Словосочетание «ядерная энергетика» обычно вызывает больше негативных ассоциаций, чем положительных. Однако многие эксперты уверены, что ископаемое топливо должно быть заменено именно этим видом энергии. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Energy, говорят о том, что ядерная энергетика может быть и вовсе бесполезной.
Ядерные электростанции дешевле в эксплуатации, а также они не производят парниковые газы, например метан и CO2. И что же тогда не нравится ученым?
Новое исследование показывает, что страны, которые приняли «политику ядерной энергии», на самом деле не сократили (и не смогут сократить) свои выбросы углерода в значительной степени. А вот страны, которые вложились в возобновляемые источники энергии, сделали это. Авторы работы считают, что это убедительный пример того, что инициативы в области чистой энергетики должны быть сосредоточены на солнечной и ветровой энергии и, возможно, должны исключить ступень «ядерной энергетики» на пути к декарбонизации.
Изучая глобальные данные за 1990 — 2014 годы, исследователи из Университета Сассекса также обнаружили, что ядерные и возобновляемые энергетические программы плохо сочетаются друг с другом, отчасти потому, что крупные централизованные атомные станции требуют иной инфраструктуры, чем, например, «солнечные» поля.
Как отмечает автор исследования Энди Стирлинг, эта работа разоблачает иррациональность аргументации в пользу ядерных инвестиций. А соавтор исследования Бенджамин Совакул, говорит о том, что время, деньги и ресурсы, которые могут быть затрачены на ядерную программу, скорее всего, уйдут впустую, заблокировав последующие программы возобновляемых источников энергии.
Волновая энергетика может стать будущим «зеленого» сектора
Десять лет назад волновая энергетика попыталась «выйти в массы», но потерпела неудачу. Однако этот сектор все еще подает признаки жизни, более того, есть все причины думать, что он может стать очень перспективной отраслью.
Ocean Power Technology
К сожалению, «зеленая» энергетика все еще проигрывает в популярности ископаемому топливу. Но внутри сектора возобновляемых источников электроэнергии есть и своя «темная лошадка» — это волновые генераторы. Их доля на рынке просто микроскопическая, но некоторые ученые говорят, что это может измениться.
Как сообщает онлайн-платформа Greentech Media, идея о волновых генераторах постепенно меркнет и забыватеся в энергетическом сообществе, однако недавно на этом рынке появились команды разработчиков, которые пытаются сделать новый источник чистой энергии коммерческой реальностью. Так Ocean Power Technology успешно эксплуатирует массивный волновой генератор с начала 2019 года, что показывает обнадеживающие результаты для молодой отрасли.
Несколько компаний и групп ученых пытались сделать волновые генераторы частью «зеленого» сектора, однако многие из этих проектов развалились, в основном из-за недостатка финансовых средств. Но сейчас наблюдается новый интерес, а главное, финансирование в отрасли, которое привлекает все больше новых компаний испытать свои устройства.
Генеральный директор AW-Energy, финской компании, работающей над волновым генератором под названием WaveRoller, Кристофер Риджвелл сказал: «Мы [сектор] находимся в «долине смерти», но медленно выбираемся оттуда в данный момент».
По данным Greentech Media, AW-Energy надеется установить WaveRoller в океан в следующем году. К нему присоединяются и другие компании, такие как шведская CorPower Ocean, которая надеется установить работающие генераторы волновой энергии к 2024 году.
Это обнадеживающий знак для будущего чистой энергетики. Но отрасль по‑прежнему будет сталкиваться с проблемами даже в отношении других возобновляемых источников энергии, таких как солнечные панели и ветряные генераторы, которые продолжают становиться более дешевыми.
Исследование: повышение уровня углерода увеличивает риск наводнений
Ученые из США связали уровень углерода в атмосфере Земли c количеством наводнений в стране. По их данным, в новых условиях растения поглощают все меньше воды и она попадает в реки и озера.
В новом исследовании ученые из Геологического общества Америки сравнили исторические данные об углероде в атмосфере с наблюдениями за уровнем рек. Исследователи показали, что по мере повышения уровня углерода, способность растений поглощать воду снизилась. Это означает, что больше осадков попадает в реки и озера — это увеличивает риск наводнений в будущем.
Команда исследовала устьица листьев — крошечные поры, которые лиственные растения используют для поглощения углекислого газа из атмосферы. В низкоуглеродной среде растения увеличивают плотность устьиц, поэтому они могут забирать достаточно углекислого газа для фотосинтеза, но в средах, богатых углеродом, им требуется меньше устьиц.
Устьицы также регулируют степень транспирации — процесс, с помощью которого растения поглощают воду и выделяют водяной пар; чем их меньше, тем ниже потенциал транспирации. В исследуемых образцах листьев ученые наблюдали общее снижение плотности устьиц. По их мнению, этот показатель за последние 260 лет снизился на 29%.
Авторы отмечают, что это снижение напрямую повлияло на разрушительные наводнения, которые все больше встречаются в США. Они уверены, что меньшее количество поглощенной влаги влияет на уровень рек из-за увеличившегося стока воды.
«Повышение уровня углерода не всегда учитывается при прогнозировании наводнений и анализе рисков, — отметили исследователи. — Мы надеемся, что наша работа поможет показать опасность, которую изменение климата и сопутствующие наводнения представляют для сельскохозяйственных общин по всем США».
40% тропических лесов Амазонки могут превратиться в саванну
Согласно новому исследованию, большая часть тропических лесов Амазонки, чем считалось ранее, находится под угрозой. Возможно, уже скоро она станет экосистемой типа саванны. Исследование, основанное на компьютерных моделях и анализе данных, опубликовано в журнале Nature Communications.
Тропические леса чувствительны к изменениям количества осадков в течение длительного времени. Если их число упадет ниже определенного порога, целые районы Амазонки могут перейти в состояние саванны.
«Согласно нашим выводам, примерно на 40% территории Амазонки количество осадков сейчас на уровне, при котором лес может существовать в любом виде — как тропический лес или саванна», — объясняет ведущий автор исследования Ари Стаал.
Выводы ученых вызывают беспокойство, ведь в некоторых частях региона Амазонки в настоящее время выпадает гораздо меньше дождей, чем было раньше. Кроме того, ожидается, что эта тенденция ухудшится по мере потепления в регионе из-за роста выбросов парниковых газов.
Используя компьютерное моделирование, исследователи выяснили, что произойдет, если выбросы продолжат расти в этом столетии по сценарию очень высоких выбросов, используемому Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).
В целом ученые обнаружили, что по мере роста выбросов все больше частей Амазонки теряют свою естественную устойчивость, становятся нестабильными и с большей вероятностью высыхают и переходят в экосистему типа саванны. Они отмечают, что площадь даже самой устойчивой части тропического леса сокращается. Другими словами, большая часть тропических лесов склонна к переломному моменту, поскольку выбросы парниковых газов сейчас достигают высокого уровня.
Стоит отметить, что в исследовании изучались только воздействия изменения климата на тропические леса. Он не оценивал дополнительный стресс от обезлесения в тропиках из-за расширения сельского хозяйства и лесозаготовок.