Разные: Впервые в истории мусульманка зачитала Коран на инаугурации президента США (ВИДЕО)
Разные: Впервые в истории мусульманка зачитала Коран на инаугурации президента США (ВИДЕО)
1 месяц назад 11038 golosislama.com iran.ru lenta.ru regnum.ru

Американская школьная учительница и общественный деятель вошла в историю США, став первой мусульманской женщиной, зачитавшей молитву во время инаугурации президента.

В рамках церемонии инаугурации Джо Байдена состоялось традиционное многоконфессиональное богослужение. Для произнесения мусульманской молитвы была приглашена Дебби аль-Мунтасер из Нью-Йорка. Носящая хиджаб Аль-Мунтасер выбрала для инаугурации Байдена кораническую суру 57 («Железо»), аяты с 4 по 7, и зачитала их англоязычное толкование, информирует IslamNews.

Стоит отметить, что в этих аятах говорится о сотворении Всевышним небес и земли за 6 дней, и о том, что Господь видит все, совершаемое людьми. Также в строках Корана содержится напоминание о том, что только Творцу принадлежит власть над небесами и землей.

Тысячи разлученных мусульманских семей воссоединятся благодаря Байдену

Одно из первых решений новоиспеченного президента США Джо Байдена, отменившее скандальный запрет Дональда Трампа на иммиграцию из перечня мусульманских стран, было с благодарностью воспринято религиозным меньшинством. Тысячи мусульман в результате указа Трампа были разлучены с супругами, матерями, отцами, детьми, братьями, сестрами и другими членами семьи, оставшимися в странах происхождения – Сомали, Судане, Йемене, Сирии и других. Юридическая невозможность сесть в самолет и прилететь в США разорвала массу семей, и отмена трамповского запрета Байденом положила конец затянувшейся разлуке.

«Тут, в столичном регионе Детройта, есть много людей, чьих членов семей затронул запрет», – отметил правозащитник из Мичигана Дауд Валид.

По словам конгрессмена Дебби Динджелл, она сбилась со счета звонков от избирателей, пострадавших от «мусульманского запрета» Трампа, передает IslamNews со ссылкой на ClickonDetroit. –

«Вы не представляете, сколько людей звонило мне в слезах. Нашему офису постоянно приходилось иметь дело с такими делами».

Благодаря указу Байдена тысячи мусульман в странах, подпадавших под запрет, смогли приобрести билеты на авиарейсы в США и поспешить к родным.

Для чего секретным службам Франции чеченцы и как их используют

Французские власти неофициально используют выходцев из Чечни для решения внутриполитических вопросов страны. Об этом на мероприятии Фонда Горчакова рассказал один из ведущих российских экспертов по Франции, доктор социальных наук Франции и Ватикана Александр Артамонов.

Объективные миграционные процессы во Франции требуют принятия решительных мер в сфере внутренней политики и регулирования этно-диаспоральных отношений.

По словам Артамонова, поскольку большая часть мигрантов – это арабы из северной Африки, то ей уделяется повышенное внимание со стороны властей.

«Французская миграция – это подавляющее большинство арабы из северной Африки. Менее 40 процентов – это центральная Африка – они просто меньше добираются, больше гибнут по дороге. Марсель французы своим городом уже не считают, есть такая французская пословица, что Европа начинается после Марселя», – поведал Артамонов.

В условиях высокой численности арабского населения власти в целях «наведения порядка» негласно используют ресурсы чеченской диаспоры, сказал Артамонов, сославшись на высокопоставленные источники в руководстве страны.

«Мой хороший знакомый, префект юга Франции Жан Рауфер, генерал МВД, который в свое время расследовал трафик наркотиков между Албанией, Корсикой и югом Франции, поделился деталью, которую мне подтвердил покойный Иван Бло (личный советник бывшего президента Франции Николя Саркози, бывший член Европейского парламента и Национального собрания Франции, – IN) – с Бло я дружил более 20 лет – что для того, чтобы справиться с марокканской иммиграцией на территории Ниццы потребовалось присутствие чеченов – то есть были приглашены чечены, чтобы навести порядок в марроканских предместьях Ниццы. И они навели порядок», – сказал выступающий.

