Разные: В России запретили тафсиры Корана! (Видео) В Мекке на территории Заповедной мечети появятся деревья
Разные: В России запретили тафсиры Корана! (Видео) В Мекке на территории Заповедной мечети появятся деревья
1 месяц назад 747

В Самарском областном суде вынесли решение по тафсирам Священного Корана.

Подробнее – в нашем сюжете!

В Мекке на территории Заповедной мечети появятся деревья

В Саудовской Аравии запланировали «оживить» внешний облик территории вокруг главной мечети Мекки. Глава генерального управления делами двух священных мечетей шейх Абдуррахман аль-Судайс представил план по озеленению территории по периметру Заповедной мечети в Мекке, информирует IslamNews со ссылкой на Saudi Gazette.

Аль-Судайс предлагает высадить у мечети аль-Харам деревья, что позволит снизить температуру воздуха в местах паломничества, сделает воздух чище и создаст тенистые пространства для комфорта верующих. Кроме того, появление деревьев позволит вторично использовать воду, которой паломники совершают омовение перед религиозными обрядами.

Хиджаб в модных трендах TikTok (ВИДЕО)

TikTok, ставший главным спутником молодежи во всем мире, «завирусил» ролики с героинями мега-популярной игры Muse Dash.

Они сразу привлекли внимание пользователей сети, которые, подражая одной и героинь, начали массово публиковать свои версии танца под песню Hai Phut Hon музыкальной группы Phao и диджея WACK.

В тренде оказались и девушки в мусульманских платках – хиджабах. Один из «хиджабных» роликов собрал огромное количество лайков и комментариев, в том числе и на русском языке.

«Ты такая милая», «Такая милашка, куколка», «Слишком скромно» – писали россияне в комментариях.

Одна из богатейших стран Европы стремительно теряет веру

В Швейцарии, одной из самых благополучных европейских стран, с каждым годом сокращается число религиозных граждан, сообщает интернет-издание «Русская Швейцария».

По данным федерального статистического ведомства, число неверующих граждан за последние 20 лет выросло почти втрое – с 11 процентов до 29-ти.

Хотя католики по-прежнему преобладают в стране, их численность заметно сократилась за этот период – с 42 процентов до 34,4. Аналогичная ситуация сложилась и с протестантами, которые сегодня составляют 23% от общего числа граждан вместе 34% в 2000 году.

Примечательно, что еще полвека назад фактически все население Швейцарии относилось либо к католической, либо к протестантской церкви. Причем последователей второй было больше.

Что касается мусульман, то они, в отличие от других религиозных групп, демонстрируют рост численности, хотя и медленный. Сегодня числе последователей ислама оценивается в 5,5 процентов, что больше на 0,2 процента по сравнению с прошлогодним показателем.

Иудазим исповедуют 0,2 процента населения, буддизм – 0,5, индуизм – 0,6. Каждый третий швейцарец никогда не присутствовал на церковной службе, а каждый второй – ни разу не молился за последний год.

Хай-тек соперничество между Саудовской Аравией и ОАЭ набирает обороты 

Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Саудовской Аравии много лет выступают единым фронтом на различных направлениях и кажутся на первый взгляд неразлучными союзниками. На самом деле между ними есть немало разногласий и довольно острых точек столкновения, например в Йемене. Журналист и геополитический аналитик Сабина Сиддыки на страницах Al-Monitor пишет об еще одной — высокотехнологической и экономической — стороне саудовско-эмиратовского соперничества, имеющей весь потенциал для дальнейшего развития.

Стремясь разнообразить свою нефтяную экономику по той же схеме, что и ОАЭ, Саудовская Аравия пытается развивать новые секторы экономики у себя дома, вместо инвестиций за рубежом. Но для чтобы стать региональным экономическим центром, Эр-Рияду придется увести некоторые фирмы из Дубая, в то время как большинство крупных международных фирм, работающих в регионе Персидского залива, уже имеют штаб-квартиры в крупнейшем городе ОАЭ.

Дубай, который считается предпочтительным местом даже для саудовских компаний, направленных за рубеж, является наиболее процветающим финансовым и коммерческим центром в регионе Совета сотрудничества стран Персидского залива. Однако поворотный момент в подходе Саудовской Аравии наступил, когда наследный принц Мухаммад бин Салман запустил проект футуристического города NEOM, стоимость которого оценивается в 500 миллиардов долларов.

Будучи центральным элементом экономической программы королевства «Видение 2030», этот мегапроект может стать ярким примером преобразования экономики Саудовской Аравии, если он сможет конкурировать с Дубаем в качестве делового центра. Следовательно, Эр-Рияд пытается опередить Дубай, хотя оба города могут взять на себя дополняющие роли.

