Сенаторы утвердили единый социальный платёж для самозанятых
|
Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам занятости населения».
Ключевое новшество этих изменений - введение с 1 января 2019 нового правового режима единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающего упрощённый порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых.
- Как показывает текущая ситуация, неформальной занятости способствуют такие факторы, как сложная процедура регистрации и снятия с учёта в налоговых органах, наличие многочисленных платёжных систем и сложность определения налогового режима. Для упрощения регистрации деятельности неформально занятых предлагается введение единого совокупного платежа. Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения, - отметила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.
Согласно официальным данным, по итогам третьего квартала 2018 численность занятого населения составила 8,7 млн человек, в том числе 6,6 млн наёмных работников и 2,1 млн самостоятельно занятых. В экономике республики из общей численности занятых 16% являются неформально занятыми (1 387 тыс. человек), из них наёмные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тыс. человек и самостоятельно занятые – 588 тыс. человек.
ЕСП должен заменить четыре обязательных платежа для всех работающих граждан Казахстана в один разовый платёж. При этом для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам: в размере 1 МРП (2 525 тенге на 2019) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) для жителей других населённых пунктов.
Внутри ЕСП его доли распределяются так: 10% на индивидуальный подоходный налог; 20% – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования; 30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд; 40% – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.
Распространяться ЕСП будет на те категории физических лиц, которые не используют труд наёмных работников; выполняют работы, оказывают услуги для физлиц; реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам. При этом их предельный доход за календарный год не должен превышать 1 175 МРП (2 966 тыс. тенге в год, 247 тыс. тенге в месяц в 2019). Для остальных категорий граждан сохраняется действующий порядок уплаты налогов и социальных платежей.
Также поправками предполагается устранить наконец разное толкование понятия «самостоятельно занятое лицо» - для единообразного применения терминов предлагаются определения «занятое лицо», «наёмный работник» и «независимый работник».
В поправках также отражено поручение президента по повышению размера минимальной заработной платы с 1 января 2019 до 42 тыс. тенге. При этом МЗП не будет привязана к величине прожиточного минимума.
- В Законе РК «О минимальных социальных стандартах» исключается норма, устанавливающая, что основой для определения МЗП является величина прожиточного минимума. При этом за МЗП сохраняется статус минимального стандарта оплаты труда. Кроме того, в целях недопущения дополнительной нагрузки на бюджет, бизнес (работодателя) и работника, для определения отдельных видов выплат вместо МЗП будут использоваться прожиточный минимум или месячный расчётный показатель (выплаты семье погибшего конфиденциального помощника и его иждивенцам в случае его гибели при участии в проведении контрразведывательных или оперативно-разыскных мероприятиях; доплаты за научную степень для кандидата или доктора наук, PhD), - пояснила глава минтруда.
Для снижения нагрузки на работодателя и работника предусмотрен пересмотр максимальных размеров взносов в ГФСС, ЕНПФ и ФСМС - кратных к новой величине МЗП. При этом их максимальные размеры в номинальном выражении сохранятся на прежнем уровне.
Закон передаётся на подпись президенту.