Напомним, что в прошлом году на юге Франции, где сильны позиции натурализованных североафриканцев, произошли столкновения представителей арабской и чеченской диаспор.

По сообщениям местных СМИ, конфликты носили как бытовой, так и экономический характер – с целью уменьшить арабское влияние на французской Ривьере. Также во Франции произошло резонансное событие, когда чеченец отрезал голову учителю в ответ на очередную провокацию с использованием карикатур на пророка Мухаммада.

По словам Артамонова, этот теракт был направлен персонально против президента Эманюэля Макрона.

Мусульмане Черногории создают политическую партию

В Черногории сформируют политическую партию мусульман. Об этом на пресс-конференции 22 января заявил председатель комитета по реализаций инициатив партии черногорских мусульман Хазби Скендерович.

По его словам, данная инициатива продиктована тем, что около 45 000 черногорцев, которые на национальном уровне признаны мусульманами, не имеют адекватного политического представительства, сообщает черногорское новостное агентство RCTG.

По словам Скендеровича, черногорские мусульмане до сих пор в основном проявляли активность в гражданских партиях и через них пытались реализовать свои права.

«Тем не менее, в свете последних событий мы осознаем, что мы постепенно становимся гражданами второго порядка. И раннее мы были недостаточно представлены в политической и общественной жизни Черногории, поэтому мы все чаще сталкиваемся с дискриминацией. Депутаты, перечисляя национальные меньшинства, часто пропускают черногорских мусульман», – подчеркнул Скендерович, которого цитирует агентство «Регнум».

Ливия потеряла 92% нефтегазовых доходов в 2020 году

Официальная статистика показала, что доходы Ливии от нефти и газа снизились на 92 процента в прошлом году, поскольку месячная блокада нефтяных объектов привела к приостановке большинства экспортных операций.

Центральный банк Ливии объявил, что доходы в 2020 году оцениваются в 2,9 миллиарда ливийских динаров (652 миллиона долларов США) по сравнению с 31,4 миллиардами ливийских динаров в 2019 году.

Напомним, что Ливия в течение многих лет была разделена между двумя соперничающими администрациями: международно признанным правительством национального согласия (ПНС) в Триполи и режимом на востоке страны, где дислоцируются силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара.

В богатой нефтью стране за добычу и экспорт сырой нефти отвечает базирующаяся в Триполи Национальная нефтяная корпорация (ННК), которая не согласна с оценками доходов центрального банка.

Хаос царит в Ливии с момента начала восстания при поддержке НАТО в 2011 году, в ходе которого был свергнут Муаммар Каддафи. Таким образом, энергетические объекты - главный источник богатства страны - неоднократно подвергались нападениям со стороны боевиков.

К концу текущего 1399 финансового года (20 марта) урожай оливок в Иране достигнет 120 000 тонн

По словам представителя Министерства сельского хозяйства, к настоящему времени в Иране собрано 115 000 тонн оливок, а к концу текущего 1399 финансового года (20 марта) урожай достигнет 120 000 тонн.

«Мы ожидаем, что производство оливкового масла в этом году превысит 9 000 тонн», - цитирует слова Джавада Мир-Араб Рази информационное агентство Mehr.  

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, годовой внутренний спрос на оливковое масло составляет 15 000 тонн, часть из которых импортируется.

Оливковое масло в основном импортируется из Турции, Италии, Испании и Греции.

По словам Махмуда Эмами, другого чиновника министерства, потребление оливкового масла на душу населения в Иране составляет 180 граммов в год.

Среднее мировое потребление оливкового масла на душу населения составляет 430 граммов, что примерно в три раза больше, чем в Иране. 

Однако иранцы едят больше оливок в рассоле, так что потребление на душу населения в Иране составляет 850 граммов против 360 граммов в мире.

Министерство сельского хозяйства планирует увеличить годовое производство оливок примерно до 200 000 тонн к 2022 году и увеличить потребление оливкового масла на душу населения до 190 граммов в год.

Ведущие регионы выращивания оливок в Иране включают провинции Фарс, Керман, Хормозган, Систан-Белуджистан, Казвин, Гилян, Голестан и Зенджан.

Около 40 000 иранцев зарабатывают на жизнь выращиванием оливок.

