Разные: Саудовские власти рассказали, кого пустят в святые места в Рамадан
Разные: Саудовские власти рассказали, кого пустят в святые места в Рамадан
13 дней назад 231

Власти Саудовской Аравии обнародовали порядок работы Заповедной мечети Мекки в период Рамадана, который в этом году вновь пройдет в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Генеральное управление по делам двух священных мечетей заявило, что в Рамадан в Заповедной мечети смогут помолиться до 100 000 верующих, и еще 50 000 человек совершат малое паломничество. К умре были допущены даже паломники старше 65 лет – при условии, что они прошли вакцинацию от коронавируса.

По словам главы управления шейха Абдуррахмана ас-Судайса, вакцинация от коронавируса будет обязательным условием для посещения двух священных мечетей Мекки и Медины. Ифтары и сухуры в этот Рамадан внутри мечетей отменены, а также верующие не смогут остаться в мечетях на итикяф в конце священного месяца, сообщает IslamNews со ссылкой на ArabNews.

О порядке проведения таравих-намазов будет объявлено позднее. Стоит отметить, что во вторник в Саудовской Аравии было зафиксировано 792 новых случая коронавируса и 7 смертей от его осложнений.

В мечетях Саудовской Аравии отменили ифтар, сухур и итикаф

Министерство по делам ислама Саудовской Аравии запретило проведения ифтара, сухура и итикафа в мечетях в течение всего месяца Рамадан. Об этом сообщается на официальной страничке ведомства в «Твиттере». Данная мера связана с предотвращением распространения коронавируса. Позже министерство обещает представить условия для проведения намазов таравих и кыям в мечетях королевства.

 

Масштабный переезд мумий состоялся в Египте. В «Золотом параде фараонов» приняли участие 22 правителя

Перемещение музейных экспонатов превратили в целое шоу с развлекательной программой.

Грандиозная церемония переезда мумий фараонов из одного музея в другой превратилсь в «Золотой парад фараонов», который прошёл в Каире.

Расположенный в древнем районе Фустат, из которого вырос современный Каир, Национальный музей египетской цивилизации стал новым местом «обитания» сразу 22 мумий древних правителей Египта. 18 мужских мумий и 4 женских были перемещены из Египетского национального музея в новую экспозицию.

Процесс переезда древних экспонатов власти страны превратили в красочную церемонию, получившую название «Золотой парад фараонов». Для транспортировки мумий были созданы специальные грузовики, стилизованные под древнеегипетские погребальные лодки. Чтобы сохранить экспонаты на протяжении 5-километрового маршрута, дорогу между музеями обновили, а сами мумии транспортировали в заполненных азотом саркофагах. В них же они будут храниться в Национальном музее египетской цивилизации для защиты мумий от воздействия влаги, воздуха, насекомых и вредных бактерий, пагубно влияющих на экспонаты.

«Золотой парад фараонов» начался после заката солнца по перекрытым улицам Каира. Колонну грузовиков с мумиями сопровождали всадники на копиях боевых конных колесницах, а сами фараоны «путешествовали» по столице Египта в том порядке, в каком они возглавляли древнюю цивилизацию — от правителя 17-й династии Секененре Таа II до Рамзеса IX, правившего в 12 веке до нашей эры. В кортеже были и фараон Рамзес II, самый известный фараон Нового царства, правивший 67 лет и запомнившийся подписанием первого известного мирного договора, а также царица Хатшепсу — первая царица Древнего Египта, хотя по обычаям того времени женщины не становились фараонами. 

В Национальном музее египетской цивилизации мумий встретили залпом из 21 пушечного орудия, а также масштабным концертом. Новые экспонаты разместят в Королевском зале мумий, который будет стилизован под Долину царей в Луксоре. Общий доступ к новой экспозиции откроют 18 апреля — по мнению властей Египта, «переезд» мумий в новый музей позволит повысить туристическую привлекательность страны, поток туристов в которую пострадал от пандемии коронавируса.

 Женщина узнала в невесте сына свою пропавшую дочь

На свадьбе сына в невесте женщина узнала свою дочь, которая пропала 20 лет назад. Невероятная история произошла в китайской провинции Цзянсу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Oriental Daily.

Во время свадебной церемонии мать жениха обратила внимание на родимое пятно на руке невесты. Точно такая же родовая отметина была и на руке ее дочери, которая исчезла 20 лет назад. 

Женщина решилась спросить у родителей невесты, не удочерили ли они эту девочку. Выяснилось, что, действительно, девочка неродная. Она была найдена на обочине дороги 20 лет назад, а затем попала в новую семью.

Невеста была счастлива, что нашла  биологическую маму. Она призналась, что всю жизнь ждала этой встречи. Радостную новость омрачило лишь то, что женихом теперь фактически стал ее брат.

