Самый большой «мусорный остров» в океане достиг размеров Франции. Конвенция против ртути
Самый большой «мусорный остров» в океане достиг размеров Франции. Конвенция против ртути
4 года назад 3349 trends.rbc.ru

Самый большой "мусорный остров" на планете по размеру сопоставим с Францией, сообщили РИА Новости внук Жак-Ива Кусто, исследователь и защитник океана Филипп Кусто и его жена Ашлан Брок.

"У нас есть пять огромных "мусорных островов" посреди океана. Они образовались из-за особенностей океанических течений... Туда попадает пластик изо всех точек мира. Самый большой "мусорный остров" расположен в Тихом океане. По размеру он больше, чем штат Техас в США, по площади равен Франции", - сказала Брок.

Как добавил Кусто, в основном мусорные острова состоят из пластика, который попадает в океан из рек. Природоохранный фонд EarthEcho International, основателем которого является Филипп Кусто, привлекает молодежь по всему миру, в том числе, к очистке рек от пластикового загрязнения. 

Как технологический прогресс множит горы мусора

В 2018 году по всему миру на выброс пошло 50 млн т электроники. Внедрение технологии 5G сделает устаревшими миллионы девайсов, так что объемы опасных отходов будут только расти

По мере того как в мире готовятся к внедрению сетей 5G, модернизируя оборудование, на горизонте возникает неожиданная экологическая проблема — горы утилизированных гаджетов. Завод компании ERI в калифорнийском Фресно ежемесячно перерабатывает почти 3 тыс. т электронных устройств — когда-то любимых, ныне маломощных и устаревших. Ежедневно на завод прибывают целые паллеты выброшенных гаджетов. Одни рабочие разбивают кувалдами самые громоздкие устройства, другие вытаскивают из корпуса наиболее опасные детали, например литий-ионные аккумуляторы.

По данным Бюро экономического анализа при Минторге США, в 2017 году американцы потратили на покупку телефонов и прочих коммуникационных устройств около $71 млрд. Даже с учетом инфляции цифра оказалась в пять раз больше, чем в 2010 году.

Ожидается, что с переходом на технологию 5G этот ручей техники на слом станет полноводным потоком: миллионы современных смартфонов, модемов и прочих устройств просто несовместимы с 5G. «Не думаю, что люди осознают масштабы перемен. Магнитуда изменений в разы превзойдет, например, период перехода от черно-белого к цветному телевидению или от аналогового к цифровому», — рассказал журналу TIME сооснователь ERI Джон Шегерян.

Для бизнеса ERI это хорошие новости: компания зарабатывает на переработке и перепродаже устройств, а также берет комиссию за сбор старых девайсов у клиентов и безопасное удаление оттуда личных данных. Но, по данным ООН, лишь четверть старой электроники в США идет на переработку, остальное сжигается или отправляется на свалку. Между тем электронные отходы могут содержать такие опасные для природы элементы, как ртуть или бериллий.

Проблема отчасти носит и нормативный характер. Законы, запрещающие выбрасывать электронику вместе с обычным мусором, есть лишь в 19 штатах из 50. Даже если взять за скобки экологические проблемы, простая ситуация: устройство выбросили в обычном пакете вместе с бытовым мусором; этот пакет попал в мусоровоз, где мусор сжимают; если раздавленная литий-ионная батарея окажется рядом с бумагой или другим горючим веществом, жди пожара. И такие случаи, пишет TIME, уже бывали.

Но даже если есть нормативы, только от потребителя зависит, что он сделает со старым телефоном. Ведь если не выбрасывать его вместе с мусором, надо искать пункт приема. Люди приходят туда, сдают устройства, причем им могут за это заплатить, а могут, наоборот, потребовать комиссию за обращение с их отходами. Чтобы не навлекать на свою голову лишних хлопот, люди просто выкидывают электронику вместе с обычным мусором.

Одно из решений проблемы — создавать устройства, которые служат как можно дольше. Например, на заводе ERI лежит множество телевизоров 1970-х и 1980-х годов производства, которые сломались совсем недавно. На деле же технологические фирмы стремятся сделать продукцию как можно менее долговечной:

- у многих телефонов нельзя заменить батарею, когда она прекращает держать заряд;

- к новым ноутбукам не подходят старые кабели;

разработчики ПО выпускают обновления, которые не работают на старых устройствах.

