Саудовская Аравия определилась с первым днем Ураза-байрама
Саудовская Аравия определилась с первым днем Ураза-байрама
1 месяц назад 1099 islamnews.ru islamosfera.ru

Катар и Саудовская Аравия объявили, что не удалось увидеть сегодня полумесяц Шавваля, поэтому завтра завершающий день месяца Рамадана, а среда – первый день Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Катарское информационное агентство сообщило, что комитет по наблюдению полумесяца при Министерстве пожертвований и по делам ислама объявил, что завтра, вторник, 9 апреля, станет продолжением благословенного месяца Рамадан, а послезавтра, среда, станет первым праздничным днем. 

В ОАЭ назвали дату окончания Рамадана

Религиозный праздник Ид аль Фитр начнется в ОАЭ 10 апреля.

В Объединенных Арабских Эмиратах 9 апреля 2024 года станет последним днем священного месяца Рамадан, религиозный праздник разговения Ид аль Фитр начнется в среду, 10 апреля, сообщили в Международном астрономическом центре.

Вечером 9 апреля в ОАЭ вновь соберется Комитет по наблюдению за Луной, задача которого – свидетельствовать о появлении в небе нового полумесяца. Рамадан, таким образом, в этом году продлится 30 дней.

Все, кто увидит в небе молодой полумесяц, должны позвонить по телефону 02 692 1166. Стоит отметить, что в Комитет по наблюдению за Луной входят астрономы, судебные чиновники и советники исламских органов власти ОАЭ.

О том, что Ид аль Фитр начнется в Объединенных Арабских Эмиратах 10 апреля, сообщил ранее Ибрагим Аль Джарван, руководитель Астрономического общества ОАЭ. По его словам, такие выводы были сделаны на основе астрономических расчетов.

Ид аль Фитр переводится как «праздник разговения» и является одним из самых важных праздников в исламском календаре. В течение Рамадана мусульмане уделяют время посту, молитвам и благотворительности. Последнюю ночь священного месяца знаменуют специальные вечерние молитвы.

В первый день праздника семьи часто собираются на праздничную молитву, обмениваются поздравлениями, надевают новую одежду, дарят подарки детям и делят праздничные трапезы.

«Ежедневник Рамадана»: как дружеский подарок стал новым бестселлером

«Ежедневник Рамадана», созданный британо-бангладешской писательницей Диной Азиз, за 24 часа скачали миллион человек. Теперь он издан в виде книги, пишет Ника Харли для The National News.

Когда Дина Азиз составляла свой «Ежедневник Рамадана», она не ставила перед собой каких-то грандиозных целей. Девушка, которая работает аналитиком данных, всего лишь хотела помочь своей подруге после ее возвращения в ислам провести свой первый пост. Подруга поделилась «Ежедневником» со своими друзьями в социальных сетях, те, в свою очередь, поделились им со своими… популярность руководства росла как снежный ком.

По просьбе членов семьи Дина Азиз разместила «Ежедневник» онлайн для более широкой мусульманской аудитории. Спрос был таков, что ссылка перестала работать, при том, что PDF-файл был загружен более миллиона раз за 24 часа. Создав свое руководство в 2019 году, в последующие годы автор добавляла больше контента в каждую новую версию.

А теперь он опубликован ведущим британским издательством Penguin под названием «Ежедневник Рамадана: руководство по размышлениям и росту в течение священного месяца» (Ramadan Planner: A guide to Reflection and Growth During the Holy Month).

Дина Азиз / Источник: Penguin Random House

С детства, когда юная Дина делала обычные записи и вырывала страницы из журналов, чтобы составить для себя план на время Рамадана, она обнаружила, что ведение дневника значительно помогает ей на протяжении священного месяца. Понимание того, насколько путь каждого человека уникален, побудило ее создать что-то такое, что могло бы соответствовать духовному состоянию каждого человека и различным стилям богослужения в исламе.

«Я думаю, именно это помогло «Ежедневнику» стать популярным. У нас много черно-белых ресурсов, очень традиционных, но все, с кем я общалась по этому поводу, говорили мне, что они делают свои заметки. Люди интерпретируют Рамадан по-своему… Я взяла это на вооружение и постаралась сделать «Ежедневник» максимально простым и удобным, чтобы он с самого начала затрагивал все аспекты нашей религии, и каждый мог взять его в руки и понять, независимо от того, мусульманин он или нет, и мог им пользоваться», – говорит Дина Азиз.

Ее «Ежедневник» позволяет людям устанавливать цели и наблюдать за прогрессом в их достижении, осознанно поститься, планировать сухур и ифтар, отслеживать молитвы на каждый день, составлять списки дуа, записывать добрые дела и следить за своим настроением и психическим здоровьем.

Источник: Penguin Random House

Пожалуй, главной его особенностью является включение тщательно отобранных аятов из Корана, отражающих темы и события в каждом разделе книги. «Молитвы – моя любимая часть. Я вставила свои собственные, а затем оставила место на следующей странице, чтобы люди могли записать свои», – говорит Дина.

С момента, когда «Ежедневник» был впервые размещен онлайн, и до появления недавно опубликованной печатной версии, автор получила волну благодарственных сообщений от пользователей. Многие писали ей, что они стали лучше понимать ислам благодаря руководству, которое она собрала. «Меня очень тронуло сообщение учительницы из Малайзии, которая показала мне, что у всех 30 учеников в ее классе есть моя книга», – говорит девушка.

«Ежедневник» Рамадана – это всего лишь начало для Дины Азиз, которая хочет продолжать работать над проектами, вдохновляющими и поддерживающими людей, стремящихся углубить свою веру. Она поставила перед собой цель создать журнал хаджа, чтобы подготовить тех, кто планирует совершить паломничество, к предстоящим эмоциональным, духовным, физическим и логистическим испытаниям.

Источник: Penguin Random House

 

 

0 комментариев
Архив