Ученые, использующие компьютерное моделирование для изучения вируса SARS-CoV-2, обнаружили, что он больше приспособлен для заражения клеток человека, а не летучей мыши или ящера. Это вызывает новые вопросы о его происхождении.
Австралийские ученые использовали высокопроизводительное компьютерное моделирование формы вируса SARS-CoV-2 в начале пандемии, чтобы предсказать его способность инфицировать людей и 12 домашних и экзотических животных.
Цель исследователей — идентифицировать любых промежуточных животных-переносчиков, которые могли сыграть роль в передаче вируса летучих мышей человеку. Кроме того, ученые исследовали восприимчивость домашних и коммерческих животных — собак, кошек, коров, свиней, лошадй, овец — к коронавирусу нового типа.
Ученые из Университета Флиндерса и Университета Ла Троба использовали геномные данные 12 видов животных для построения компьютерных моделей ключевых рецепторов белка ACE2 для каждого вида. Затем их использовали для расчета силы связывания белка-шипа SARS-CoV-2 с рецептором ACE2 каждого вида.
К удивлению, результаты показали, что SARS-CoV-2 связывается с ACE2 на клетках человека сильнее, чем любой из протестированных видов животных, включая летучих мышей и ящеров. «Похоже, ирус отлично адаптирован к заражению человека», — отмечают ученые.
Люди показали самое сильное спайковое связывание, соответствующее высокой восприимчивости к вирусу. Это удивительно, если животное было первоначальным источником инфекции у людей.
Дэвид Винклер, профессор университета Ла Троб
Результаты, первоначально опубликованные на сервере препринтов arXiv, теперь прошли экспертную оценку и опубликованы в Scientific Reports.
Необычный способ защиты от коронавируса назвали ученые
Ученые из Йельского университета назвали неожиданный способ защиты от COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
По мнению специалистов, вирус простуды запускает в организме заболевшего иммунный ответ, который позволяет избежать заражения коронавирусом.
Ученые вырастили в лаборатории ткань дыхательных путей и заразили ее риновирусом, который вызывает простуду, а позже и коронавирусом. По словам специалистов, после взаимодействия с первым иммунная система активировалась и остановила распространение COVID-19. Ученые выразили надежду, что результаты исследования помогут разработать более эффективные способы лечения инфекции.
При этом специалисты отметили, что подобный метод лечения нужно применять максимально оперативно с того момента, когда пациент заразился коронавирусом.
"Все зависит от времени. Между вирусами существуют скрытые взаимодействия, которые нам не совсем понятны. Полученные результаты являются частью головоломки, которую мы разгадываем", - подчеркнула доцент Йельской школы медицины Эллен Фоксман.
Врачи раскрыли способы отличить сезонную аллергию от коронавируса
Врачи раскрыли способы отличить сезонную аллергию от коронавируса. Проявления насморка и чиханья отличают аллергические реакции, а повышение температуры является поводом сдать анализы на COVID-19, рассказал ТАСС аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
«Сама по себе сезонная аллергия — это, как правило, насморк с зудом в носу, покраснение глаз, также с зудом. Самый характерный симптом при аллергии — это чиханье, обильный насморк или заложенность носа, которые не характерны для ковида», — пояснил специалист.
Его коллега член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Мария Польнер добавила, что основными симптомами сезонных аллергических реакций также являются конъюнктивит и заложенность носа, отечность, слезотечение. Она пояснила, что коронавирус тоже может начинаться с них. Врач подчеркнула, что при COVID-19 повышается температура, в то время как у аллергиков она не превышает 37,5 градуса. Кроме того, сезонные пациенты отмечают схожесть симптомов в предыдущие годы.
Польнер заключила, что при появлении любых подозрительных симптомов следует провести ПЦР-тест, особенно если они никогда не проявлялись ранее. Для начала следует убедиться в отсутствии коронавирусной инфекции, после чего обратиться к аллергологу для выяснения причин реакции.
Медицинские маски уменьшают количество вдыхаемых частиц COVID-19 в тысячу раз
Медицинские маски оказались эффективны в борьбе против распространения коронавируса: они уменьшают количество вдыхаемых вирусных частиц в тысячу раз.
Медики и эпидемиологи под руководством Марко Хорты из Института Освальдо Круза в Бразилии получили первые прямые свидетельства того, что маски значительно уменьшают количество частиц коронавируса, которые выдыхают люди с COVID-19.
К проверке медиков подтолкнули многочисленные споры по поводу необходимости ношения маски.
Споры о том, могут ли маски остановить передачу коронавируса, продолжаются уже много месяцев. Однако никто почему-то не проверял их эффективность на реальных пациентах. Наш эксперимент показал, что маски уменьшают количество частиц SARS-CoV-2, которые выдыхают больные, примерно на три порядка.
Текст исследования
В исследовании участвовали 45 человек, часть их которых болели COVID-19. Испытуемых попросили прийти в лабораторию в масках и респираторах. Там с их лиц, а также внутренних и внешних сторон средств защиты собрали мазки.
В результате выяснилось, что на внешней поверхности маски следов РНК коронавируса практически не было даже в тех случаях, когда пациент страдал от явной формы COVID-19. Авторы подсчитали, что количество частиц вируса уменьшилось примерно в тысячу раз. Это было характерно как для относительно дорогих респираторов, так и для простых хирургических масок.
В США создали защитную маску, которая позволяет определить, заражен ли надевший ее человек коронавирусом, передает zakon.kz.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на Массачусетский технологический институт, специалисты исследовательского центра института совместно с коллегами из Гарвардского университета создали прототип маски с небольшим съемным датчиком. Его также можно вшить, к примеру, в лабораторный халат и другую одежду.
Отмечается, что примерно через полтора часа ношения маски датчик выдает результат - болен человек COVID-19 или нет. В целях конфиденциальности предусмотрена возможность включения датчика таким образом, чтобы показания не были видны окружающим людям.
Как отметили в Массачусетском технологическом институте, датчики данного типа начали разрабатывать несколько лет назад. Ранее они применялись для выявления заражения вирусами Эбола и Зика.
Также сообщается, что датчики можно настроить и на обнаружение других вирусов.