Разные: В мире отметили День порабощения Кашмира
Разные: В мире отметили День порабощения Кашмира
6 дней назад 580

Выходцы из Кашмира, а также сочувствующие им люди по всему миру вышли на публичные мероприятия, организованные в честь Дня порабощения Кашмира, передает Arab News.

Эту печальную дату жители мусульманской территории в Индии стали отмечать 5 августа 2019 года, когда парламент страны одобрил законопроект об отмене особого статуса штата Джамму и Кашмир. Власти аннулировали статью 370 и вытекающую из нее статью 35-а конституции Индии, которые гарантировали широкую автономию данному региону.

В частности Джамму и Кашмир, единственный из всех штатов, имел собственную конституцию и флаг, а также мог самостоятельно принимать решения по всем вопросам, кроме тех, которые касались международной политики, обороны и связи. Кроме того, в штате действовала система квот при трудоустройстве, где предпочтение отдавалось местным жителям.

После поправок в конституцию штат Джамму и Кашмир превратился в «союзную территорию». Управлять ей напрямую стало федеральное правительство, а не местное. Все привилегии местных жителей были отменены. Более того, в бывший штат был введен контингент войск, численностью 500 тысяч человек.

Поначалу кашмирцы ответили властям забастовками, демонстрациями и пикетами, но со временем протестные настроения сократились. В эту пятницу магазины, школы и другие общественные здания в главном городе штата Шринагаре оставались открытыми.

«Сам факт того, что 5 августа в Шринагаре ничего не произошло, говорит о том, что люди приняли решение правительства отменить особый статус штата Джамму и Кашмир», – сообщила Arab News представительница правящей партии Индии Хина Бхат.

Из людей, которых журналисты встретили на улицах, мало кто отважился высказать свое мнение по данному вопросу. Председатель торговой ассоциации «Лал Чоук» оказался одним из не многих, кто не стал скрывать свое мнение.

«Люди просто запуганы, поэтому и молчат», – посетовал он.

Бывшая министр штата Мехбуба Муфти, которая возглавляет Народную демократическую партию, собрала людей на митинг в пятницу утром, однако он мгновенно был разогнан полицией.

«В этот день мы взяли флаги Кашмира. Те самые флаги, которые гарантировала нам индийская конституция, но нас тут же задвинули обратно в штаб-квартиру партии и не дали пройти маршем по городу. Я предостерегаю каждого, что те люди, кто посягнул на конституцию, чтобы отобрать права у Кашмира, могут полностью уничтожить ее», – заявила политик.

Верующих закидали камнями во время вечерней молитвы

Прихожан мечети города Патерсон в северном Нью-Джерси закидали камнями во время вечерней молитвы, и это стало уже второй исламофобской атакой для этого культового сооружения за 8 месяцев.

В вечернее время около 100 человек коллективно совершало намаз, когда в молитвенный зал ворвались трое молодых людей. Двое из них стали кидать камни в молящихся, а третий держал дверь для обеспечения быстрого побега с места преступления. Двое прихожан получили ушибы ног, но более серьезных травм, к счастью, не было зафиксировано.

Прихожане после завершения намаза попытались догнать сбежавших правонарушителей, но они успели оторваться и скрылись. Полиция пока никого не задержала, но в ее распоряжении есть записи камер наблюдения

Правоохранительные органы округа Пассаик расценили инцидент как ненавистническое преступление, сообщает IslamNews со ссылкой на North Jersey.

В декабре прошлого года в ту же мечеть в Патерсоне ворвался 58-летний Эдвард Райт, который пытался перекричать азан и нанес удары имаму. Мужчина был арестован и находится под судом.

Китай может поглотить Кыргызстан?

По данным министерства иностранных дел, в настоящее время долг Кыргызстана превышает 5,1 миллиарда долларов, 42 процента которых приходится на Пекин. В связи с этим, среди экспертов бытует мнение о том, что Бишкеку придется передать во владение Поднебесной ряд активов в качестве погашения многочисленных займов.

0 комментариев
Архив