Недавно Эр-Рияд запустил кампанию в рамках инициативы под названием Program HQ, в рамках которой компаниям с голубыми фишками и транснациональным корпорациям от Google до Siemens предлагаются стимулы для перемещения их региональных штаб-квартир из Дубая в Эр-Рияд. Якобы это делается для того, чтобы заманить высшее руководство ведущих иностранных компаний в Эр-Рияд, чтобы он выглядел как рынок большего размера, чем Дубай, а также для ускорения иностранных инвестиций.

По словам бизнес-руководителей, знакомых с презентацией, власти Саудовской Аравии предложили налоговые льготы, защиту от будущих регуляций и отмену квот на трудоустройство местных саудовских жителей. Поскольку ежегодная конференция инвесторов, аффилированная с Фондом общественных инвесторов (PIF), намечена на 27 января, почти все иностранные транснациональные корпорации, ведущие бизнес в Саудовской Аравии, уже связались.

Судя по всему, эти компании будут размещены в Финансовом районе короля Абдуллаха, большом деловом районе из 59 небоскребов к северу от Эр-Рияда. Однако большинство компаний хорошо обосновались в Дубае - они могут переместить лишь некоторые бизнес-подразделения или филиалы в Эр-Рияд, но перевод высшего руководства потребует больше времени. По сути, большинство транснациональных корпораций по-прежнему предпочитают базироваться в Дубае, но при этом хотят также захватить более крупный рынок Саудовской Аравии.

Тем не менее, Google Cloud договорился с Saudi Aramco о предоставлении инфраструктуры услуг облачных технологий, и вскоре может открыть свой первый филиал в королевстве. Кроме того, Western Union инвестировал 200 миллионов долларов в приобретение 15% акций Saudi Telecom, и STC заключила сделку на 500 миллионов долларов с Alibaba Cloud на предоставление аналогичных услуг.

Но благодаря такому сотрудничеству Саудовской Аравии с иностранными компаниями соперничество между двумя странами ССЗ набрало обороты. Интересно, что Абу-Даби и Эр-Рияд делают аналогичные шаги, такие как внедрение высоких технологий, инвестирование в бизнес-стартапы и ослабление консервативных социальных норм для привлечения туризма.

Вот некоторые из основных моментов.

Во-первых, ОАЭ стали первой арабской страной, отправившей миссию на Марс. Взлетевший с острова в Японии с помощью США в июле 2020 года космический корабль «Надежда» стоимостью 200 миллионов долларов достигнет Красной планеты в феврале 2021 года и создаст первую глобальную карту марсианской атмосферы.

По словам Омрана Шарафа, руководителя проекта, миссия на Марс была разработана, чтобы вызвать «большой сдвиг в мировоззрении» и стимулировать исследования, предложить стипендиальные программы в области фундаментальных наук и привлечь молодежь из других арабских государств. Однако, по словам Шарафа, основная движущая сила у всего этого «не космос, а экономика».

Вскоре после этого, 10 января 2021 года, принц Мухаммад бин Салман представил «Линию», амбициозный линейный город. Работая на возобновляемых источниках энергии, используя искусственный интеллект и производя нулевые выбросы углерода, это длинный жилой пояс, который будет простираться от побережья Красного моря вглубь суши до мегапроекта NEOM на северо-западе Саудовской Аравии.

В рамках почти трехлетнего планирования стоимость проекта оценивается в 100–200 миллиардов долларов, которые будут взяты из фонда поддержки в 500 миллиардов долларов, объявленных для NEOM в рамках государственного инвестиционного фонда королевства. Строительство начнется в 2021 году, и ожидается, что этот высокотехнологичный город принесет 48 миллиардов долларов в валовой внутренний продукт Саудовской Аравии и создаст 380 000 рабочих мест.

Между тем, даже в том, что касается стартапов, с прошлого года между двумя союзниками из ССЗ идет ожесточенная конкуренция. Предоставляя новые возможности после пандемии, ОАЭ недавно объявили о специальном пакете стимулов для возрождения экосистемы стартапов.

Даже Саудовская Аравия - процветающий рынок, хотя местные стартапы изо всех сил пытались выжить всего пять лет назад. Сегодня немецкий предприниматель Ронни Фрёлих замечает: «Если вы хотите добиться успеха на Ближнем Востоке, вам нужно быть в Саудовской Аравии - точка».

Кроме того, ОАЭ были первыми, кто стал привлекать иностранцев наиболее либеральным образом жизни, доступным в странах Персидского залива. Позже королевство также объявило о существенных изменениях для поощрения туризма, включая разрешение на концерты, спортивные мероприятия и показы фильмов и так далее.

В другом первом случае Абу-Даби пошел дальше и позволил иностранцам полностью владеть своим бизнесом и больше не нуждаться в местных партнерах.

По словам Хадиджи Хака, руководителя отдела исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки в Emirates NBD: «ОАЭ должны идти в ногу со временем или оставаться впереди, если они не хотят терять свое конкурентное преимущество. Когда в течение нескольких лет нефть стоила 100 долларов за баррель, в привлечении иностранных инвестиций не было особой необходимости. Ясно, что это изменилось».

