“Религиозные операции”: как британские пропагандисты использовали Ислам для ведения культурной холодной войны
|
Рассекреченные документы показывают, как британское пропагандистское подразделение использовало пятничные проповеди, газеты и романы для распространения своего влияния по всему Ближнему Востоку, пишет Ян Кобейн.
В разгар Холодной войны британское правительственное пропагандистское подразделение в течение нескольких лет проводило тайные кампании по всему Ближнему Востоку, распространяя исламские послания в попытке противостоять призыву коммунизма.
Недавно рассекреченные официальные документы показывают, что Департамент информационных исследований (IRD), в то время секретное подразделение Министерства иностранных дел Великобритании, заказал серию проповедей, которые были воспроизведены и распространены по всему арабоязычному миру.
Эти документы свидетельствуют о том, что отдел также организовал размещение статей в журналах, издаваемых университетом Аль-Азхар в Каире, “чтобы каждый студент покидал университет решительным противником коммунизма”.
Стремясь охватить как можно более широкую аудиторию, IRD также опубликовал и распространил по всему региону серию романтических и детективных романов на арабском языке, в которые были включены антикоммунистические послания.
Они подчеркивали, что советский коммунизм был по существу атеистическим в философии и практике, и утверждали, что Москва стремилась посеять политический беспорядок и экономический хаос на Ближнем Востоке.
Эти документы также пролили новый свет на то, как британское правительство тайно контролировало или влияло на многие радиостанции и информационные агентства на Ближнем Востоке с 1940-х до конца 1960-х гг. некоторые детали этих операций стали достоянием общественности после того, как IRD был закрыт в 1977 г.
Особое значение для самих сотрудников IRD имели т.н. “религиозные операции”, в которых они пытались использовать ислам в качестве оплота против коммунизма.
Уловки, подкуп и проповеди
IRD был создан в 1948 году. Его излюбленным методом было тайно помещать статьи в авторитетные газеты, в которых он кратко излагал свое мнение. Это достигалось хитростью или подкупом.
Недавно рассекреченные документы содержат ряд ссылок на “религиозные операции”. Например, в феврале 1950 года, через два года после создания IRD, его представитель в британском посольстве в Каире сообщил в Лондон: “Пятничная проповедь всегда признавалась одним из самых важных способов распространения пропаганды в мусульманском мире. В настоящее время мы разработали механизм, обеспечивающий решение коммунистической вопроса. Для этого была написана целая серия проповедей”.
Этот механизм работал и 10 лет спустя, как ясно из сверхсекретной записки из Бейрута от августа 1960 года: “Мы надеемся выпускать две короткие брошюры или проповеди в месяц на религиозные темы. Они будут написаны шейхом Саад ад-Дином Трабулси, бывшим членом Бейрутского мусульманского суда (шариат), который хорошо известен как благочестивый мусульманин.
“Две тысячи экземпляров каждой из них будут распространены … по всему арабоязычному миру. Получателями будут шейхи, другие ведущие мусульманские деятели, мечети и мусульманские учебные заведения”.
Операции влияния
В апреле следующего года в Бейруте состоялась конференция сотрудников IRD, базирующихся на Ближнем Востоке. В протоколе того, что было названо “закрытым заседанием по тайной пропаганде“, перечислены главные цели организации.
Так, к числу тех, кто подлежал уничтожению, относились коммунистические партии и враждебные пропагандистские агентства.
К числу же тех, на кого можно повлиять, относятся молодежь, женщины, профсоюзы, учительские организации, вооруженные силы и религиозные лидеры.
Представитель британского посольства в Багдаде пояснил, что Ирак “теперь является важной мишенью для религиозных материалов”. Человек IRD в Багдаде также “подчеркнул, что иракская армия является важной целью”, и предположил, что могут быть приняты меры для того, чтобы избранные иракские офицеры посетили Великобританию.
IRD поддерживал обширные контакты с правительствами стран Багдадского пакта, куда входили Ирак, Иран, Пакистан и Турция, предлагая им как пропагандистские материалы, так и техническую поддержку.
Насер и Суэцкий кризис
С конца Второй мировой войны до конца 1960-х годов сменявшие друг друга британские правительства, по-видимому, использовали разведку и пропаганду в попытке сохранить стратегические и экономические интересы на Ближнем Востоке.
IRD активно действовал в Египте с самого начала существования этой организации. В статье ИРД, написанной в Каире в 1950 году, отмечалось: “Условия в Египте таковы, что он является в высшей степени подходящей питательной средой для коммунизма.”
По словам автора, IRD нацелился на студентов университета Аль-Азхар на том основании, что “из их числа происходят имамы, которые читают пятничную проповедь в каждой египетской мечети; учителя арабского языка в средних школах и все учителя в сельских школах; и юристы, специализирующиеся на мусульманском праве”.
Департамент также организовал “производство в черновиках на английском языке коротких любовных, детективных романов и триллеров, воплощающих антикоммунистическую пропаганду, но максимально приближенных к их местным аналогам”.
Жемчужиной в короне IRD в Каире было Арабское информационное агентство (ANA), одна из нескольких информационных организаций, созданных британской разведкой во время Второй мировой войны.
Как и другие информационные агентства и радиостанции, которые были созданы в Бейруте, Триполи, Шардже, Бахрейне и Адене, ANA перешла под контроль IRD сразу после ее основания в 1948 году.
Помимо распространения правдивых новостей, собранных египетскими и британскими журналистами, агентство распространяло пропаганду, подготовленную IRD, и стало базой для офицеров МИ-6, маскирующихся под журналистов.
В марте 1956 года, когда отношения между Великобританией и Египтом резко ухудшились, Министерство иностранных дел Великобритании поручило IRD переключить свое внимание с коммунизма на правительство во главе с Гамалем Абдель Насером, который уже несколько лет занимался пропагандистскими операциями против британцев.
В июле следующего года, после того как Насер национализировал Суэцкий канал, взяв под свой контроль водный путь, который англичане считали «яремной веной» своей империи, пропагандистские и шпионские усилия Великобритании под прикрытием ANA быстро набрали обороты.
Британцы в течение нескольких месяцев вели психологическую войну в Каире, за которой последовало военное вмешательство.
В Ираке был установлен новый мощный радиопередатчик, транслирующий программы с арабских станций по всему региону, которые тайно находились под британским контролем.
По мере того как британцы, французы и израильтяне планировали вторгнуться в Египет и оккупировать территорию вокруг канала, в офисах ANA в Каире начал появляться постоянный поток специалистов по пропаганде IRD и МИ-6.
Однако это не осталось незамеченным египетским правительством, и в августе, всего за несколько недель до вторжения, все операции агентства – репортажи новостей, распространение пропаганды и сбор разведданных – были резко остановлены.
Египетская тайная полиция провела обыски в его офисах и домах нескольких сотрудников. Одиннадцать египтян были обвинены в шпионаже в пользу офицеров МИ-6, базирующихся в агентстве.
Два агента МИ-6, которые помогали управлять агентством, были подвергнуты длительному допросу и заключены в тюрьму. Другие были осуждены заочно, а два британских дипломата и четыре журналиста были высланы.
Но IRD создал новое Арабское информационное агентство с офисов в Бейруте и сотрудниками в Лондоне, Каире, Аммане и Дамаске.
Репутационный ущерб?
С закрытием IRD в 1977 году много людей узнали о его существовании и деятельности.
Вивиан Кинросс, автор книги “Информационные воины” (Information Warriors), написал по этому поводу:
“Неудавшаяся пропагандистская война способствовала общему краху репутации Британии”.