Разные: Российских чиновников обяжут сидеть в социальных сетях
|
Влияние социальных сетей постоянно возрастает, представляя один из инструментов контроля работы государственной власти. Силу интернет общения осознают и российские чиновники, идущие на нетрадиционные шаги на пути к открытости и прозрачности госструктур. Пионером среди российских чиновников становится правительство Санкт-Петербурга, решившее обязать работников, возглавляющих городские структуры, завести аккаунты в наиболее популярных социальных платформах уже до 1 октября текущего года.
В проекте постановления правительства Санкт-Петербурга содержится требование к главам городских комитетов завести аккаунты в «ВКонтакте», Instagram, Facebook, «Одноклассниках», Twitter и на YouTube. В дальнейшем чиновник должен вести свой аккаунт для оперативного общения с гражданами. Аналогичные аккаунты обязаны будут иметь и главы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.
Основной целью проекта является обеспечение постоянной связи власти и граждан города, сокращение времени на решение злободневных вопросов государственного управления и обеспечение максимальной прозрачности власти.
Нынешний губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уже более года ведет свой аккаунт «ВКонтакте» и показывает пример для остальных чиновников города.
От банкоматов в интернет: названы угрозы при расплате картой
Угроза кражи данных банковской карты переместилась от банкоматов в интернет. Массовое распространение чиповых карт практически уничтожило индустрию скимминга – кражи данных карты при помощи скрытого считывающего устройства. Раньше такие приспособления устанавливали в банкоматах.
Единственной угрозой для владельцев банковских карт стала кража данных во время оплаты в интернете – так называемый фишинг, сообщил агентству "Прайм" начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.
Как правило, создаются сайты-подделки очень похожие на известные оригинальные бренды или магазины. При оплате товара или услуги деньги поступают на счета мошенников. "Такие сайты оплат почти всегда похожи на оригинальные, а скорость появления новых сервисов в интернете делает определение легитимности ресурса все более сложной задачей", — пояснил Сизов.
Чтобы снизить потери денег и личных данных при покупке в интернете, необходимо завести отдельную карту для онлайн-покупок и пополнять ее только на сумму планируемой покупки.
Количество преступлений с использованием банковских карт в январе-июне выросло почти на 489% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщается в отчете мониторинга МВД России.
Во время карантина выросло в 6-10 раз количество краж денег с карт покупателей через фейковые интернет-магазины.
В России хотят отслеживать сделки с криптовалютой с помощью ИИ
Росфинмониторинг хочет следить за криптовалютными транзакциями с помощью искусственного интеллекта. Там предложили включить сервис в новый федеральный проект: на него потребуется 760 млн рублей из бюджета. Уже созданный прототип опробован в сфере борьбы с наркотиками. Об этом 11 августа сообщает РБК с ссылкой на письмо заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максиму Паршину.
Федеральная служба предлагает разработать систему анализа операций с криптовалютой. Система будет работать с помощью искусственного интеллекта.
Проект, который называется «Прозрачный блокчейн», служба предложила включить в федеральный проект «Искусственный интеллект».
Система позволит:
- анализировать движение цифровых финансовых активов и выявлять провайдеров услуг;
- проводить расследования, связанные с незаконным оборотом таких активов;
- частично снимать анонимность участников транзакций в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero;
- сканировать интернет для обнаружения изображений с реквизитами сбора средств при признаках финансирования террористической деятельности и для выявления сообщений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Ранее проект развивался счет внебюджетных средств, но в дальнейшем ему потребуется дополнительное финансирование, отмечает издание. По предварительным данным, на развитие «Прозрачного блокчейна» потребуется 760 млн рублей из федерального бюджета.
На данный момент система уже была апробирована совместно с Физическим институтом имени Лебедева: прототип системы основан на данных платежной системы Bitcoin. Тестирование было проведено в сфере противодействия наркобизнесу, говорится в письме.