Разные: Природный пигмент различает живые и мертвые клетки в культурах, не повреждая их
Разные: Природный пигмент различает живые и мертвые клетки в культурах, не повреждая их
4 года назад 1579 popmech.ru hightech.fm

Исследователи разработали новый краситель, который можно использовать на клетках в токсикологических тестах при исследовании новых лекарств. Исследование проводилось в Токийском научном университете, Япония, результаты публикует журнал Biology.

Ученые знают несколько методов, позволяющих отличить живые клетки от мертвых в токсикологических исследованиях, и одним из самых популярных подходов является «определение жизнеспособности клеток методом исключения красителя» — DET — с использованием синтетических красителей. В обычном DET такой краситель, как трипановый синий или метиленовый синий, избирательно проникает и окрашивает мертвые клетки, отличая их от живых. Однако известно, что эти синтетические красители также повреждают живые клетки в культуре. Это делает их непригодными для долгосрочных исследований.

Теперь ученые обнаружили альтернативу DET с синтетическими красителями: метод исключения красителя с использованием натурального пигмента, изготовленного из Monascus purpureus (MP). Это вид плесени, традиционно используется в Азии для производства ферментированных продуктов.

В своем недавнем исследовании команда исследователей доказала, что MP можно использовать для определения жизнеспособности клеток рака груди. Ученые обнаружили, что, в отличие от трипанового синего, MP не повреждает живые клетки и устойчив к типичному химиотерапевтическому препарату цисплатину. Более того, для окрашивания мертвых клеток MP понадобилось всего десять минут, а его стоимость в десять раз меньше, чем у трипанового синего.

Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина
Ученые впервые секвенировали геном лиофилизированного образца оригинальной плесени сэра Александра Флеминга, который привел к открытию пенициллина.
Впервые выделен геном оригинального источника пенициллина

В один из самых удачных моментов в истории простая небрежность привела к открытию, которое спасло миллионы жизней, дало толчок развитию современной индустрии антибиотиков и помогло навсегда изменить курс медицины. 

В августе 1928 года сэр Александр Флеминг отправился в отпуск в свой загородный дом в Саффолке, Великобритания. Перед тем, как покинуть лабораторию в Медицинской школе больницы Святой Марии, ныне входящей в состав Имперского колледжа Лондона, он вырастил несколько культур бактерий staphylococcus aureus в серии чашек Петри.

Когда он вернулся в сентябре, то обнаружил, что крышка одной чашки была открыта и что в питательном геле агара росла сине-зеленая плесень. Вместо того, чтобы просто выбросить зараженную культуру, он изучил ее более внимательно и выяснил, что там, где росла плесень, полностью исчез золотистый стафиллококк.

Определив, что плесень принадлежит к роду Penicillium, Флеминг в конце концов обнаружил, что она вырабатывает антибиотическое соединение, которое он выделил и назвал пенициллином. На этом все могло закончиться по ряду причин, главная из которых — тот факт, что пенициллин было очень трудно производить в больших количествах. И, хотя более поздние исследования добились впечатляющих успехов, только во время Второй мировой войны пенициллин был возведен в ранг чудо-лекарства. Это стало возможно благодаря открытию штамма Penicillium из США, который рос на дынях и вырабатывал высокие уровни пенициллина — так у медиков оказалось достаточно сырья. 

Плесень Penicillium в культуре in vitro

New Atlas Плесень Penicillium в культуре in vitro

При активной поддержке военного министерства США были разработаны новые методы производства этого препарата, и к 1944 году для вторжения союзников в Нормандию было подготовлено около 2,3 миллиона доз, а в 1945 году было произведено уже 646 миллиардов единиц препарата. Благодаря ему смертность от инфекции упала на 15% - это колоссальное количество спасенных людей.

С тех пор образцы оригинального Penicillium хранились в Имперском колледже Лондона, но когда группа ученых из колледжа, CABI и Оксфордского университета начала серию экспериментов с одним из этих образцов, то обнаружила, что геном оригинальной формы так и не был расшифрован.