Затем ОАЭ еще больше повысили ставки для других стран Персидского залива, позволив иностранным специалистам и инвесторам претендовать на получение 10-летней визы на жительство. Следовательно, это вынудило Саудовскую Аравию объявить собственную программу электронных виз для 49 стран.

Однако у Эр-Рияда есть некоторые факторы, работающие в его пользу, и он все еще может выиграть гонку из-за своего размера и больших возможностей для роста.

Во-первых, с населением 34 миллиона человек - в три раза больше, чем в ОАЭ, - королевство остается крупнейшим рынком в регионе Персидского залива. Основным недостатком ОАЭ может быть ограниченный размер и вместимость, хотя страна в целом эффективна и инновационна.

Во-вторых, с появлением NEOM изменился характер соревнования, поскольку проект города охватывает в общей сложности 27 000 квадратных километров, что почти эквивалентно небольшой стране. Выводя конкуренцию на новый уровень, «Линия» добавила совершенно новую концепцию. Для сравнения, в ОАЭ в основном есть проекты меньшего масштаба.

В-третьих, после ослабления ограничений на открытие компаний, принудительное исполнение контрактов и получение разрешений, Саудовская Аравия была признана наиболее прогрессирующей страной в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2020 год. Тем не менее, королевство по-прежнему значительно отстает от своего партнера из ССЗ по необработанным цифрам. 62-е место по сравнению с ОАЭ на 16-м месте.

Следовательно, если все будет хорошо с NEOM и «Линией», транснациональные компании могут в конечном итоге перенаправиться в Саудовскую Аравию даже без какого-либо поощрения.

За последний год некоторые компании уже начали базироваться в Саудовской Аравии. Отмечая это изменение, Том Уотсон, партнер Michael Page на Ближнем Востоке, недавно сказал: «За последние 18 месяцев мы видели, как многие высокопоставленные лидеры в секторе недвижимости со всего мира переезжают, чтобы участвовать в гига-проектах».

Желаемый исход неизбежен, поскольку пандемия коронавируса создала «плодородную почву» для компаний в королевстве, говорит Сэм Блаттеис, бывший глава отдела по связям в Персидском заливе в Google, который консультирует многонациональные технологические компании. Он отмечает, что высокотехнологичные компании «в последние несколько недель стремятся росту в Саудовской Аравии».

Нам же остается наблюдать — выдержит ли регион присутствие двух высокотехнологичных и очень амбициозных лидеров.

Названы любимые города богатейших людей мира

Лондонская консалтинговая компания BARNES International составила рейтинг из 50 самых популярных городов среди богатейших людей мира, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Эксперты компании составили рейтинг на основе разных ключевых критериев, таких как уровень налогообложения, экологическая ситуация, возможность получения хорошего образования, уровень развития предпринимательства и личная безопасность. 


Daily Mail

По итогам 2020 года самыми популярными городами у богатейших людей стали Цюрих, Копенгаген и Токио. Также в десятку лидеров рейтинга вошли Майами, Стокгольм, Лондон, Париж, Женева, Амстердам и Сидней.

В 2019 году лидером рейтинга стал Париж, однако в 2020 году столица Франции заняла лишь седьмую строчку списка. Эксперты отмечают, что имидж Парижа пошатнула пандемия, а также движение "желтых жилетов". Нью-Йорк, который занимал второе место, также сдал свои позиции и опустился на одиннадцатое место. Причиной этому послужила пандемия коронавируса, так как многие люди покинули города в связи с удаленной работой.

Также в топ-20  рейтинга вошли: Вьенна (Франция), Лос-Анджелес, Торонто, Мадрид, Монреаль, Осло, Монако и Рим.

Ранее был опубликован рейтинг стран, идеальных для интровертов.

Видео: В Индонезии началось извержение самого активного вулкана

Самый активный индонезийский вулкан Мерапи, расположенный на острове Ява, начал извергаться утром 27 января.

По сообщениям телеканала Al Arabiya, на данный момент лава разлилась на 1,5 км вниз по склону, а из жерла вулкана начался выброс раскаленных газов.

"Это самое значительное извержение с тех пор, как в ноябре прошлого года был повышен уровень опасности в районе вулкана Мерапи", - заявил телеканалу Ханика Хумайда, глава Центра вулканологии и управления геологическими аномалиями города Джокьякарта на острове Ява.

Она также отметила, что в настоящее время специалисты оценивают уровень опасности как второй по значению, то есть людям следует держаться вне ранее установленной пятикилометровой зоны вокруг кратера.

Вулкан Мерапи, название которого переводится как "гора огня", является одним из самых активных на планете. Его высота составляет 2,9 тысячи метров. Крупные извержения происходят примерно каждый семь лет, а мелкие - около двух раз в год. Одно из крупнейших извержений было зафиксировано в 2010 году - тогда от стихии погибли 353 человека, эвакуированы были 350 тысяч жителей.

0 комментариев
Архив