Разные: В чем скрытая опасность обычной домашней пыли
Разные: В чем скрытая опасность обычной домашней пыли
2 года назад 748 cursorinfo.co.il hightech.fm

Врачи изучили влияние домашней пыли на организм человека и предупредили, к каким серьезным проблемам со здоровьем это может привести.

Обычная бытовая пыль состоит из сотен разновидностей частиц: это минеральные частицы, отмерших чешуйка кожи, частицы тканей из ковров, одежды, пыльца растений, шерсть домашних животных и огромное количество микроорганизмов.

Наличие пыли негативно сказывается на общем состоянии организма человека, сообщает storinka. 

Из-за пыли в помещении могут возникнуть насморк или конъюнктивиты, а в редких случаях и серьезные проблемы со здоровьем. Если в доме живет питомец — кошка или собака — то в пыли могут содержаться яйца паразитов и пылевые клещи.

Эти частицы вызывают развитие аллергии. Часто симптомы аллергии на пыль схожи с простудой, что усложняет ее раннюю диагностику. Кроме того, аллергия может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Аллерголог Елена Парецкая пояснила: «Продукты жизнедеятельности пылевых клещей состоят из гуаниновых белков. Эти белки аллергенны и могут провоцировать симптомы у склонных к аллергии детей и взрослых. Среди самых серьезных можно выделить бронхиальную астму и экзему, круглогодичный ринит».

Лучшими профилактическими средствами, по словам врачей являются здоровый иммунитет, частые проветривания и влажные уборки помещения.

Грязные окна оказались очень опасны: ученые рассказали, как это влияет на здоровье

Грязные окна могут хранить потенциально вредные загрязняющие вещества под защитной пленкой из жирных кислот, выделяемых при приготовлении пищи. Они не исчезают даже в течение длительного периода времени. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science: Atmospheres.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Бирмингемского университета, жирные кислоты, которые содержатся в выбросах при приготовлении пищи, очень стабильны и с трудом расщепляются в атмосфере.

Это значит, что когда они ударяются о твердую поверхность, например, об окно, то образуют самоорганизующуюся тонкую пленку. Со временем она накапливается и очень медленно разрушается другими химическими веществами в атмосфере. Во время этого процесса пленка становится более шероховатой и притягивает больше воды из-за влажности воздуха. Кроме того, под этой устойчивой коркой задерживаются токсичные загрязнители, которые защищены от распада в атмосфере. В итоге здоровье человека может пострадать от опасных веществ.

Доктор наук Кристиан Пфранг, старший автор нового исследования, заявил, что «жирные кислоты в пленках сами по себе не особенно вредны, но поскольку они не расщепляются, то эффективно защищают любые другие загрязняющие вещества».

Схематическое представление (а) экспериментов по рефлектометрии нейтронов (NR) и (б) малоуглового рассеяния рентгеновских лучей (GI-SAXS) со скользящим падением.
Фото: Environmental Science: Atmospheres

В ходе исследования ученые использовали как нейтроны, так и рентгеновские лучи для изучения наноразмерного состава пленок и изменений в их поверхностных структурах. Изменяя влажность и количество озона — ключевого загрязнителя внутри и снаружи помещений, эксперты также имитировали поведение пленок с течением времени.

Они обнаружили, что самоорганизованное расположение внутри них в виде повторяющихся молекулярных слоев — так называемая ламеллярная фаза — затрудняет для более мелких молекул, таких как озон, доступ к реакционноспособным частям жирных кислот внутри этих структур. После осаждения и воздействия озона поверхности пленок становятся менее гладкими и с большей вероятностью впитывают воду. Это важно для образования и продолжительности жизни аэрозолей в атмосфере.

Уличное освещение может провоцировать рак щитовидной железы

Результаты исследования показали, что люди, проживающие рядом с источниками искусственного освещения, чаще других сталкиваются с раком щитовидной железы.

Группа ученых изучила данные о почти 465 тысячах людей, за которыми велось наблюдение в течение 13 лет. Специалисты определили количество людей, у которых в этот промежуток времени был диагностирован рак, и учли места проживания добровольцев. После этого были изучены спутниковые изображения улиц, где располагались дома участников эксперимента. Это было сделано с целью оценки уровня ночного освещения этих районов.

Оказалось, что среди всех добровольцев раком щитовидки заболели 856 человек. Болезнь была диагностирована у 384 мужчин и 472 женщин. Участники, которые проживали в местах с наивысшим уровнем освещения, имели на 55% больший риск заболеть наиболее распространенным типом этого смертельно опасного заболевания. 

Ученые полагают, что искусственное освещение негативно влияет на здоровье человека, поскольку приводит к сокращению производства мелатонина, гормона, который способствует здоровому сну. Низкое качество сна, как известно, крайне негативно сказывается на функционировании всего организма. Мелатонин помимо прочего влияет на выработку эстрогена, женского репродуктивного гормона, который может иметь решающее значение в предотвращении роста раковых клеток. Более того, любое нарушение циркадного ритма может быть серьезным фактором риска для возникновения других типов рака.

Специалисты убеждены, что результаты их исследования могут быть использованы городскими властями в вопросе защиты здоровья населения. На местном уровне должны предприниматься шаги по снижению светового загрязнения.

Впервые выявлено влияние загрязнения воздуха на здоровье подростков

Американские ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания в Херши впервые выявили негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье подростков. Экологические проблемы могут вызвать у них сердечно-сосудистые нарушения. Результаты работы опубликованы в Journal of the American Heart Association.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные 322 подростков, средний возраст которых был 17 лет; 56 процентов было представлено мужским полом, а 44 — женским. Авторы замеряли воздействие мелких частиц в воздухе с помощью нефелометра в течение 24 часов, а также отслеживали сердечные ритмы каждого испытуемого.

Средняя концентрация вредных частиц составляла примерно 17 микрограммов на кубический метр воздуха в день. Согласно выводам исследования, у 79 процентов участников хотя бы один раз регистрировалась аритмия в течение суток эксперимента. Из этой группы у 40 процентов наблюдались преждевременные сокращения предсердий, у 12 процентов были преждевременные сокращения желудочков, а у 48 процентов в двух отделах сердца.

Ученые считают, что снижение риска аритмии у подростков поможет уменьшить их шансы на появление сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.

Такие результаты объясняются тем, что при вдыхании загрязняющие вещества раздражают легкие и кровеносные сосуды вокруг сердца, а со временем усиливают патологические процессы в артериях. Полученные данные также согласовываются с предыдущими исследованиями на взрослых, хотя негативное воздействие больше оказывалось у зрелых участников.

0 комментариев
Архив