Редкое по красоте иранское озеро может исчезнуть навсегда
Редкое по красоте иранское озеро может исчезнуть навсегда
2 года назад 796 islam.ru golosislama.ru Фото: wikipedia.org

Крупнейшее в Иране озеро Урмия находится под угрозой высыхания из-за климатических изменений в регионе, сообщает Al Arabiya.

«Если не будут полностью реализованы утверждённые планы по спасению озера, оно определённо высохнет, и никакой надежды на его восстановление не будет», – приводит Al Arabiya слова представителя министерства по делам окружающей среды Арезу Ашрафизаде.

Чиновник, в частности, указал на необходимость остановить строительство новых плотин на притоках, питающих озеро. Озеро располагается в горах на северо-западе Ирана, недалеко от турецкой границы. Оно признано объектом международного значения в соответствии с Конвенцией ООН.

Повышение температуры может скоро опустошить Ближний Восток

Изменение климата может иметь разрушительные последствия для жизни миллионов людей в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, где температура растет почти в два раза быстрее, чем в среднем по миру, предупредила международная группа ученых.

В отчете, подготовленном Кипрским институтом, говорится , что к концу века в регионе может наблюдаться общее потепление до 5 градусов по Цельсию и более по обычному сценарию.

Этот скачок температуры почти вдвое выше, чем ожидалось в других районах планеты, и быстрее, чем в любой другой обитаемой части мира.

Доклад, подготовленный под эгидой Института химии им. Макса Планка и Центра исследований климата и атмосферы Кипрского института, будет представлен на Конференции ООН по изменению климата (COP27), которая пройдет в Египте в ноябре.

По словам одного эксперта, сочетание уменьшения количества осадков и потепления погоды будет способствовать сильным засухам, ставя под угрозу водную и продовольственную безопасность, поскольку многие страны не готовы к повышению уровня моря.

«Это (сценарий) повлечет за собой серьезные проблемы для прибрежной инфраструктуры и сельского хозяйства и может привести к засолению прибрежных водоносных горизонтов, включая густонаселенную и возделываемую дельту Нила», — сказал доктор Джордж Зиттис из Института Кипра, автор доклада.

Выполнение основных целей Парижского соглашения, глобального соглашения стран по сокращению выбросов, могло бы стабилизировать годовое повышение температуры примерно до 2 градусов по Цельсию.

Ученые рекомендуют быстрые действия по декарбонизации с особым акцентом на энергетическом и транспортном секторах.

«Поскольку многие региональные последствия изменения климата носят трансграничный характер, необходимо более тесное сотрудничество между странами, чтобы справиться с ожидаемыми неблагоприятными последствиями», — сказал Джос Лелиевельд, директор Института химии им. Макса Планка.

Парижское соглашение по климату не сможет спасти человечество

Сдерживание глобального потепления в пределах 1,5 градуса по Цельсию, предполагаемое Парижским соглашением по климату, не сможет спасти человечество от катастрофы. Об этом говорится в исследовании британских ученых из Университета Эксетера.

Эксперты более десяти лет отслеживали 16 переломных моментов, которые способны привести глобальную климатическую систему в опасное состояние. Анализ 200 исследовательских работ показал, что пять из таких моментов могут произойти в ближайшем будущем.

Речь идет о полном разрушении ледяного покрова Западной Антарктики и Гренландии, смерти коралловых рифов, коллапсе конвекции в морях Лабрадор — Ирмингер и таянии вечной мерзлоты, которое приведет к выбросу в атмосферу значительного количества углерода. Повышения глобальной температуры на 1,5 градуса будет достаточно, чтобы вышеперечисленное произошло. На данный момент к 2100 году прогнозируется повышение температуры на 2,6 градуса.

В августе сообщалось, что в Антарктиде обнаружили беспрецедентно мало льда — в июле 2022 года его площадь снизилась на 1,1 миллиона квадратных километров. Уровень льда оказался минимальным для этого месяца за 44 года наблюдений.

Исследование: глобальное потепление на 1,5 градуса изменит Землю

В частности — активирует несколько переломных моментов климата.

Согласно новому крупному исследованию, опубликованному в журнале Science, неспособность достичь цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления непременно приведет к непоправимым изменениям нашей планеты. Однако международная группа ученых из Швеции, Германии и Великобритании подчеркивает, что еще есть возможность все исправить.

Парижское соглашение — это юридически обязательный международный договор по тематике изменения климата. Его задача — удержание прироста глобальной средней температуры в целях максимально быстрого прохождения пика глобальной эмиссии парниковых газов и, как следствие, ограничение роста глобальной температуры до 1,5 градусов Цельсия.

Даже нынешний температурный уровень планеты активизировал два переломных момента климата — необратимых изменения в климатической системе Земли.

Таяние Антарктического и Гренландского ледяных щитов уже повлияло на уровни источников, но еще содержит достаточно замороженной воды, чтобы поднять уровень мирового океана на несколько метров.

Ранние оценки специалистов показывали, что у человечества есть «запас» в 3−5 градусов, при котором можно будет стабилизировать климат планеты. Но недавние наблюдения, моделирование и палеоклиматические реконструкции показывают, что этот температурный порог намного ниже. Новая статья представляет собой собирательный материал на основе 200 исследований.

Авторы работы определили 9 переломных моментов климата из 16, которые значительно изменят планету. Пять из них уже перешли из статуса «Возможных» в «Вероятные»: таяние ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктики, повсеместное резкое таяние вечной мерзлоты, нарушение конвекции в Лабрадорском море и массовое вымирание тропических коралловых рифов.

