Разные: Работников из стран Евразийского союза обязали сдавать отпечатки пальцев в России
Разные: Работников из стран Евразийского союза обязали сдавать отпечатки пальцев в России
4 года назад 1138 Depositphotos.com/fransz

Законопроект распространяется на граждан Армении, Казахстана и Кыргызстана.

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий работников из безвизовых с Россией стран сдавать отпечатки пальцев и справки об отсутствии опасных заболеваний при въезде в страну больше чем на три месяца, пишет Служба новостей Центральной Азии

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В первую очередь речь идёт о гражданах стран Евразийского экономического союза.

Законопроект так же ограничивает срок пребывания в стране для работников из союза сроком их трудового договора. В случае заключения бессрочного договора срок пребывания ограничивается одним годом, с возможностью продления.

В пояснительной записке к законопроекту при его внесении в парламент говорилось, что документ подготовлен для обеспечения национальной безопасности. Контроль за здоровьем граждан ЕАЭС на территории России в документе был назван «фрагментарным». При этом по состоянию на 1 марта 2020 года в России находились около 2,5 миллиона граждан этих стран, утверждают авторы законопроекта.

Законопроект не будет касаться белорусских граждан и распространяется в основном на граждан Армении, Казахстана и Кыргызстана.

Отретушированные фото в соцсетях могут запретить в Норвегии

Парламент Норвегии принял поправки к закону о маркетинге, которые обязывают инфлюенсеров и компании делать пометки в рекламных материалах, на которых отретушированы фотографии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт государственного органа.

Власти страны приняли такие меры в попытке бороться с нереалистичными стандартами красоты. За принятие поправок проголосовали 72 члена парламента, против - 15. Чтобы законопроект вступил в действие, документ должен подписать король Норвегии. 

Согласно новому закону реклама, в которой тело или лицо отретушировали, должна иметь стандартную маркировку, разработанную норвежским министерством по делам детей, равноправия и социальной интеграции.

"Искусственные нормы красоты навязывают людям на рабочем месте, в общественных местах, дома и в различных средствах массовой информации. Они присутствует везде, и с ним трудно бороться. Требование к маркировке ретушированной или манипулируемой иным образом рекламы является одной из мер против давления стандартов красоты", - говорится в сообщении министерства.

Закон будет влиять только на рекламу или изображения, используемые в рекламных целях. Среди примеров манипуляций, требующих маркировки, власти приводят увеличение губ, сужение талии или добавление мышц. Поправки будут действовать на таких платформах, как InstagramTikTokFacebookSnapchat и Twitter.

Отмечается, что нарушителям закона грозят штрафы или лишение свободы.

Названы самая богатая и бедная страна Европы

Дания является самой богатой страной в Европейском союзе по величине финансовых активов семей. Этот показатель равен 1,88 миллиона датских крон (300 тысяч долларов). Об этом говорится в отчете Национального банка страны.

Однако у датчан и больше долгов по сравнению с жителями соседних стран. Подавляющая часть обязательств связана с банковской и ипотечной задолженностью под залог недвижимости (примерно 86 процентов). В целом финансовые показатели датчан почти в три раза превышают средний показатель по ЕС.

Кроме того, их богатство в первом квартале этого года выросло еще больше, в среднем до 24 тысяч датских крон (3,8 тысячи долларов) на человека. Домохозяйства в Нидерландах занимают второе место по величине финансовых активов, за ними следуют Люксембург и Швеция. Самой бедной страной в исследовании называется Румыния, активы семей там составляют 80 тысяч датских крон (12,7 тысячи долларов).

Ранее сообщалось, что темпы роста благосостояния в России за последние два года опережают как среднемировые, так и средние в Восточной Европе — 13 процентов в год против 8,3 и 12 процентов соответственно.

Китай задумал построить гигантскую электростанцию над Землей

Китай задумал использовать создаваемую сверхтяжелую ракету Long March 9 для строительства гигантской системы солнечных электростанций на геостационарной орбите, сообщает SpaceNews, ссылаясь на заявление генерального конструктора носителей Long March Луна Лэхао.

Отмечается, что это позволит получать солнечную энергию вне зависимости от влияния погодных и атмосферных факторов. Ожидается, что добываемая таким образом энергия будет направляться из космоса к поверхности Земли при помощи микроволн или лазеров.

Испытания соответствующей технологии планируется начать в 2022 году. Примерно в 2030-м должна заработать соответствующая установка мегаваттной мощности. На производство энергии гигаваттной мощности в Китае планируют выйти в 2050 году. Ожидается, что для сборки 10 000 тонн инфраструктуры на околоземной орбите потребуется более 100 запусков Long March 9.

В настоящее время в Китае обсуждаются экономическая целесообразность проекта и связанные с ним вопросы безопасности.

