РПЦ намерена усились православную миссию среди азиатов и мигрантов
|
В Москве в Синодальном миссионерском отделе Московского Патриархата 15 декабря прошла конференция, посвященная вопросам православной миссии среди народов Средней Азии и мигрантов в России. Большое внимание на конференции было уделено практике трагически погибшего в начале 2000-х годов священника Даниила Сысоева, который занимался православным миссионерством среди мигрантов. В частности, он с группой единомышленников проповедовал на стройках Московского Сити, выезжал в Киргизию и Татарстан, учредил Татарскую православную общину.
Тогда он обратился в мэрию Москвы с просьбой о выделении участка земли под строительство храма пророка Даниила у станции метро «Кантемировская». Землеотвод был одобрен, и на нём построили храм святого апостола Фомы.
В настоящее время на личные средства Патриарха Кирилла на переданной земле построен большой храм святого пророка Даниила, который сегодня считается центром православной миссии среди тюркских народов, в том числе трудовых мигрантов из Средней Азии.
Озвучен портрет среднестатистического трудового мигранта в России
Портрет среднестатистического трудового мигранта в Московском регионе представляет собой мужчину в возрасте 28 лет, приехавшего на заработки из Узбекистана. Таковы результаты исследования, проведенного платформой «Мигрант Сервис». Уточняется, что большинство иностранных работников женаты, исповедуют ислам. В стране пребывания они серьезно экономят, чтобы оказывать своим семьям, оставшимся на родине, максимальную поддержку.
Что касается национальной принадлежности, то большая часть подписчиков, а их более 60 тысяч, имеют гражданство Узбекистана (55,4%). Вторыми по численности идут таджикистанцы (39,89%). Остальные являются выходцами Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Также указывается, что самыми большими статьями расходов для мигрантов являются аренда и питание, на которые суммарно уходит как правило не более 20% заработка. Платным развлечениям большинство приезжих предпочитают.
Мигрантам в Волгоградской области РФ запретят работу по патентам в семи сферах деятельности
Мигрантам в Волгоградской области России, имеющим патенты, с 2025 года запрещено работать в семи сферах. Соответствующее постановление подписал 13 декабря губернатор области Андрей Бочаров.
Запрет начнет действовать с 2025 года и распространится на сферы образования и здравоохранения, деятельность сухопутного пассажирского транспорта (такси), оптовую и розничную торговлю, предоставление продуктов питания и напитков, курьерскую деятельность, а также на охоту и отстрел диких животных.
«Вступившие в действие ограничения распространятся только на трудовых мигрантов, работающих по патенту», – говорится в сообщении администрации.
Отмечается, что область решила сделать ставку на высококвалифицированных иностранных специалистов. Как правило, их приглашает работодатель и работают они по трудовой визе.
Несколькими днями ранее губернатор Сахалина Валерий Лимаренко запретил мигрантам работать в 24 сферах. Подобные ограничения действуют примерно в трети регионов России.
В Забайкалье ограничили сферы для работы мигрантов
Власти Забайкальского края закрыли ряд сфер экономики для трудоустройства мигрантов, информирует Telegram-канал «Chita.ru | Новости Читы». Так, со следующего года иностранцам запретят заниматься любой работой, связанной с лесозаготовками и обработкой дерева.
Кроме того, не станет иностранных работников и на производстве медикаментов и, в целом, в сфере здравоохранения. Также мигранты будут не в праве осуществлять междугородние и международные перевозки, а также грузоперевозки. Местным предприятиям, занимающимся оптовой и розничной торговлей, также запретят брать на работу иностранцев. Не смогут они трудоустроиться и в транспортные мастерские.
Как говорится в постановлении правительства региона, принимаемые ограничения призваны защитить национальный рынок труда и стимулировать внутреннюю трудовую миграцию.
В уходящем году в целом ряде регионов РФ были введены ограничения на работу мигрантов. К примеру, руководство Нижегородской области запретило иностранным специалистам трудоустраиваться сразу в 37 сферах экономики.
В Крыму продлили запрет для мигрантов на 35 профессий
Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ, который продлил ограничения для трудовых мигрантов в 35 профессиях. В апреле власти республики издали аналогичный документ, который должен был действовать в течение полугода. Соответствующий указ размещен на сайте главы Крыма, пишет «Ведомости».
Согласно тексту документа, в регионе на весь 2025 год устанавливается запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, в 35 сферах. В список вошли растениеводство, животноводство, охота, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов и напитков, обработка древесины и производство изделий из дерева, пробки, материалов для плетения (кроме мебели), производство резиновых и пластмассовых изделий, прочей металлической минеральной продукции, готовых металлических изделий (кроме машин), обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, забор очистки и распределения воды, сбор и обработка сточных вод, утилизация отходов и обработка вторичного сырья, оптовая и розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами).
Также иностранцам запрещается работать по патентам в областях сухопутного и трубопроводного транспорта, складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и т. д. Кроме того, на год иностранцам запрещается работать по патентам в сферах издательской деятельности, производства кинофильмов, видеофильмов, телевизионных программ. Им запрещено издание звукозаписей и нот, деятельность в области телевизионного, радиовещания и телекоммуникаций, разработка компьютерного программного обеспечения, деятельность в области информационных технологий, операции с недвижимостью.
Запрещена деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, аренды и лизинга, деятельность по трудоустройству и подбору персонала, деятельность по обслуживанию зданий и территорий, административно-хозяйственная деятельность, образование, творческая деятельность в области искусства и организации развлечений.
Иностранцам на полгода нельзя работать по патентам в библиотеках, архивах, музеях и прочих объектах культуры, сферах спорта, отдыха и развлечений, а также предоставлять персональные услуги.