Разные: В Турции собаку не пустили в скорую вместе с хозяйкой. Пес бежал за машиной до больницы. Пчелы сняла крышку с бутылки газировки (видео)
Разные: В Турции собаку не пустили в скорую вместе с хозяйкой. Пес бежал за машиной до больницы. Пчелы сняла крышку с бутылки газировки (видео)
4 года назад 1233

Пес в Турции вряд ли претендовал на звание самого верного или надежного – он просто не хотел расставаться со своей хозяйкой, но медики не пустили верного пса в машину.

Случилось так, что хозяйке золотистого ретривера пришлось отправиться на скорой в больницу. Пес попытался забраться в машину, но его, конечно же, не пустили. Тогда он дождался, пока автомобиль тронется и бросился за ним следом.

Так и пробежал всю дорогу от дома до больницы – благо узкие улочки и обилие поворотов не давали машине разогнаться слишком сильно. Хозяйку унесли на носилках медики, а пес остался ждать ее у двери.

Слишком умные или слишком сильные: пара пчел сняла крышку с бутылки газировки

Занятное видео из бразильского Сан-Пауло позабавило жителей Интернета и вновь подняло вопросы о том, где проходит граница разума и что определяет умственные способности живых существ. Посмотрев ролик, каждый зритель неизменно задастся вопросом: как пчелы сумели снять крышку? Откуда они знали, что именно делать, и как договорились делать это сообща?

В сравнении с человеческим, пчелиный мозг ничтожен – примерно 0,0002 % массы, однако они и сами в разы меньше нас. При этом у пчел меньше внутренних органов, проще устройство всех систем тела, меньше задач в жизни – для управления таким специфическим телом развитый мозг и не нужен. Куда важнее сложность связей между нейронами, которая и определяет наш опыт и реакцию на события. И вот тут нас ждет сюрприз – у пчел одна нервная клетка может поддерживать контакт со 100 000 своих собратьев.

Когда в 1960-х будущий нобелевский лауреат Карл фон Фриш изучал интеллектуальные способности насекомых, он отказал им в наличии разума, как такового. А способность выполнять сложные трюки объяснил комбинацией инстинктов. Сегодня мы можем сказать, что он был прав лишь наполовину – пчелы действительно не рассуждают и не размышляют, как интеллектуалы. Зато они, как и шмели и другие насекомые, очень быстро и эффективно учатся, в том числе, и на личном опыте, методом проб и ошибок.

Кошка или собака легко понимают, что дверцу шкафа, где лежит лакомство, можно открыть и вовсе не обязательно разрушать. Потому что они видели, как это делает человек. Запертая бутылка со сладкой газировкой не имеет для пчел ценности, ведь они не понимают, как добраться до содержимого. Но что, если они в прямом смысле подсмотрели, как человек снимает крышку? Впрочем, есть и прозаический вариант – глупые, но сильные насекомые просто тужились, пока в итоге что-то не получилось.

Гепарды вернутся в Индию впервые за 70 лет

Власти Индии намерены восстановить на территории страны популяцию гепардов, которая была полностью уничтожена около 70 лет назад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на GWN.

В течение недели две группы экспертов, одна из Намибии, а другая из Южной Африки - двух стран с самой высокой популяцией гепардов в мире - прибудут для обучения индийских лесников и экспертов по дикой природе обращению с животными, их разведению, реабилитации, медицинскому лечению и сохранению. Сообщается, что в ноябре восемь гепардов совершат путешествие длиной 8 405 километров из Южной Африки к своему новому дому в национальном парке в Индии. 

"Наконец у нас есть ресурсы и среда обитания для повторного появления гепарда", - сказал декан Института дикой природы Индии Ядвендрадев Джала.  

По его словам, это первый случай в мире, когда крупное хищное животное будет перемещено с одного континента на другой для сохранения вида. 

Три заповедника общей площадью 5,6 тысячи квадратных километров станут новым домом для гепардов. Один заповедник в северной части штата Раджастхан и два других - в центральном штате Мадхья-Прадеш выделили для повторной интродукции животных.

Подавляющее большинство из 7 тысяч гепардов в мире сейчас обитает в Южной Африке, Намибии и Ботсване. Сообщается, что в последний раз исчезающую кошку видели в Индии в 1967-68 годах, однако затем их численность значительно сократилась.

По мнению экспертов, хорошая новость заключается в том, что гепарды - животные, которые легко приспосабливаются. В южной части Африки, где обитает 60 процентов гепардов, кошки живут в пустынях, дюнных лесах, на лугах и в горах.

