Россия тратит на войну минимум 47 млрд рублей в ДЕНЬ
Россия тратит на войну минимум 47 млрд рублей в ДЕНЬ
3 дня назад 542 russian.eurasianet.org Фото: Misha Maslennikov, CC BY-NC-ND 2.0, tinyurl.com/385eyez7

На эти деньги можно было бы ГОД платить удвоенные пособия 375 тысячам детей в малообеспеченных семьях, что позволило бы им лучше питаться и приобрести дополнительные возможности для получения образования.

Ключевые события и факты, влияющие из-за войны в Украине на жизнь российского общества, в еженедельном блоге «Россияне и война» на Eurasianet.org.

В третьем квартале федеральный бюджет спустил на агрессию в отношении соседней страны 4,3 трлн рублей – на 80% больше, чем кварталом ранее. Денег, сжигаемых в Украине за сутки, России хватило бы чтобы, например, на год удвоить пособия 375 тысячам малообеспеченных детей, или построить до 15 школ с бассейном на более чем 1000 учеников. При этом жителям РФ на фоне таких военных расходов, призванных удовлетворить геополитические аппетиты Владимира Путина, живется все труднее. Инфляция разгоняется быстрее, чем власти успевают реагировать на очередной скачок цен, целые отрасли оказываются на грани банкротств, а в успех российской экономики, кажется, не верит даже ключевой госбанк – Сбербанк. Кроме того, после небольшого отскока снова в девальвационное пике устремился рубль.

Инфляционная перегрузка

Ноябрьская инфляция показала самый сильный всплеск с весны 2022 года, когда Россия только начала полномасштабное вторжение в Украину, отметил профильный Telegram-канал MMI со ссылкой на данные Росстата. По итогам месяца официально был зафиксирован рост цен на 1,43%. Аналитики отмечают, что «ноябрьская инфляция – это еще цветочки», поскольку «в декабре в стране разворачивается настоящая инфляционная драма». Так, рост цен с 3 по 9 декабря составил 0,48%, а за девять дней месяца – 0,62%. Таким образом, в декабре инфляция может превысить 2% и по итогам года официально уйти за 10%. «Мы, как и десятки миллионов россиян, обращаемся к Деду Морозу и Снегурочке: сохраните наши скромные сбережения и защитите рубль – проявите решительность 20 декабря», – то ли с иронией, то ли с отчаянием обратились авторы MMI к Центробанку (ЦБ), намекая на предстоящее заседание совета директоров ЦБ и очередную волну девальвации российской валюты, которая, по мнению специалистов, лишь ускорила и без того серьезный рост цен. 

По мнению экономического обозревателя Telegram-канала «Можем объяснить» Сергея Шелина, нынешняя инфляция «грозит стать галопирующей». Экономист напомнил, что рост цен в ноябре оказался самым высоким для этого месяца с 2002 года, а в декабре рискует ускориться еще больше. Он подчеркнул, что это происходит вопреки усилиям ЦБ, который, как ожидается, снова повысит ключевую ставку, составляющую сегодня 21%. Аналитик уверен, что «сейчас экономика РФ разбалансирована сильнее, чем когда-либо с начала вторжения в Украину». «Возможности одновременно вести войну и сохранять прежние стандарты благополучия исчерпаны. В новом году неминуемо снижение уровня жизни большинства жителей России. Это произойдет либо стихийно, при галопирующей инфляции, либо под руководством властей, если они восстановят контроль над ростом цен и снижением курса рубля», – пришел к неутешительному выводу экономист.

Инфляционный кризис в России настолько очевиден, что иногда даже представителей путинского режима прорывает на откровения. Так, депутат Госдумы, первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев неожиданно заявил: «У нас скрывается реальная инфляция. Правительство и все остальные скрывают настоящую инфляцию, потому что если ее показать, то надо поднимать зарплату в бюджетной сфере, пенсии, а деньги отдавать не хочется». Парламентарий пояснил, что ЦБ поднимает ключевую ставку до рекордных значений, поскольку осознает, что инфляция фальсифицируется.

