полуострова 

Безводные пространства Синайского полуострова 

В помощь агрессивному Израилю

Основу бюджета Египта составляют доходы от эксплуатации Суэцкого канала, нефтедобыча и туризм. При этом, Египет обладая огромным экономически потенциалом занимает 129 место по уровню ВВП на душу населения. Однако, египетское правительство не теряет времени и занимается поиском дополнительных источников дохода для государственной казны.

В 1979 году, президент Египта Анвар Садат выступил с невероятным, для египетской общественности, проектом сооружения канала Каир-Иерусалим. Президент подчеркнул, что для экономически развитого Израиля проблема обеспечения чистой, пресной водой стоит очень остро и соседнее государство будет готово щедро платить за поставки нильской воды, не хуже чем США за нефть. В самом Израиле, подобное высказывание египетского президента было благоприятно воспринято, более того, предложенный проект мог быть использован для наполнения стремительно высыхающего Мёртвого моря. 
Карта маршрута Синайского канала 1979 года 

Карта маршрута Синайского канала 1979 года

Египетская общественность проект Садата подвергла критике, по той причине, что ещё только недавно Египет освободил Синайский полуостров от израильских войск и оправлялся от агрессии своего соседа. Анвар Садат не только озвучил идею строительства, но и направил официальное письмо премьер-министру Израиля Менахему Бегину с предложением налаживания добрососедских отношений посредством сооружения Синайского канала.

Примечательно, но впервые, идею создания канала через Синайский полуостров к реке Иордан, озвучил выдающийся еврейский политический деятель Теодор Герцль в 1902 году. Правда, в то время, столь грандиозный проект было бы проще реализовать, по той причине, что Египет и Израиль входили в состав одного государства - Османской империи.

Египетская мечта

Разумеется, не по доброте душевной хотел Садат обеспечить водой Израиль, а сделать его зависимым от Египта в плане поставок пресной воды, да и бюджет Египта был бы стабильно пополняем за счёт реализации столь ценного ресурса. Однако, Садат умер, а вместе с ним и его грандиозный проект - слишком непримиримо была настроена египетская общественность к проекту канала в Израиль. 

Канал Эль-Шейх Джабр. Вторая очередь Синайского канала 

Канал Эль-Шейх Джабр. Вторая очередь Синайского канала

Преемник Садата Хосни Мубарак лишь однажды обмолвился о детище своего предшественника, но ввиду ситуации, когда израильские специалисты стали активно помогать Эфиопии строить плотины на Голубом Ниле (что было воспринято как агрессия), предложил несколько упрощённый вариант: канал на Синайский полуостров, без продолжения в Израиль. Благодаря Синайскому каналу, удалось бы обводнить северную часть полуострова, получать урожаи с новых земель, а главное, заселить пустынную территорию и таким образом окончательно закрепить за собой Синай, на который постоянно претендует Израиль. О проекте канал поговорили но, не спеша стали продвигаться в нужном направлении лишь в 1996 году.

Для создания Синайского канала использовали уже существующий дренажный канал Эль-Салам, который протянули под Суэцким каналом, однако до конца проект не завершили, в виду возникшей в стране политической нестабильности. 

Схема проектируемого Синайского канала (канал Эль-Салам) в Египте 

Схема проектируемого Синайского канала (канал Эль-Салам) в Египте

Программа "Синайский гектар"

После прихода к власти нового президента Ас-Сиси в 2014 году, к проекту Синайского канала вернулись и в качестве продолжения канала Эль-Салам соорудили канал Эль-Шейх Джабар, сеть водохранилищ, плотин, станций подкачки и очистных сооружений. Конечная дата окончания строительства неизвестна, но государство уже начало активно завлекать своё населения для переезда на Синай.

Для переезда на Синай приглашаются мужчины возрастом от 21 до 50 лет имеющие только египетское гражданство, которым будет выделена земля для ведения сельхозработ площадью четыре гектара и участок для строительства жилья площадью 175 квадратных метров. Правда не бесплатно, а с рассрочкой платежа на 30 лет. Общая стоимость участков составляет 24 000 долларов США, при этом необходимо уплатить государству сразу 5% стоимости участков, а через три года ещё 20%. Впрочем, несмотря на условия, от желающих нет отбоя и уже около 1500 семей воспользовались программой. 
Пересечение Суэцкого канала с каналом Эль-Салам 

Пересечение Суэцкого канала с каналом Эль-Салам

Успешный старт программы сулит государству хорошие дивиденды. Так, благодаря программе решается проблема аграрного перенаселения долины Нила и предположительно три миллиона человек уже готовы перебраться на Синай. Второй положительный момент, так это увеличение производимой сельхозпродукции и развитие промышленности Синая. И третье - полное закрепления Синайского полуострова за Египтом, ведь как известно, неиспользуемые территории тому или иному государству удержать сложно. Минусы Синайского канала уже отмечены египетскими учёными - это разрушение археологических объектов и засоление почвы. Однако, строительство только начинается и полностью делать выводы ещё рано.

0 комментариев
Архив