"Пока есть достаточное количество добычи, среда обитания не является ограничивающим фактором. Они выживают и размножаются в среде с высокой плотностью хищников и сосуществуют со львами, леопардами, пятнистыми гиенами и дикими собаками", - сказал защитник природы гепардов в Южной Африке Винсент ван дер Мерве.

В издании отметили, что возвращение гепардов сделает Индию единственной в мире страной, где обитают одновременно шесть из восьми самых больших кошек планеты. Сейчас на территории страны, в частности, есть популяции бенгальского тигра, индийского льва, леопарда, барса.

В 2008 году ООН включила гепарда в список исчезающих видов.

В Калифорнии морские птицы испугались запущенного туристами дрона и бросили две тысячи яиц. Не родится целое поколение птенцов

В мае над заповедником Болса-Чика в 160 километрах от Сан-Диего незаконно пролетели два дрона, запущенные туристами. Один из них разбился — рухнул на заболоченные территории, пишет The Guardian.

Элегантные крачки, которые гнездились в этом районе, приняли беспилотники за хищников и покинули заповедник, бросив 1,5-2 тысячи яиц. Все они теперь нежизнеспособны.

Брошенные яйца. Эмбрионы не выжили без родительского ухода

«Я не видела такого опустошения за 20 лет работы с дикой природой и в полевых условиях. У меня все внутри переворачивается, страшно смотреть», — сказала управляющая заповедником Мелисса Лебл.

По ее словам, ученые до сих пор не знают, куда улетели испуганные птицы. Руководство заповедника считает произошедшее кульминацией негативных последствий, к которым приводит нарушение правил посещения охраняемых территорий.

Во время пандемии люди предпочитают чаще выбираться на открытые пространства, заповедник в прошлом году посетили 100 тысяч человек. За год до этого туристов было на 40% меньше. 

Многие посетители запускают дроны, ездят на велосипедах, выгуливают собак. Все это запрещено. «Мы наблюдаем значительный рост числа собак, которых сюда приводят, особенно без поводка. Это губительно для дикой природы, в частности в сезон гнездования. Собаки гонятся за птицами, и они покидают свои гнезда», — сказала Лебл.

Элегантная крачка

Элегантные крачки не находятся под угрозой исчезновения, но Болса-Чика — одно из четырех известных их гнездовий. В апреле тысячи птиц прилетают туда из Центральной и Южной Америки. В августе они улетают обратно вместе со своими птенцами. В 2021 году этого не произойдет.

Экологический департамент запросил ордер, который позволит изучить карту памяти упавшего дрона. Инспекторы надеются, что по видеозаписи смогут восстановить маршрут беспилотника и найти владельца. Его планируют привлечь к уголовной ответственности.

Чайки в Бахрейне перестали летать из-за ожирения — они объелись выброшенным фастфудом

Чайки в Бахрейне, у берегов Персидского залива, перестали летать из-за того, что набрали лишний вес, питаясь выброшенным фастфудом. Птицы объедаются махбу (machboos) — это местное блюдо из острой курицы и риса, приготовленное в большом количестве масла, пишет Independent.

Пернатые настолько привыкли к фастфуду, что перестали добывать себе пропитание в море. Власти призывают принять меры против неправильной утилизации пищи, чтобы сократить объемы выброшенной еды.

«Толстые чайки, шатающиеся по улицам, портят репутацию респектабельных кварталов. Они больше не летают, потому что у них очень большой вес. Мы видим, как чайки ходят по земле, будто только что вышли с работы и пришли домой на обед. Все, что осталось сделать — налить им кувшин сока и раздать десерты», — заявил Абдулла Аль Кубайси, глава технического комитета северного муниципального совета Бахрейна.

Чайки перешли на фастфуд и перестали летать из-за ожирения - «Экология  России»

Чайки в Бахрейне перестали летать из-за ожирения они объелись выброшенным  фастфудом - Новости - М.Двач

Раки-мутанты захватили кладбище в Бельгии

Кладбище бельгийского города Антверпена заполонили сбежавшие раки-мутанты, сообщает The Telegraph. Особей уже сотни, но вскоре их может стать еще больше — они отличаются высокой плодовитостью.

Речь идет о мраморных раках Procambarus virginalis, которых в 1990-х вывели немецкие селекционеры для коммерческих целей. Особенность вида в том, что все его особи — самки, способные самостоятельно воспроизводить генетически идентичное потомство, т.е. собственных клонов.

Раки этого вида обитают на суше (где закапываются на глубину метра) и в воде, имеют длину 10 сантиметров, едят любую растительность. Распространение этих членистоногих может навредить местным экосистемам, считают эксперты.