Ученые подчеркивают, что если глобальная температура не только увеличится на 1,5 градуса, но и останется на том же уровне, в течение последующих 50−60 лет произойдут самые страшные для человечества изменения.

Недавно мы писали о том, что российские ученые нашли способ борьбы с глобальным потеплением: они разработали новый упрощенный метод получения промышленных кобальт-никелевых катализаторов для переработки углекислого газа. В дальнейшем научная группа намерена продолжить поиск новых эффективных и стабильных веществ и соединений, которые помогут уменьшить парниковый эффект.

Олеся Маевская

Климатический кризис уже создал угрозу для половины человечества — ООН

Связанные с климатическим кризисом проблемы уже угрожают половине человечества. Людям необходимо в ближайшее десятилетие сократить выбросы в атмосферу на 45%, а затем достичь их нулевого суммарного уровня к 2050 году, чтобы глобальное потепление не превысило установленный порог в 1,5 °C.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе Австрийского мирового саммита, пишет ТАСС.

«Окно возможностей для предотвращения худших последствий климатического кризиса быстро закрывается. Наша планета уже потеплела на 1,2 °C. Позвольте сказать прямо: национальные обязательства недостаточны. Пока власти многих стран тянут время, бездействие ведет к тяжелейшим последствиям. Изменения климата уже ощущаются, и около половины человечества находится в опасной зоне», — сказал Гутерриш.

Миру предрекли 50 лет климатических изменений из-за глобального потепления

Экологические изменения из-за глобального потепления продлятся еще минимум 50 лет, считает директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин со ссылкой на доклад Росгидромета. В беседе с «Лентой.ру» он перечислил последствия глобального потепления.

Аномальная жара

В Великобритании из-за аномальной жары впервые в истории пересох исток Темзы. Уточняется, что он сместился на восемь километров ниже от прежнего места начала реки. «После продолжительного периода сухой погоды истоки Темзы в графстве Глостершир пересохли, и слабый поток теперь лишь едва различим на расстоянии более пяти миль вниз по течению», — рассказал руководитель по вопросам политики и науки экологической организации Rivers Trust доктор Роб Коллинз.

И Европе, и России, и всему миру грозит большая частота опасных экологических явлений, в том числе и волн жары

Алексей Кокоринклиматолог

«Волны жары уже стали случаться по всему миру в пять раз чаще, чем в 19 веке. При этом они чуть-чуть сильнее и несколько длиннее, то есть они стали существеннее по воздействию на здоровье людей, прежде всего. Это является следствием так называемого глобального потепления, которое само то совсем небольшое, чуть больше градуса, но вызвано сжиганием ископаемого топлива и усилением человеком парникового эффекта, тоже совсем небольшого. А вот на волны жары и на неравномерность выпадения осадков это влияет сильно», — рассказал Кокорин.

При этом климатолог отметил, что не выделял бы Европу как какое-то место, где ситуация с климатом ухудшилась сильнее. «В Центральной Азии проблемы воды то гораздо серьезнее, чем в Европе. Хотя, конечно, температура за 40, которая сейчас была в Англии, совершенно аномальная», — добавил он.

Проблема на многие годы

Кокорин уверен, что частота подобных явлений увеличится, как минимум, в три раза. Он объясняет это тем, что человечество вряд ли в ближайшие 50 лет сможет справиться с данной проблемой.

«Дальше же есть все основания ожидать, что все как-то стабилизируется. Но частота [климатических аномалий] будет расти, соответственно, будет влиять на урожай. Другое дело, что все будет ухудшаться постепенно», — сказал климатолог.

Он назвал регионы, где ситуация с засухой будет серьезнее, чем в остальных. «В Средиземноморье волны жары будут гораздо сильнее, чем в Англии. Если говорить про Россию, то на юге России, в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях засухи будут гораздо сильнее, чем в Москве, тем более в Санкт-Петербурге», — перечислил Кокорин.

Пресная вода

При этом Кокорин обращает внимание, что общее количество воды на Земле и количество осадков увеличивается и продолжит увеличиваться, однако недостаток пресной воды будет только расти.

Однако выпадение осадков будет столь неравномерно, что дефицит пресной воды будет становиться все более серьезной проблемой

Алексей Кокоринклиматолог

«В России эта проблема коснется только юга европейской части. А вообще, для очень многих обширнейших регионов мира это очень серьезная проблема. Поэтому и говорят о миграции людей. Вплоть до того, что три миллиарда человек к концу века станут беженцами именно из-за проблем воды», — заключил он.

Ранее стало известно, что в последние годы 131 китайская метеостанция зафиксировала температуры, которые совпали с историческими максимумами или превысили их. За весь 2021 год подобные температуры зафиксировали 62 метеостанции. По данным бюро погоды Китая, страна считается «регионом, чувствительным к изменению климата». С 1951 года каждое десятилетие температура поднимаются на 0,26 градуса Цельсия, в то время как среднемировая динамика достигла 0,15 градуса.

Местные власти заявили, что средняя температура почвы в стране в последние 70 лет росла гораздо быстрее, чем в остальном мире. По прогнозам, тенденция продолжится. «В будущем повышение средних региональных температур в Китае будет значительно выше, чем в мире», — рассказали в Национальном климатическом центре Китая.

0 комментариев
Архив