Внешний долг Ирана почти нулевой

Заместитель министра экономики и финансов Ирана заявляет, что внешние долги страны в настоящее время очень незначительны и почти полностью обнулены, сообщило в среду информационное агентство Tasnim.

«В настоящее время объем внешнего долга Ирана крайне мал и стремится к нулю из-за существующих ограничений», - сказал Мохаммад-Али Дехкан Дехнави.

Чиновник отметил, что использование внешних долгов может быть хорошей возможностью, а это означает, что правительство может брать займы из-за границы и инвестировать внутри страны.

По словам Дехнави, большая часть государственных долгов является внутренней. Наличие внешних долгов важно во всем мире, но в настоящее время для Ирана это не важно, поскольку у страны почти нет внешних долгов.

Внешний долг - это часть долга страны, которая заимствована у иностранных кредиторов, включая коммерческие банки, правительства или международные финансовые учреждения. Эти ссуды, включая проценты, обычно должны выплачиваться в валюте, в которой ссуда была предоставлена.

Внешний долг как процент от Валового внутреннего продукта (ВВП) - это соотношение между долгом страны перед кредиторами-нерезидентами и ее номинальным ВВП.

Внешний долг Ирана сокращается в последние годы вслед за тенденцией к снижению.

Пандемия сократила разрыв между богатыми и бедными

Пандемия коронавируса непропорционально сильно поразила государства с высоким уровнем дохода на душу населения, поэтому разрыв между бедными и богатыми сократился. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследования.

Снижение неравенства началось еще в 2007 году, но в 2020 году оно оказалось более значительным. «Это больше говорит нам об ужасной неспособности многих западных правительств защитить своих граждан, чем об успехах более бедных стран. Пандемия выявила трагические пробелы в системах общественного здравоохранения богатых стран», —.отмечает издание.

Например, в США в штатах с более высоким доходом на душу населения в среднем оказалось наибольшее количество погибших от пандемии. Исследования также показывают, что государства, которые решили не вводить жесткий карантин в надежде защитить свою экономику, не получили особой выгоды.

Ранее стало известно, что власти Швеции испугались роста числа миллиардеров в стране по итогам 2020 года на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Это свидетельствует об увеличении пропасти между богатыми и бедными, считают они.

Совокупное состояние 169 шведских богачей за 2020 год выросло на 295 миллиардов крон (35 миллиардов долларов) и достигло 1,3 триллиона крон. Это соответствует 40 процентам всех частных сбережений в Швеции, размещенных в акциях и фондах акционерного капитала.

В китайском «городе долгожителей» насчитали рекордное число вековых старцев

В городе Жугао в провинции Цзянсу на востоке Китая, известном своими долгожителями, зарегистрировано 525 жителей возрастом старше ста лет, сообщает агентство Синьхуа.

По данным на 1 января 2021 года в городе проживало 16 жителей старше 105 лет при общей численности населения города около 1,4 млн человек. При этом, самый старый житель преодолел рубеж 109 лет, сообщили в бюро гражданской администрации Жугао.

Здоровое питание и привычка хорошо спать, а также благоприятная среда, как считают местные жители, являются залогом долгожительства в Жугао. Местные власти придают огромное значение заботе о стариках и постоянно совершенствуют инфраструктуру города в этом ключе.

В Китае наблюдается рост численности пожилого населения в последние года, а также средняя ожидаемая продолжительность жизни, которая выросла с 76,34 года в 2015 году до 77,3 года в 2019 году, сообщили в Национальном бюро статистики КНР.

В Египте могут ужесточить наказание за женское обрезание

В кабинете министров Египта одобрили ужесточение закона о запрете калечащих операций на женских половых органах, увеличив максимальное наказание до 20 лет тюремного заключения. Об этом сообщает ВВС Africa.

Теперь законопроект должен быть принят парламентом и подписан президентом.

Согласно новым поправкам к закону, любому человеку, обратившемуся с просьбой в проведении женского обрезания, также грозит тюрьма.

Опрос, проведенный в 2016 году, показал, что почти 90% египетских женщин в возрасте от 15 до 49 лет подверглись женскому обрезанию, несмотря на запрет, введенный в 2008 году.

Женские правозащитные организации утверждают, что этот запрет никогда должным образом не соблюдался.

0 комментариев
Архив