Однако свадьбу отменять не пришлось. Мать жениха рассказала, что сын ей неродной. Мальчика она усыновила, когда потеряла надежду найти свою девочку.

Фото: www.orientaldaily.com.my

 В ОАЭ появились новые шестимесячные визы

Власти ОАЭ ввели новые многократные визы сроком на 6 месяцев.

Федеральное управление по идентификации и гражданству Объединенных Арабских Эмиратов представило новый тип виз – они будут действовать в течение шести месяцев и будут давать право на многократный въезд в страну.

Визы предназначены для претендентов на «золотой» вид на жительство – отдельных категорий граждан, оформляющих резидентские визы ОАЭ на 5 или 10 лет. Ожидается, что в течение шести месяцев претенденты могут соблюсти все формальности и получить долгосрочную визу, при этом они могут свободно покидать страну и путешествовать.

Стоимость шестимесячной визы составляет 1150 дирхамов, по истечении срока действия ее можно будет продлить. На получение такой визы могут претендовать инвесторы, предприниматели, врачи и ученые, изобретатели и обладатели докторских степеней, спортсмены, творческие работники, программисты и исследователи, а также выдающиеся ученики школ и студенты университетов.

Оформить заявку можно на сайте. В случае, если заявка требует уточнений, необходимо внести их в течение 30 дней и повторно отправить запрос. После третьего возвращения заявки она автоматически аннулируется – в этом случае нужно будет подавать документы заново.

<p "="">Стоит напомнить, что система «золотых» виз появилась по инициативе Его Высочества шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента, премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. С момента запуска программы было выпущено более семи тысяч виз. Подать заявку на оформление «золотой» визы можно на сайте. Статус рассмотрения заявки смогут проверять также и все заинтересованные правительственные учреждения. Визы выдаются на 5 или 10 лет.

Уже сегодня в числе обладателей привилегии – инвесторы, ученые, спортсмены и члены их семей, а также другие одаренные иностранцы. В общей сложности 10-летние резидентские визы получили представители 103 национальностей. Новая система стала драйвером роста для сектора недвижимости. В частности, на «золотые» визы могут претендовать покупатели недвижимости на территории ОАЭ с объемом инвестиций от 5 млн дирхамов (US$ 1,36 млн).

На «золотые» визы могут претендовать писатели, авторы, дизайнеры, историки и исследователи в разных областях знаний, искусств и др. Для подачи заявки они должны быть резидентами ОАЭ, иметь опубликованные труды или быть участниками выставок, инвестировать в ОАЭ, а также 36 часов в год посвящать волонтерской работе.

С 1 декабря 2020 года власти Дубая существенно расширяют систему 10-летних «золотых» виз в целях привлечения в страну и удержания на ее территории высококвалифицированных иностранцев. В частности, претендовать на получение 10-летней резидентской визы может любой врач, а также ученые из различных областей и эксперты в области обработки данных. Заявки на оформление «золотых» виз могут подавать инженеры в областях электроники, компьютерных наук и программирования, а также студенты ряда университетов со средними баллами 3,8 и выше. 

Россиян обяжут отчитаться о криптовалюте

Изменения в Налоговый кодекс, которые готовятся ко второму чтению в Госдуме, сохранят требования к гражданам и компаниям отчитываться о владении криптовалютой, несмотря на многочисленные критические отзывы. Об этом свидетельствует ответ Федеральной налоговой службы (ФНС) в адрес АНО «Цифровая экономика», пишет «Коммерсантъ».

В первом чтении, прошедшем полтора месяца назад, законопроект предполагал норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для тех, кто не включил прибыль или доходы от операций с криптовалютой. Оценивать стоимость такого актива ФНС хотела самостоятельно, чтобы впоследствии рассчитывать размер штрафов.

Его раскритиковали в президентском совете по кодификации, правовом управлении Госдумы, комитете по бюджету и комитете по законодательству. Однако ведомство отвергло критику и продолжает требовать резкого ужесточения регулирования.

Как отмечает преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов, ФНС подменяет устанавливаемое законом о цифровых финансовых активах «право проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и о совершении операций с ней» на свою трактовку. И в ней речь идет о праве «сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках», что равносильно обязанности.

Член Ассоциации юристов России Михаил Успенский, готовивший в числе прочих замечания к законопроекту, отмечает, что подход позволяет ввести уголовную ответственность за сокрытие активов. Именно на этом ранее настаивал Минфин.

