Разработан методика продления срока годности еды. Новая пищевая пленка уничтожает бактерии в продуктах
Разработан методика продления срока годности еды. Новая пищевая пленка уничтожает бактерии в продуктах
4 года назад 1471 ferra.ru techcult.ru

Российским ученым Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета удалось разработать натуральную добавку, с помощью которой можно продлить срок годности еды.

”Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии. Если сравнивать его с синтетическим аналогами, которые используют сегодня в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов без потери качества”, — поделился Владимир Хмелев, заместитель директора института по науке. 

Известно, что для разработки уникальной добавки исследователи переработали облепиховый шрот, образованный после выжимки сока. Далее ученые увеличили скорость данной процедуры ферментами реакции в живых клетках, получив на выходе полифенолы, которые являются высокоэффективными антиоксидантами, способными укрепить иммунитет. Авторы разработки отметили, что данные вещества образуют антимикробный щит, что позволяет предотвратить распространение опасных бактерий и микроорганизмов.

Новая пищевая пленка уничтожает бактерии в продуктах

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) разработали модификацию полиэтиленовой пленки с дополнительным антибактериальным слоем. Речь идет о веществе под названием «пуллулан», в состав которого входит лауриновый аргинат – натуральный антибиотик. И пуллулан, и лауриновый аргинат ранее были одобрены для применения в пищевой промышленности.

Главной сложностью стало получение такой версии пуллулана, которую можно было бы прикрепить к полиэтилену без потери базовых свойств последнего – водостойкости, прозрачности и прочности. По умолчанию и пуллулан, и полиэтилен – сильные гидрофобы, поэтому создание клеевого соединения стало весьма нетривиальной задачей. В итоге ученые ограничились нанесением антибактериального покрытия только на одну сторону пленки.

Полученный композит применили в качестве упаковки для кусков сырой говядины, сырой куриной грудки и готовой к употреблению грудинки индейки. Все образцы мяса были предварительно инокулированы токсичными бактериями E.coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus. Спустя 28 дней хранения в холодильнике зафиксировали значительное сокращение популяции всех внедренных микробов (точный процент сокращения численности микроорганизмов пока неизвестен).

Таким образом, изобретение позволит заменить обычную пищевую пленку на антибактериальную и улучшить сохранность продуктов. О полном обеззараживании речь не идет, но это поможет снизить риски и уменьшить необходимость дополнительной обработки продуктов.

Пищевая пленка

0 комментариев
Архив