Чтобы исправить эту оплошность, команда извлекла ДНК из лиофилизированного образца, изучила последовательность и сравнила ее с опубликованными геномами двух промышленных штаммов Penicillium из Америки. В частности, они изучили гены, которые кодируют ферменты, позволяющие грибку производить пенициллин, а также гены, регулирующие выработку ферментов в целом. 

В результате ученые обнаружили, что, хотя у британских и американских штаммов был схожий генетический код, штаммы в США имели больше копий регуляторных генов для производства пенициллина. Однако ферменты, продуцирующие пенициллин, у этих двух штаммов были разными, а значит их дикие предки эволюционировали до такого состояния естественным путем.

По словам команды, это важно, потому что антибиотики, такие как пенициллин, становятся все более неэффективными, поскольку бактерии развивают устойчивость к ним. Поскольку штаммы плесени в США и Великобритании развивались по‑разному, адаптируясь для борьбы с бактериями конкретного региона, изучение их различий и происхождения поможет медикам синтезировать новое поколение антибиотиков для более эффективного противостояния современным патогенам.

Создан «зеленый» топливный элемент без мембраны
Сотрудники Национального научно-исследовательского института Университета Квебека создали зеленый топливный элемент без мембраны, который использует кислород воздуха и спирт для производства электроэнергии.
Создан «зеленый» топливный элемент без мембраны
feedsfloor.com

Обычные топливные элементы распространены повсеместно. Они питают современные электромобили и использовались в компьютерах при высадке на Луну аппаратов программы «Аполлон» в 1969 году. Эти топливные элементы теряют напряжение по мере их использования и в конечном итоге перестают работать. Это происходит потому, что молекулы спирта (метанола или этанола) в анодном отсеке топливного элемента пересекают мембрану, отделяющую их от катодного отсека. Молекулы кислорода в катодном отсеке вступают в реакцию со спиртом, вызывая падение напряжения. 

Многие ученые безуспешно пытались создать мембрану, которая не давала бы молекулам спирта проходить в катодный отсек. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Renewable and Sustainable Energy Reviews, пошли другим путем: они создали топливный элемент без мембраны.

Когда мембрана удаляется, метанол или этанол реагируют с кислородом, как и в обычных топливных элементах. Чтобы предотвратить падение напряжения, ученым пришлось разработать селективные электроды в катодном отсеке. Эти электроды остаются неактивными в присутствии молекул спирта, но чувствительны к кислороду, благодаря которому происходит реакция окисления и вырабатывается электричество.

Согласно исследователям, такой топливный элемент сможет питать портативную электронику, такую как мобильные телефоны, и микросистемы, такие как датчики загрязнения воздуха. В отличие от обычных батарей, которые хранят электричество и должны быть заряжены, топливные элементы продолжают производить энергию до тех пор, пока есть топливо.

Отходы от производства бумаги превратили в полезные химикаты

Лаборатория министерства энергетики США придумала способ, с помощью которого можно перерабатывать отходы от производства бумаги. Из них можно получить полезные материалы с добавленной стоимостью.

Группа исследователей из лаборатории Эймса Министерства энергетики США обнаружила способ преобразования отходов от производства бумаги в ценные химические прекурсоры для производства нейлона. По сравнению с другими методами этот процесс гораздо более экологичен с точки зрения используемого растворителя и потребляемой энергии. Если власти страны одобрят его, то он станет полезной альтернативой сжиганию отходов целлюлозно-бумажного производства.

Лигнин — основной отход целлюлозно-бумажной промышленности, в США вырабатывается около 50 млн. тонн в год. Лигнин, как правило, сжигается для получения тепла, однако в результате этого процесса в окружающую среду выбрасывается огромное количество углекислого газа.

Исследователи лаборатории обнаружили, что при обработке лигнина водным гидроксидом натрия при температуре около 200 °C образуется гваякол — он же содержится в продуктах сухой перегонки древесины лиственных и хвойных пород. Затем гваякол можно преобразовать в нейлоновые прекурсоры в еще более мягких условиях с использованием соответствующих катализаторов. Так исследователи пришли к созданию материала с использованием двухступенчатого процесса.