Примечательно, что Арефьев фактически подтвердил сделанные осенью исследователями из Стокгольмского института экономики переходного периода выводы, что российские власти манипулируют как данными об инфляции, так и показателями «роста» ВВП РФ. К такому заключению экспертов как раз и натолкнула слишком очевидная разница между официальной инфляцией и ключевой ставкой. Кроме того, исследовательских холдинг «Ромир» также доказывал, что реальная инфляция в России каждый год с начала полномасштабной войны против Украины исчисляется десятками процентов.

На наличие структурного кризиса указывает и поведение рубля. После того, как российская валюта обвалилась почти до рекордных для себя значений по отношению к доллару, а затем несколько отыграла потери, позволив пропаганде рассказать россиянам о «рывке», «стабилизации» и «стремительном росте», «деревянный» снова взял курс на девальвацию. Так, 11 декабря доллар в течение дня подскакивал на 7 рублей и достигал 108,72 рубля, а евро взлетал на 5,5 рублей – до 114 рублей. На очередную девальвацию, по мнению экспертов, повлияли новости о планах США ужесточить санкции в отношении российской нефти до уровня ограничений, введенных против Ирана, который фактически лишен возможности открыто торговать «черным золотом». Также есть предположение, что мог возникнуть и дефицит валюты внутри России из-за ухода с рынка крупной иностранной компании. Впрочем, последнее – пока лишь догадки.

В свою очередь, в успех путинской экономики не верит даже крупнейший госбанк страны – Сбербанк. Аналитики инвестиционной «дочки» «Сбера» – SberCIB пришли к выводу, что в 2025 года экономику РФ ждет новая волна повышенной инфляции, ужесточение санкций и очередной виток падения рубля. Российская валюта упадет до 115 за доллар, а рост цен окажется как минимум почти в два раза выше прогноза Центробанка – то есть около 8% вместо обещанных 4,5–5%. При этом, судя по нынешней динамике, оценка Сбербанком перспектив экономики России на предстоящий год выглядит еще довольно оптимистично.

Так или иначе, аналитики «Сбера» не сомневаются, что на таком кризисном фоне ЦБ уже в ближайшие месяцы поднимет ключевую ставку до 25%.

Кругом банкроты

Не секрет, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, с помощью которой регулятор безуспешно пытается одолеть инфляцию, – серьезный удар по бизнесу, страдающему из-за высокой ключевой ставки и, соответственно, дорогих кредитов. На этом фоне участники целого ряда отраслей экономики заявляют о высоком риске банкротств, которые могут вскоре буквально прокатиться по стране. Так, издание The Moscow Times со ссылкой на прокремлевских экономистов из аналитического центра ЦМАКП рассказало, что из-за высокой ключевой ставки ЦБ Россию ждет «вал банкротств» в совершенно разных отраслях.

В частности, о рисках банкротств уже в 2025 году заявляют около 30% грузовых автоперевозчиков России, поскольку значительная доля таких компаний заканчивают нынешний год в сплошных убытках, вызванных ставкой ЦБ и падением спроса, сообщила газета «Известия». Участники сферы требуют от правительства вмешаться в ситуацию и, например, пересмотреть ставку НДС, чтобы облегчить налоговое бремя занятых в отрасли фирм. Однако в условиях огромных трат Кремля на войну против Украины и попыток властей изъять в бюджет чуть ли не каждый рубль, до которого можно дотянуться, в облегчение налогов для грузоперевозчиков верится с трудом.

Правда, похоже, участники отрасли и сами не особо верят в помощь властей, а потому пытаются решать свои проблемы самостоятельно: например, ожидается, что в 2025 году тарифы на автомобильные грузоперевозки взлетят на 20%, отметило издание Forbes. Проблема в том, что такой способ справиться с навалившимися трудностями, может, и позволит продержаться на плаву, но, очевидно, станет очередным элементом усиления инфляции.