При этом выловить всех раков невозможно, считает Кевин Шерс из Фламандского института изучения природы и лесов. «Это все равно что пытаться вычерпать океан наперстком», — сказал он. Как именно раки попали на волю — неизвестно. Шерс предположил, что кто-то, скорее всего, держал этих животных дома, а потом выпустил их на волю.

Раки Procambarus virginalis пригодны для пищи, но из-за прожорливости вида его запретили разводить на территории ЕС и некоторых американских штатов. 

Едва не вымершие мексиканские волки возвращаются в дикую природу
Львиная (или волчья?..) доля заслуги в этом принадлежит биологу и экологу Химене Нери Барриос.

Бесконтрольный отлов и охота на мексиканского серого волка (Canis lupus baileyi) привели к тому, что 50 лет назад этот хищник был почти полностью истреблен. В конце 1970-х годов биологи отправились на поиски волков, но смогли насчитать по всей Мексике лишь четырех самцов и обнаружили одну беременную самку. Эти животные положили начало программе по разведению волков в неволе для сохранения подвида. 

В настоящее время популяция медленно восстанавливается, и в дикой природе обитает около 180 особей этого животного. Еще 350 животных содержатся в неволе. 

«В Мексике не проводилось исследований волков, когда они жили в дикой природе, их преследовали с целью убить», – говорит Нери Барриос, которая является сотрудником природоохранных предприятий компании Itzeni Environmental Solutions. 

Она добавляет, что столкновения с владельцами ранчо привели к исчезновению многих основных популяций хищников, включая пум, ягуаров и других крупных кошек.

0002.jpg
Wikimedia CommonsМексиканский волк в неволе

Программа по восстановлению популяции мексиканских волков включает в себя интеграцию родившихся в неволе детенышей в стаи диких животных. Хищники берут под опеку волчат и выращивают их как собственных. Кроме того, Нери Барриос сотрудничает с местными фермерами, чтобы предотвратить случаи их столкновения с волками. 

По словам биолога, существуют неинвазивные подходы к устранению взаимодействий человека и волка. Например, стробоскопы, питаемые от солнечных батарей, которые ночью излучают различные вспышки света. Волки приравнивают это к человеческой деятельности и предпочитают не заходить на ранчо. 

Нери Барриос отмечает, что у владельцев ранчо в Мексике нет финансовых возможностей для защиты волков, поэтому средства на размещение отпугивающих устройств привлекаются извне. Она говорит, что многие природоохранные организации не могут работать исключительно за счет государственных средств, поэтому приходиться обращаться за иностранной помощью.   

«Что уникально в Мексике, так это то, что мы пользуемся большой общественной поддержкой для сохранения наших природных ресурсов. У нас это есть, но нам все еще нужна политическая поддержка, чтобы обеспечить работой молодых защитников природы», – Химена Нери Барриос.

Мексиканский волк – один из малых подвидов североамериканского серого волка. Эти животные вырастают до 170 сантиметров в длину и достигают высоты до 80 сантиметров. Мексиканский волк был впервые описан как отдельный подвид в 1929 году Эдвардом Нельсоном и Эдвардом Голдманом из-за его небольшого размера, узкого черепа и темной шкуры.  

Серые волки защищают нас от аварий: неожиданное открытие
Оказывается, эти хищники отпугивают оленей от дорог, уменьшая риск столкновений с ними автомобилей.

В американский штат Висконсин вдруг вернулись серые волки, благодаря которым тут же сократилось количество аварий с участием диких животных

Серые волки контролируют популяцию оленей в Северной Америке и тем самым приносят людям пользу: предотвращают столкновений оленей с автомобилями. Например, в Висконсине, куда вернулись волки, количество ДТП с животными снизилось на 24%. 

Экономист Дженнифер Рейнор и ее коллеги проанализировали данные о популяциях волков, оленях и столкновениях с оленями в 63 округах штата Висконсин с 1988 по 2010 годы. Сокращение количества ДТП с дикими животными, как считают исследователи, связано тем, что волки держатся возле дорог, которые они используют как транспортные коридоры. Таким образом они создают так называемый «ландшафт страха», отпугивающий оленей.

Также исследователи посчитали, что снижение количества ДТП привело к ежегодной экономии 10,9 млн долларов.

В Австралии обнаружена хищная рыба, маскирующаяся под свою жертву

Специалисты Базельского университета (Швейцария) выяснили причины необычной мимикрии рыбы из семейства Pseudochromis fuscus, обитающей на Большом барьерном рифе в Австралии. Подкрадываясь к мелкой добыче, эта хищная рыба меняет окраску, принимая цвет своей жертвы, чтобы вызывать меньше подозрений.

