«Разные: Умная татуировка» от Google превратит ваши руки в сенсорный экран (видео)
|
Компания Google придумала, как заменить инструменты ввода команд для управления разными гаджетами на тело человека. Речь идет о технологии «умных татуировок», которые теперь представляют собой разновидность носимой электроники.
Рабочее название новинки «SkinMarks», в ее создании приняли участие исследователи из Саарского университета (Германия). Они разработали особенный тип чернил, которые реагируют на собственную деформацию. Например, если нарисовать линию на пальце, а потом согнуть его, растяжение кожи увлечет за собой и частички краски – линия не разорвется, но станет тоньше. На одних только руках человека есть десятки мест, где можно фиксировать деформацию линий татуировки, что превращает их в универсальный инструмент для отдачи команд.
Но что подвигнет пользователей разрисовывать себя такими татуировками? В Google говорят, что жесты пальцами и кистями рук проще, естественнее и привычнее всех остальных способов отдачи команд. И нет проблемы сделать персональную настройку – научить систему воспринимать разные жесты как того пожелает пользователь. Вы попробуете и вам понравится, плюс татуировка всегда с собой и не нуждается в подзарядке.
Ученые создали имплантат для головного мозга для доступа в него лекарств
Американские учёные разработали имплантат для мозга, который, генерируя ультразвуковые волны, делает проницаемым для лекарств барьер между мозгом и кровеносными сосудами. Об этом сообщает журнал PNAS.
На пути у лекарств, которые необходимо доставить в мозг для лечения различных болезней, стоит гематоэнцефалический барьер — плотная сеть клеток, которая фильтрует вещества, поставляемые в мозг кровеносной системой.
Поэтому учёные разработали биоразлагаемое пьезоэлектрическое устройство из поли-L-молочной кислоты. Оно представляет собой сеть нановолокон полимера, которая начинает вибрировать при подаче электрического тока, локально создавая ультразвуковые волны.
Через определённое время имплантат сам разлагается и не требует хирургического удаления. В опытах на мышах устройство эффективно повышало проницаемость гематоэнцефалического барьера для лекарств. Однако, кроме этого, имплантат можно использовать как громкоговоритель, доставляющий звук или музыку прямо в мозг.
Учёные разработали безопасную технологию доставки лекарств в мозг
Головной мозг отделён от системы кровоснабжения остального тела сетью кровеносных капилляров, называемых гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер не позволяет проникать в мозг посторонним веществам, включая лекарства, а также возбудителям заболеваний. Однако, ряд вирусов нашли способ преодоления барьера для проникновения в мозг.
В настоящее время для аналогичной доставки лекарства в мозг используют инъекции в спинномозговую жидкость, что небезопасно. Разработанный учеными механизм позволит вводить лекарство пациентам обычным внутривенным способом.
Ученые собираются делать лекарства на наноуровне: в вашей таблетке будет микролаборатория
Физики из Университета Бата, которые изучают материалы в наноразмерных масштабах, то есть молекулах, на 10 000 меньших, чем булавочная головка, точно измерили и охарактеризовали одну скрученную наночастицу. Это еще один шаг навстречу тому времени, когда лекарства будут производиться и смешиваться в микроскопическом масштабе. Информацию о работе опубликовал журнал Nano Letters.
Понимание работы скрученных наночастиц в материале (это еще называют хиральностью) важно в отраслях, производящих лекарства, духи, пищевые добавки и пестициды, поскольку направление, в котором скручивается молекула, определяет некоторые его свойства. Например, молекула, которая вращается по часовой стрелке, будет производить запах лимонов, в то время как идентичная молекула, крутящаяся против часовой стрелки, пахнет апельсинами.
Хиральность — это одно из самых фундаментальных свойств природы. Она существует в субатомных частицах, в молекулах (ДНК, белке), в органах (сердце, мозг), в биоматериалах (таких как ракушки), в шторме, облаках (торнадо) и в форме галактик (спирали, летящие в космосе).
Венцислав Валев, профессор и руководитель проекта
До сих пор физики полагались на оптические методы 200-летней давности для определения хиральных свойств молекул и материалов, но эти методы устарели и требуют большого количества молекул или материалов для работы. Используя метод, основанный на мощных лазерных импульсах, команда создала гораздо более чувствительный зонд для хиральности, который может обнаруживать одну наночастицу, когда она свободно плавает в жидкости.
Потенциальных сфер для применений сверхчувствительного хирального зондирования много. Например, многие фармацевтические препараты являются хиральными. Местные фармацевты смогут использовать технологию для смешивания веществ совершенно новым способом, производя лекарственные препараты из мелких капель активных ингредиентов, а не из больших стаканов с химикатами.
По словам профессора Валеева, вы сможете прийти в аптеку с рецептом и вместо того, чтобы получать лекарство, которое нужно смешать из бутылок с химикатами и затем хранить в холодильнике в течение нескольких дней, вы уйдете с таблетками, которые являются миниатюрными лабораториями.
Ученые планируют продолжить работу над этой темой.