«Современная продукция не функционирует так долго, как это было раньше, и это стратегия производителя — вынуждать нас покупать все чаще», — говорит основатель портала iFixit с бесплатными инструкциями по ремонту Кайл Уинс. Например, многие наушники Apple AirPods едва держат зарядку после двух лет использования. В компании Appleэто не комментируют.

Некоторые экоактивисты требуют, чтобы производители сами занимались утилизацией своих устройств. Речь идет о принципе «продолженной ответственности производителя» (EPR), в соответствии с которым уже приняты законы в некоторых странах Европы, провинциях Канады и штатах США. Добровольно на такие шаги бизнес не пойдет, поэтому принципы EPR должны быть узаконены по всему миру, чтобы не нарушать честной конкуренции, уверены активисты.

В действительности некоторые компании сами стали активно заниматься переработкой. В этом есть и элемент самопиара, и реальная экономическая выгода: добыча и закупка сырья тоже требует немало финансовых, людских и прочих средств. Например, в 2018 году Apple представила робота Daisy, который за считанные секунды может аккуратно разобрать iPhone.

Производительность Daisy — 200 разобранных телефонов в час. С апреля по декабрь 2018 года робот «спас» от попадания на свалки 48 тыс. т электронного мусора. Но это капля в море мусора: по данным ООН, за весь 2018 год объем отходов электроники составил по всему миру около 50 млн т. Совокупная стоимость этих устройств оценивается в $62,5 млрд. И лишь менее 20% от всего объема идет на переработку.

Как перерабатывают ртутные лампы и другие опасные отходы

Ртутные лампы и градусники плохи не только тем, что они морально устарели: приборы, содержащие ртуть, относятся к отходам самого опасного I класса. РБК узнал, как устроена их переработка

В Европе от использования ртутных градусников отказались в 2009 году: были запрещены их продажа и производство. Однако жители Евросоюза могут хранить такие термометры, пользоваться ими дома или продавать на вторичном рынке. Россия только на пути к отказу от приборов, содержащих ртуть. В 2014 году наша страна подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая ограничивает оборот этого металла в бытовых условиях, а также на предприятиях с 2020 года. Правда, документ до сих пор не ратифицирован.

«Мы будем медлить с его ратификацией», — уверен директор «Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов» НИУ ВШЭ Георгий Сафонов. Сейчас Россия сама регулирует выбросы вредных веществ, а после ратификации появится внешнее регулирование. «Мы подписанты, но не имеем обязательств и, соответственно, нарушений: так часто поступают и другие страны, например США», — объяснил Сафонов.

Пока ртуть присутствует в нашем быту, вышедшие из строя градусники и ртутьсодержащие лампы требуют правильной утилизации. В Москве, например, около 1,2 тыс. точек приема ртутных ламп и термометров. Но пользуются ими очень немногие жители. Чаще всего потому, что просто не знают о такой возможности, — обязанность информирования население о пунктах приема опасных бытовых отходов лежит на органах мест­ного самоуправления. Свою роль, считают эксперты, играет удаленность пунктов приема и отсутствие штрафов за неправильную утилизацию (градусники и лампы зачастую выбрасываются в обычный мусорный контейнер).

Конвенция против ртути

Минаматская конвенция о ртути — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений. С 2020 года конвенция запрещает производство, экспорт и импорт нескольких видов ртутьсодержащей продукции, в том числе электрических батарей, электрических выключателей и реле, некоторых видов компактных люминесцентных ламп, люминесцентных ламп с холодным катодом или с внешним электродом, ртутных термометров и приборов измерения давления.

Конвенция получила название Минаматской в честь города Минамата, расположенного в Японии. В 1956 году здесь произошло массовое отравление ртутью людей, употреблявших в пищу рыбу и морепродукты. Болезнь также получила название Минамата. Причиной ее возникновения послужил продолжительный выброс компанией Chisso в воду залива Минамата ртути, которую донные микроорганизмы в своем метаболизме преобразовали в метилртуть. Токсичное соединение, как и сам металл, накапливается в живых организмах.

0 комментариев
Архив