Разные: WhatsApp тестирует важную функцию, которую все ждут больше десяти лет
|
Популярный мессенджер WhatsApp избавится от старой проблемы — невозможности работать одновременно на нескольких устройствах. О работе над решением этого ограничения сообщает портал WABetaInfo, передает РИА Новости.
В свежей бета-версии программы 2.21.30 "засветилась" составная часть такой возможности — выход из учетной записи на подключенном к аккаунту WhatsApp устройстве. Сейчас выйти из него можно только путем удаления приложения с гаджета и последующей установкой с новыми данными.
WhatsApp тестирует не только поддержку одновременной работы приложения на нескольких устройствах, но и полноценный веб-клиент, которому не нужно подключения смартфона. Сейчас мессенджер привязан к конкретному устройству и номеру телефона.
Пока функция проходит ранее бета-тестирование. Стабильные версии WhatsApp получат поддержку работы на нескольких устройствах позднее — конкретные сроки не называются.
Названы способы узнать баланс чужой карты
У мошенников есть несколько способов узнать баланс банковской карты чужого человека, причем не от всех из них можно защититься. Опрошенные РИА Новости эксперты описали ситуации, при которых чувствительная для граждан информация может оказаться в чужих руках.
Глава отдела анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies Ярослав Бабин назвал основным вариантом уязвимости в банковских приложениях. По его оценкам, в последнее время проблемы встречаются в каждом третьем приложении, а годом ранее их можно было найти в двух из трех.
Из-за них злоумышленники зачастую могут посмотреть сумму счетов других клиентов или же получить доступ к выпискам, шаблонам операций и предыдущим переводам.
Иногда речь идет даже не об уязвимостях, а о критических ошибках в принципах работы. Например, один из сервисов перевода с карты на карту, разработанный банком, выводил сообщение о нехватке средств на карте для перевода до запроса каких-либо других данных. То есть любой мог ввести номер карты и узнать, больше или меньше на ней средств. В этом случае клиент вообще не мог хоть как-то повлиять на сохранность своих данных.
Старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов отметил, что социальная инженерия также остается действенным методом. Мошенники втираются в доверие к человеку и манипулируют им. Хотя перед этим они должны получить какую-то информацию о клиенте банка, а это случается в результате утечек.
Данные преступникам предоставляют различные площадки — доставка, такси, каршеринг, маркетплейсы. Торговать персональными данными могут и нечистоплотные банковские сотрудники, хотя последние случаи, подчеркнул эксперт, случаются все реже и реже. Как правило, каждый из них заканчивается массовым исходом клиентов, даже лояльных, так что кредитные организации все плотнее занимаются безопасностью.
Самым простым, но работающим способом Ферапонтов назвал подглядывание из-за спины на экран банкомата или в смартфон во время использования его в людных местах. Из-за этого банки начали вводить функцию «скрыть остатки».
Почему опасно указывать имя и фамилию в Сети
Эксперт объяснил, почему не стоит писать свои имя и фамилию в Интернете, передает zakon.kz.
Как рассказал агентству "Прайм" руководитель команды разработки мессенджера Gem4me Ваге Закарян, используя ваше имя и фамилию, найденные в Интернете, мошенники могут писать вашим друзьям и родным, вымогая деньги или собрать о вас информацию, которую в будущем используют как шантаж.
По словам эксперта, все мы делаем ошибки, профессиональные или личные, а Интернет, как известно, помнит все.
Пристрастие к азартным играм, злоупотребление алкоголем, связь на стороне - что угодно может стать поводом заплатить людям, в чьи руки попала эта информация. И вам повезет, если это будет одноразовый платеж, а не кабала на всю жизнь, - указал эксперт.
Он отметил, что многие люди, не скрывающие свое имя, считают нужным еще и похвастаться уровнем благосостояния - постоянно публикуют фото из дорогих отелей, с престижных курортов и из дома, не скрывая при этом геолокации.
Все это является чуть ли не открытым призывом к ворам: вот этот человек, данные которого всем известны, сейчас находится на курорте в другой стране, а значит, самое время забраться к нему домой, - отметил Закарян.
По его словам, тренд о защите данных пользователей не случайно сейчас набирает такую силу. Люди начинают понимать, что высокая степень открытости означает низкую степень защиты, и принимают меры. Кто-то перестал регистрироваться в соцсетях под реальным именем и научился стирать "метки" места и времени с фотографий. Кто-то перешел на общение в мессенджеры, которые позволяют не использовать реальные данные и защищают переписку от утечек.
Обратите внимание, действительно известные и состоятельные люди всегда избегают публичности - мало у кого есть открытый профиль в соцсетях, а если и есть, то он ведется с соблюдением всех мер безопасности. На Западе сейчас пользуется популярностью идея полного отказа от соцсетей: считается, что это признак свободного человека, который может позволить себе жить без привязки к Интернету, - резюмировал эксперт.