В июне The Drive назвал последние важнейшие достижения Китая в космосе: обитаемую многомодульную станцию, доставку на Землю образцов лунного грунта, действующий марсоход и запуск аналога американского мини-шаттла X-37B.

Коренных французов предупредили о риске исчезновения

К 2050 году коренные французы могут оказаться в меньшинстве. Об этом пишет журнал Valeurs actuelles со ссылкой на экс-депутата Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен.

«Будет ли Франция по-прежнему Францией, если завтра мы станем исламской республикой? Я совсем в этом не уверена», — отметила она.

По мнению Марешаль-Ле Пен, к тому, что коренные жители страны окажутся в меньшинстве, приведет нынешний политический курс Парижа.

Экс-депутат уточнила, что верит в ассимиляцию иностранцев в стране. Однако этого больше не происходит, поскольку «иноземные культуры начинают превалировать» над местной.

9 мая действующие французские военные в открытом письме поддержали обращение 20 отставных генералов к президенту Франции Эммануэлю Макрону, которые заявили о «распаде» страны. Авторы обращения указывают, что во Франции «назревает гражданская война», а также отмечают, что видят насилие в городах и деревнях, а ненависть к стране и ее истории «становится нормой».

В конце апреля группа отставных офицеров опубликовала открытое письмо, где предупредила о том, что исламисты начали устанавливать свои порядки в разных частях страны и что во Франции фактически идет расовая война, которая может разрушить республику.

Также офицеры намекнули на то, что поддержат тех политиков, которые готовы вылечить Францию. В своем письме отставные генералы указали на издержки «антирасизма», цель которого, по их словам, вызвать ненависть между сообществами.

При этом начальник штаба Вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантр заявил газете Le Parisien, что офицеры, написавшие или подписавшие письмо о гражданской войне и распаде страны, будут наказаны.

В свою очередь, министр вооруженных сил республики Флоранс Парли напомнила, что военным запрещено высказывать мнения касательно политических или религиозных вопросов, добавив, что против написавших и подписавших письмо планируются санкции.

В ЕС захотели ввести налог на авиатопливо

Европейская комиссия намерена ввести налог на авиационное топливо для осуществления полетов в пределах ЕС. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на соответствующий проект документа.

В частности, Еврокомиссия хочет ввести минимальную ставку с 2023 года, которая изначально будет равна нулю процентов. В течение последующих 10 лет она будет постепенно повышаться, пока не достигнет максимального уровня. Каким именно будет в итоге налог для авиакомпаний, не уточняется.

В случае одобрения законопроекта, налог будет распространяться только на регулярные пассажирские рейсы и не затронет грузовые перевозки и бизнес-авиацию.

Такое решение связано с желанием сократить вредные выбросы в атмосферу. При этом в течение первых 10 лет новый налог не будет распространяться на водород или современное биотопливо. По мнению Еврокомиссии, это должно простимулировать авиакомпании перейти на более экологичные виды топлива.

Ранее сообщалось, что страны-члены «Большой семерки» решили отказаться от использования угля в качестве топлива. Таким образом они собираются привести свою политику в соответствие с задачами Парижского соглашения по климату от 2015 года.

В Европе окончательно запретили использование пластика

Использование одноразового пластика в Европе окончательно запрещено. Об этом сообщили Еврокомиссия и еврокомиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс.

Соответствующий закон, принятый ещё в 2019 году, обязывал все государства ЕС удалить с рынка такие изделия и больше не производить их к 3 июля 2021 года. В течении 12 месяцев будет ещё позволено продать скопившиеся ранее запасы, но затем запрет полностью вступит в силу.

Бельгийский евродепутат Фредерик Рис поясняет:

«Это касается всех пластиковых столовых приборов: сюда входят тарелки, ножи, вилки. Запрещены также палочки для воздушных шаров, ватные палочки, палочки для размешивания кофе. А ещё эти знаменитые оксо-разлагаемые пластиковые пакеты - это немного сложное слово, проще сказать, как именно они разлагаются. Он создают в океане своего рода слизь, которая токсична. Это происходит и при разложении одноразового пластика, в том числе контейнеров для пищевых продуктов и напитков из вспененного полистирола - это тот самый лёгкий фриголит, пенопласт, часто используемый в фаст-фудах».

Более 80% отходов, загрязняющих моря и океаны — это пластик. Сделанные из него изделия используются зачастую всего лишь раз, а затем выбрасываются. Вероятность того, что они попадут в моря, гораздо больше, чем для изделий многоразового пользования. Пластик, накапливающийся в морях, океанах, на пляжах представляет большую опасность для морской фауны и здоровья человека.