По мнению Кириллова, если закон примут в нынешнем виде, то пострадают в первую очередь обычные граждане, которые решили поэкспериментировать с криптовалютой и купили небольшое ее количество. Мошенники, полагает эксперт, уйдут в другие юрисдикции или найдут способ уйти от ответственности с помощью анонимности. Отдельно, отмечает Успенский, ФНС не слишком задумывается о вопросе, над которым бьются налоговые службы всего мира, а именно об определении стоимости.

Ранее сообщалось, что PayPal разрешил пользователям из США расплачиваться в онлайн-магазинах по всему миру с помощью криптовалюты. О планах разрешить использовать криптовалюту USD Coin при транзакциях в своей сети объявила платежная система Visa.

Между тем глава ВТБ Андрей Костин уверен, что криптовалюты обречены, поскольку ни одна государственная финансовая система не позволит им существовать

Бомж случайно попал в объектив фотографа и прославился в сети из-за внешности

Бездомный из Нигерии случайно попал в объектив фотографа и прославился в соцсетях благодаря своей внешности. Об этом сообщает портал Medialeaks.

Фотограф с никнеймом afolabi_lagos рассказал в Twitter, что команда увидела на месте съемки спящего под мостом молодого мужчину и предложила ему принять участие в фотосессии вместо модели.

Согласно материалу, бомжа Али переодели в черный лонгслив с высоким горлом, зеленый костюм из пиджака и брюк, коричневые туфли и головной убор. Снимали его на фоне проезжей части и разрушенной стены.

Автор фотографий поделился результатом съемки в Twitter, и его пост стал вирусным, набрав более 30 тысяч лайков. В описании к публикации afolabi_lagos отметил, что, по его мнению, Али создан для моделинга.

«Поза Али, его фигура и цвет кожи идеально подходили для работы в кадре», — написал фотограф. Пользователи согласились с его мнением и восхитились внешностью бездомного в комментариях под снимками. «Какая у тебя красивая кожа, вау!», «Вы изменили жизнь бедного мужчины — это судьба или удача? Он прекрасен», «Какие красивые позы на фото, он действительно как профессиональный манекенщик», — комментировали юзеры.

В марте парикмахер бесплатно постриг бездомного и превратил его в «голливудскую звезду». Стилист и волонтер благотворительной организации Humanity Showers Джордан Вердин (Jordan Verdin) показал бездомного до и после преображения. На видео показано, что до стрижки мужчина был неухоженным и обросшим, а после с аккуратной стрижкой и чистыми волосами.

Фото: @aliolakunmi 

В японской префектуре запретят ходить и бегать по эскалаторам

Префектура Сайтама первой в Японии установила на законодательном уровне правила «эскалаторного этикета»: согласно им, люди, пользуясь движущейся лестницей, должны стоять на ступеньке, а не бежать или идти, как по обычной лестнице. Правило начнет действовать со следующего октября, но его нарушение пока не предусматривает наказаний, сообщает газета «Асахи симбун».

Так правительство собирается бороться с распространенным в Сайтаме обычаем: согласно ему, левая сторона эскалатора выделяется для тех, кто спокойно стоит на ступеньках, а правая — для тех, кто идет или бежит. Тот же обычай соблюдают и в остальных префектурах, могут меняться только стороны.

Разделение на два ряда, впрочем, не помогает избежать травм. За 2018–2019 год на эскалаторах Японии получили травмы более 800 человек, многие из них пострадали как раз из-за спешки на лестнице. Этого и хотят избежать в правительстве.

Когда правило начнет действовать, операторы эскалаторов начнут устанавливать таблички, призывающие не торопиться и не ходить по эскалатору. Если на лестницах какой-либо компании заметят нарушение, ей вынесут предупреждение, но и оно не будет предусматривать конкретного наказания.

«Цель правила состоит в том, чтобы поставить этот вопрос во главу угла и надеяться, что люди найдут время, чтобы соответствующим образом скорректировать свое поведение, — сказал корреспондентам NHK эксперт из университета Эдогава. — Оно может показаться не таким эффективным, но в некоторых случаях этого достаточно, чтобы произошли значительные изменения».

В США впервые обязали мужчин оплачивать половину расходов их партнерш на беременность и роды

Мужчин в штате Юта юридически обязали оплачивать половину медицинских расходов их партнерш, связанных с беременностью и родами. Соответствующий закон, первый подобный в США, вступит в силу 5 мая. Его сторонники считают, что он облегчит финансовое бремя материнства.

Закон ставит вопрос о цене родительства в Америке и о борьбе с абортами. Его проанализировала корреспондентка BBC в Вашингтоне Холли Хондерич.

О чем закон

Закон об общих медицинских расходах в штате Юта предполагает, что биологические отцы должны оплачивать половину страховых взносов матерей их детей во время беременности и родов.

0 комментариев
Архив