Ученые из Массачусетского технологического института совместно с коллегами из Дартмутского колледжа разработали модель, которая описывает предпосылки к снежным лавинам. На ее основе исследователи хотят научиться предсказывать смертоносные схождения льда и снега. Информация об исследовании опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A.
Около 10% массы Земли покрыто ледниками, большая часть которых медленно скользит по земле в течение многих лет, образуя фьорды. Но около 1% ледников может внезапно набрать скорость в 100 раз больше их нормы. Такие разогнавшиеся ледники вызывают целую лавину: она может затопить реки, озера и убить все живое на своем пути.
Ученые из Массачусетского технологического института совместно с коллегами из Дартмутского колледжа разработали модель, которая фиксирует условия, вызывающие подобный «всплеск», для того, чтобы в будущем их предотвратить. По словам исследователей, снежная снежная лавина начинается с маленьких крупиц снега, которые лежат в основе ледника.
Брент Минчью, профессор факультета наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института, стал автором идеи создать модель, которая имитирует движение ледника. Она нужна, чтобы изучить, как вид осадков, лежащих в основе ледника, влияет на его подвижность. Новая модель Минчью показывает, что при движении ледника играют роль два вида осадков в его составе, которые лежат в верхней части, и те, которые двигаются вместе с ним.
Во время схода лавины эти крупицы осадков наезжают друг на друга, прокручиваются и дают движение леднику. Именно эти «зерна» выщербляют пространства в слое водонасыщенного осадочного слоя: он расширяется и дает место для проникновения воды.
В данный момент исследования продолжаются: ученым нужно набрать более полную информационную базу, на основе которой можно будет делать выводы о закономерностях схождения лавин.
Видео: ученые «взломали» «умные» колонки при помощи лазера на расстоянии
Лазерная техника может быть использована злоумышленниками для управления на расстоянии «умными» колонками. Об этом 5 ноября сообщил портал Engadget.
К такому выводу пришли японские ученые и их коллеги из Университета Мичигана (США). Используя лазеры, они смогли взять под контроль устройства, в основе работы которых лежат такие «умные» помощники, как Google Assistant, Apple Siri и Amazon Alexa.
Исследователи смогли при помощи модулированного лазерного луча передавать колонкам на расстоянии до 106 м различные голосовые команды, например, такие как: «ОК, Google, открой дверь гаража». Кроме того, эксперты отметили, что с помощью этой технологии можно даже совершить покупку в сети.
Стоит отметить, что ранее об уязвимости «умных» колонок сообщили исследователи из Чжэцзянского университета (Китай). Они выяснили, что устройствами можно управлять, передавая им голосовые команды в ультразвуковом диапазоне, которые владелец устройства не будет слышать. Эксперты Калифорнийского университета, в свою очередь, выяснили, что злоумышленники могут вставить такие команды в записи песен или иные аудиофайлы.