Научный доклад о «волке в овечьей шкуре», как прозвали рыбу-мимика ученые, был опубликован на сайте университета. Темный доттибек (dusky dottyback) из семейства псевдохромисов – небольшая рыбка, встречающаяся по всему Индо-Тихоокеанскому региону. Она способна менять цвет.
 
Как выяснили ученые, входящие в состав международной группы под руководством доктора биологических наук Фабио Кортези и профессора Уолтера Сальзбурга, такая способность помогает хищнику добывать пищу. Доттибек меняет окраску, подкрадываясь к своей жертве – мелкой рыбешке или их стае. При этом он принимает цвет своей будущей добычи, имитируя ее. Кроме того, способность к мимикрии помогает доттибеку самому избегать других хищников. 
 
Ученые отмечают, что доттибек – не единственный представитель водных обитателей, способный к мимикрии. Во время брачных игр меняют свой цвет каракатицы, а рыба-камень вообще может прикидываться частью морского дна.

dottyback

В Австралии спасли популяцию карликовых кенгуру
Короткокоготный, уздечный или карликовый кенгуру встречается только в некоторых частях штата Квинсленд.

Карликовый кенгуру (Onychogalea fraenata) относится к уязвимым видам животных. В начале 1900-х годов его популяция серьезно сократилась из-за охоты: люди ценят его мех и мясо, и, к тому же, животное считалось вредителем. Питаясь травой, эти кенгуру длиной до 70 см составляют серьезную конкуренцию сельскохозяйственным животным. В настоящее время охота на O.fraenataзапрещена, однако теперь его жизни уносят хищные птицы, динго, лисы и дикие кошки. 

И, наконец, засухи уменьшают объемы пастбищ. В период с 1937 по 1973 годы вид считался вымершим, пока небольшие популяции не были замечены в нескольких парках Квинсленда. Сейчас общее количество уздечных кенгуру не превышает 500.

В 2015 году защитники природы решили подсчитать их количество в парке Avocet Nature Refuge и обнаружили только 16 особей. Это ставит местную популяцию на грань исчезновения. Одной из проблем является инбридинг, а другой – нападения диких зверей. Исследования показали, что кошки в основном охотятся на юных кенгуру весом до 3 кг, тогда как одолеть взрослую 9-килограммовую особь уже сложнее, и в этой возрастной категории выживаемость составляет 80%.

Это наблюдение подсказало стратегию защиты. Биологи переместили 16 животных на охраняемый участок, где нет кошек и динго, позволив малышам подрасти до «солидных» размеров. К 2018 году численность выросла до 47.

210521_wallaby_2.jpg

Мыши-каннибалы заполонили восток Австралии и готовятся ворваться в Сидней на грузовиках

Миллионы мышей заполонили штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Грызуны сеют хаос на фермах, в жилых домах, школах и больницах. Города задыхаются от резкого запаха продуктов их жизнедеятельности, пишетBloomberg.

Мыши забираются в грузовики с продуктами и автостопом колесят по востоку страны: совсем скоро они доберутся и до Сиднея — крупнейшего города Австралии.

Уборщица Сью Ходж ежедневно находит мышей в ловушках в домах своих клиентов в городе Кановиндра к западу от Сиднея

Самки производят новый помет каждые три недели. Сообщается, что по дороге голодные грызуны пожирают останки себе подобных.

Нашествие мышей называется чумой. Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) считает ею присутствие 800-1000 грызунов на одном гектаре, пишет CNN.

«Пытаться подсчитать количество мышей в восточной Австралии сейчас — все равно, что пытаться сосчитать звезды в небе», — заявил эксперт CSIRO Стив Генри.

Мыши уничтожают посевы и поедают или загрязняют своим пометом собранный фермерами урожай. Также грызуны портят дома и технику. Например, у фермера Мэтью Мэддена сгорел трактор из-за того, что мыши перекусили кабели.

Причина чумы — прошлогодние дожди. В 2020-м в регионе выпала двухгодичная норма осадков. Ливни не только оказались полезными для посевов, они создали идеальные условия для мышей. 

Управление по пестицидам и ветеринарным препаратам Австралии не одобрило использование химикатов в борьбе с грызунами. Токсичные вещества могут проникнуть в почву, а также убить диких животных и птиц, которые съедят отравленную мышь.

Из-за масштабов катастрофы Новый Южный Уэльс все же выделил 5000 литров бромадиолона — мощной отравы для грызунов. Ее хотят распределить по 20 наиболее пострадавшим районам. Власти готовятся к получению разрешения.

 

0 комментариев
Архив