«Этот процесс позволяет использовать лигнин по новому. Например, в производстве востребованных химических веществ с высокой добавленной стоимостью, — отметили исследователи. — Мы рассматриваем этот процесс как низкоэнергетический путь, в результате которого оставшиеся отходы могут быть переработаны в другие химические продукты на интегрированном заводе по переработке».

Экстракт из личинок мух эффективен в борьбе с патогенами растений 
Ученые из лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ разработали метод, позволивший получить экстракт биологически активных веществ из жира личинок мухи «Черная львинка». Эти вещества обладают уникальными антибактериальными свойствами и могут уничтожать патогенные бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Экстракт из личинок мух эффективен в борьбе с патогенами растений

Среди разнообразных болезней сельскохозяйственных растений, с которыми приходится бороться в агропромышленности, значительное место занимают бактериальные. Самый распространенный способ борьбы с ними в настоящее время — это обработка антибиотиками, однако за годы борьбы бактерии стали к ним устойчивыми. Кроме того, антибиотики не всегда действуют направленно на определенный тип бактерий и поражают как вредные, так и полезные для растения микроорганизмы. 

В поиске альтернативного способа защиты растений от патогенных микроорганизмов ученые МФТИ обратились к исследованию жира, выделяемого из личинок мухи «Черная львинка». Было выдвинуто предположение, что его можно использовать для разработки противомикробного препарата.

«Черная львинка» — это разновидность мухи родом из Южной Америки. Насекомое обитает в дикой среде, однако благодаря свойствам личинок, а именно большому содержанию белков и жиров под хитиновым покровом при непритязательности к питанию, их стали разводить в специальных хозяйствах в промышленных масштабах. Личинок используют, например, для корма сельскохозяйственных животных, на рыбных фермах, как в «сыром» виде, так и в форме белкового экстракта, который выделяют разными способами.

В ходе исследования ученые из лаборатории МФТИ использовали жир (субстанцию из белков и жирных кислот) личинок «Черная львинка», полученный путем механического выжимания под прессом. В данной работе для экстракции биологически активных соединений из жира биологи опробовали 20 различных органических растворителей. В результате исследований аспиранта МФТИ из Египта Мохамеда Хекаля и научного руководителя проекта Елены Марусич был выбран состав из воды, метанола и соляной кислоты, который позволил выделить более 4% активных жирных кислот из исходного жира. Метанол помогает жирным кислотам растворяться в воде, а кислая среда стабилизирует полученную смесь. Это оказалось в 50 раз эффективнее, чем все применявшиеся до этого технологии. 

«Нам удалось подобрать правильное соотношение растворителей, позволивших выделить интересующую нас группу химических соединений. Полученный экстракт обладает антимикробной активностью, и мы показали, что он работает значительно эффективнее антибиотиков. Фактически он может потенциально заменить антибиотики в сельском хозяйстве для борьбы с фитопатогенами», — комментирует Елена Марусич, заместитель заведующего лабораторией разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ. Работа опубликована в журнале Microorganisms.

Антибактериальный эффект полученного экстракта был протестирован на пяти видах патогенных бактерий, поражающих растения. Для этого бактерии выращивали на чашках Петри, после чего помещали на них диск фильтровальной бумаги, пропитанный экстрактом в специально подобранной концентрации. Эксперименты показали, что в присутствии экстракта из жира мухи патогенные микроорганизмы погибают.

Полученный экстракт обладает способностью бороться с бактериальными патогенами и является стабильным: его можно долго хранить в холодильнике, при этом он не теряет своих антибактериальных свойств.

«Для дальнейшего и более широкого применения в сельском хозяйстве необходимо будет провести дополнительные эксперименты на других актуальных фитопатогенах и выявлить механизмы, лежащие в основе такого антибактериального действия разработанного нами экстракта. Мы хотели бы выразить огромную благодарность Геннадию Иванову — настоящему энтузиасту и зачинателю биотехнологического культивирования личинок этой южноамериканской мухи в России, благодаря которому у нас появилась возможность осуществить такое важное исследование», — добавляет Сергей Леонов, руководитель лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ.

0 комментариев
Архив