В свою очередь, издание РБК рассказало о риске массовых банкротств в сфере дорожного строительства из-за высокой ключевой ставки, сокращения числа заказов и рост цен на стройматериалы. Отмечается, что совокупная выручка компаний по итогам 2024 года упадет на 42,9% по сравнению с 2022-м. В отрасли также уповают на меры поддержки от правительства, пугая коллапсом сферы, если ситуация не изменится к лучшему.

Не лучше обстановка и в строительной сфере в целом, где девелоперы из-за дорогих кредитов и обвала рынка ипотеки будут фактически вынуждены остановить крупные проекты в 2025 году, а значит, попасть под риск банкротств.

Волна банкротств грозит даже IT-компаниям, участвующим в государственных закупках, сообщило профильное издание CNews. Представители отрасли пожаловались, что при исполнении госконтрактов им приходится работать себе в убыток.

Сжигают деньги и людей

Полномасштабная кризисная ситуация в российской экономике не мешает, впрочем, Путину тратить рекордные суммы на попытки оккупировать Украину. Как сообщила The Moscow Times со ссылкой на научного сотрудника германского Института проблем международной безопасности Яниса Клюге, в третьем квартале 2024 года расходы федерального бюджета РФ по статье «национальная оборона» составили беспрецедентные 4,328 трлн рублей. Таким образом, по сравнению со вторым кварталом траты на войну взлетели на 80%, а в годовом выражении – на 53%. Из этого следует, что на содержание армии и закупку оружия в июле-сентябре 2024-го Кремль спускал 329 млрд рублей в неделю, 47 млрд рублей в день или 1,96 млрд рублей в час. Для сравнения: за три месяца на войне против Украины российские власти буквально сожгли три годовых бюджета всей системы высшего образования в стране (1,5 трлн рублей), 15 годовых бюджетов нацпроекта «Здравоохранение» или 15 годовых бюджетов крупных регионов, например, Иркутской (270 млрд) или Новосибирской области (333 млрд).

Кроме того, на деньги, которые Россия в час тратит на бомбардировки и убийство людей в соседней стране, можно было бы построить, например, около шести детских садов на 125 мест каждый, а объем средств, за день уходящий на удовлетворение геополитических аппетитов Путина, можно было бы направить на строительство примерно 15 школ на 1275 мест с бассейном.

Оплачивать путинские «счета» приходится, естественно, россиянам. Так, с 1 июля 2025 года власти повысят тарифы на газ для всех потребителей в стране на 10,3%, а значит, накопленным итогом с начала войны против Украине «голубое топливо» для граждан самого богатого природным газом государства вырастут на 37%. Таким образом, Кремль пытается спасти «Газпром» – некогда самую прибыльную, а теперь самую убыточную компанию страны.

Кроме того, Госдума собралась принять законопроект, повышающий для россиян штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в полтора раза. История, возможно, и неплохая – как-никак ситуация с соблюдением ПДД в РФ оставляет желать лучшего, однако в этом стремлении законодателей, кажется, есть нюанс. Дело в том, что параллельно с повышением штрафов правительство подготовило проект поправок к Бюджетному кодексу, согласно которым центр будет изымать у регионов 25% от всех выписанных штрафов за нарушение ПДД, тогда как ранее все полученные таким образом суммы оставались в бюджетах субъектов федерации. Как отметила The Moscow Times, подобная идея, очевидно, пришла в голову властям с одной целью – «пополнить бюджет на войну».

Тем не менее главные потери, которая несет Россия из-за развязанной Путиным агрессии против Украины, конечно, не экономические, а человеческие. По подсчетам Минобороны Великобритании, потери российской армии с февраля 2022 года превысили 700 тыс. человек убитыми и ранеными. Пентагон приводит схожую цифру – минимум 700 тыс. «выбывших» солдат.

0 комментариев
Архив