Иран внесен в черный список FATF

В черном списке стран, , которые не отвечают международным критериям в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, теперь две страны — Северная Корея и Иран. Об этом сообщает Walla.

Financial Action Task Force (FATF), группа по созданию финансовых мер для борьбы с отмыванием денег, внесла Иран в свой черный список. FATF призвала страны мира наложить на Иран эффективные экономические санкции. Это произошло после того, как Иран воздержался от подписания международного договора о запрете финансировании терроризма, несмотря на свои обязательства. 

Израиль стал полноправным членом FATF в декабре 2018 года, присоединившись к международной организации, цель которой борьба против отмывания денег. FATF приняла решение о принятии Израиля в свои ряды после публикации отчета, в котором указывается, что еврейское государство — одно из трех ведущих самую эффективную борьбу в этом направлении.

Египет обращается в Совбез: Эфиопия начала заполнение резервуара Плотины возрождения

Египет направил Эфиопии ноту протеста в связи с началом второго этапа заполнения резервуара Плотины возрождения, крупнейшего гидротехнического сооружения в Африке, расположенного на реке Голубой Нил.

"Действия Эфиопии делают ситуацию еще более тупиковой, их результатом станет нарастание напряженности, что создаст угрозу миру и безопасности как на региональном, так и на глобальном уровне", - сообщил министр водных ресурсов Египта Мухаммад Абдель-Ати.

Копия послания направлена в Совет безопасности ООН. По инициативе Египта и Судана Совбез проведет 8 июля заседание, посвященное заполнению резервуара. Обе эти страны считают действия Эфиопии угрозой.

В Узбекистане с нового года чиновникам запретят иметь счета за рубежом

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах создания среды бескомпромиссного отношения к коррупции, резкого сокращения коррупционных факторов в государственном и общественном управлении и расширения участия общественности в этом направлении».

Согласно документу, с 1 января 2022 года будет введена система обязательного декларирования доходов и имущества государственных служащих, руководителей и заместителей государственных предприятий и учреждений с государственной долей свыше 50 процентов, их супругов и несовершеннолетних детей.

За отказ в предоставлении декларации государственными служащими и внесение заведомо недостоверных сведений их будут отстранять от государственной службы и привлекать к установленной законом ответственности.

Кроме того, с 1 января 2022 года государственным служащим запрещается открывать и владеть счетами, хранить денежные средства, владеть недвижимым и иным имуществом за пределами территории республики.

The Economist (Великобритания): в канадских школах для индейцев обнаружены новые могилы

В Канаде обнаружена очередная «позорная находка» — третье кладбище с безымянными останками детей индейцев на территории школы. Аналогичные школы во множестве существовали и в США. Однако если власти Канады уже 10 лет назад принесли извинения выжившим и выплатили компенсации, то в демократических США еще не сделано ничего.

Находки подтверждают то, о чем давно подозревают коренные народы. 

Канадские школы-интернаты для детей коренных народов создавались с тем, чтобы «убить в ребенке индейца». Но при этом иногда погибал сам ребенок. За последний месяц на территории трех бывших школ-интернатов обнаружено 1 148 безымянных могил. Радиолокационный зонд подтвердил то, что представители коренного населения давно подозревали: в этих школах дети гибли чаще, чем предполагалось ранее.

Начиная с середины 19-го века канадское правительство отправило минимум 150 000 индейских детей в школы-интернаты — в основном в лоне римско-католической церкви. Последняя из них закрылась в конце 1990-х. Там детей систематически избивали за родную речь. Многие страдали от сексуального и физического насилия. Из-за тесноты помещений и дурных жилищных условий процветали различные болезни. Дети гибли из-за несчастных случаев или при попытке к бегству.

Количество захоронений поразило канадцев, хотя многие коренные жители десятилетиями жаловались на школы-интернаты. «Теперь наша правда наконец-то стала известна», — говорит Барбара Лавалли (Barbara Lavallee), исследователь племени Кауэссес и член команды старейшин и ученых, обнаруживших второе захоронение.

Канадское правительство ранее уже пыталось искупить свою вину за систему школ-интернатов. В 2008 году в ответ на крупнейший в стране коллективный иск правительство принесло официальные извинения. Созданная комиссия по установлению истины и примирению признала школы формой «культурного геноцида», выплатила компенсацию выжившим и профинансировала программы по поиску могил. С 1980-х годов права аборигенов закреплены в конституции.

США же, где тоже когда-то существовали школы-интернаты для детей коренных народов, ничего из этого не сделали. Но несмотря на это, на сегодняшний день сохранять индейские семьи у Америки получается даже лучше, чем в Канаде.

И в США, и в Канаде дети коренных народов непропорционально часто оказываются в приемных семьях и воспитательных домах. Это ускоряет распад семей, начатый еще в школах-интернатах, утверждает Маргарет Джейкобс (Margaret Jacobs) из Университета Небраски. Она считает, что социальные работники раньше забирали детей из семей просто бедных, а не жестоких. Возможно, дети на попечении бабушек и дедушек — а это обычное дело в индейских общинах — им казались признаком родительского пренебрежения. В 2016 году канадский суд по правам человека обнаружил, что правительство тратило сократило финансирование программы поддержки семей — и в результате детей из коренных народов чаще забирали у родителей.

В США же коренным народам предоставлена большая автономия. Племенные суды имеют право экспериментировать и вводить новшества — и, как правило, меньше нагружены делами и дают судьям больше времени. Отчасти поэтому США удалось сократить число приемных семей. Около половины детей в приемных семьях в Канаде — из коренных народов, хотя они составляют всего 8% населения страны. В США же лишь 3% детей из приемных семей принадлежат к коренным народам — это ближе к доле индейцев в населении страны. Однако после разоблачений в Канаде Деб Хааланд (Deb Haaland), первая женщина-индеец на посту министра внутренних дел США, пообещала провести расследование в отношении американских школ-интернатов. Так что странам есть чему поучиться друг у друга

Евросоюз выделил Афганистану 25 млн евро для борьбы с голодом

Европейский союз выделил Афганистану 25 миллионов евро на борьбу с голодом. Об этом сообщил член Еврокомиссии по кризисному управлению Янез Ленарчич. «Засуха, поразившая страну, усугубляет и без того ужасную ситуацию с политической нестабильностью и конфликтами, а также нынешнюю сильную третью волну пандемии COVID-19», – отметил он. По прогнозам, в 2021 году от острой нехватки продовольствия и воды будет страдать половина населения Афганистана. На фоне засухи по меньшей мере 11 миллионов человек уже оказались в условиях продовольственного кризиса и 3,2 миллиона – в условиях чрезвычайной продовольственной ситуации. Ранее Евросоюз выделил Афганистану 32 миллиона евро в качестве гуманитарной помощи. Средства пойдут на продукты питания, здравоохранение, водоснабжение, санитарно-гигиенические меры, а также поддержание гуманитарной логистики.

Израильский турист был депортирован из Турции за то, что высморкался в турецкую банкноту

Мохаммад Надер Бадарне, гражданин Израиля, находившийся в Турции в туристической поездке, был депортирован на родину после того, как разместил в соцсетях видео, на котором он сморкается в турецкую банкноту, сообщает Times of Israel.

Израильский турист был задержан полицией. Ему было предъявлено обвинение в "оскорблении символов государственного суверенитета". После этого Бадарне выслал в Израиль.

Турецкие СМИ сообщили об этом инциденте, отметив, что израильтянин намекал своим видео на обесценивание турецкой лиры.

В США нашли способ избавиться от бездомных

Власти Лос-Анжелеса в США нашли бюджетный вариант решения проблемы с бездомными, построив деревню из микродомов. Подобные жилые комплексы планируют создавать на заброшенных и занятых мусорными свалками участках города, пишет The Insider.

Чиновники оценили результаты проекта по размещению бездомных с улиц города в специальное поселение из крошечных домиков Tiny Homes Village, которое в 2021 году возвели на государственные деньги и средства американского благотворительного фонда по борьбе с проблемой бездомности Hope of the Valley.

Деревня из разноцветных помещений 2,5 на 2,5 метра с одной спальней появились в районе Нохо в Лос-Анджелесе. На общей территории есть туалеты и душевые, прачечная и зоны для отдыха на открытом воздухе. Поселение ограждено забором, скрывающим его с улицы, и находится под круглосуточной охраной. Жителям предлагают трехразовое питание, помогают пройти стажировки и обучение для трудоустройства. Уже сейчас в деревню заселили несколько десятков бездомных.

Конструкции домиков легки в производстве и сборке, бюджетны по стоимости. Финансовый директор Hope of the Valley Роуэн Ванслев и городские власти отметили, что аналогичные деревни будут возводить и в других районах Лос-Анджелеса на непригодной для иного строительства земле. Проекты находятся в разработке.

По подсчетам властей, в Лос-Анджелесе проживают более 66 тысяч бездомных, 2020 год был особенно смертоносным для данных слоев населения. Из-за бедности, расового неравенства на улицах города погибли 1300 человек.

В начале июля американская знаменитость-трансгендер Кейтлин Дженнер заявила о том, что всех бездомных Калифорнии необходимо вывозить в «открытые поля», чтобы спасти улицы и популярные пляжи от беспорядка и преступности. Звезда озвучила предложение, баллотируясь в губернаторы штата.

Фото: Lehrer Architects

0 комментариев
Архив