Первая глобальная оценка роли экосистем в обеспечении санитарии, проведенная учеными из Великобритании и Индии, показала, что природа обеспечивает не менее 18% санитарных услуг в 48 городах мира. В исследовании, опубликованном в журнале One Earth, говорится, что более 41,7 млн тонн отходов жизнедеятельности человека перерабатываются каждый год без специальной инфраструктуры. Природа очищает сточные воды до того, как они попадут в грунтовые воды.
Инфраструктура очистки сточных вод, которая превращает человеческие фекалии в безвредные продукты, является важным инструментом для глобального здоровья человека. Однако в 2017 году более 25% населения мира не имело доступа к основным средствам санитарии, а еще 14% использовали туалеты, в которых бытовые отходы сбрасывались на месте. Хотя некоторые из этих отходов опасны для местного населения, предыдущие исследования показали — например, естественные водно-болотные угодья и мангровые заросли эффективно очищает их.
Болота Навикубо в Уганде обрабатывают неочищенные сточные воды более чем 100 000 домашних хозяйств, защищая залив Мерчисон и озеро Виктория от вредных загрязняющих веществ. В прибрежных водно-болотных угодьях Мексиканского залива США удаляется азот из реки Миссисипи.
Чтобы лучше понять, как природные экосистемы перерабатывают отходы, ученые из университетов Бангора, Крэнфилда, Дарема, Глостершира, Хайдарабада (Индия) и Центра изучения пресной воды (Южная Азия) провели количественную оценку услуг санитарных экосистем в 48 городах, в которых проживает около 82 млн человек. Согласно оценкам, 2,2 млн кубометров человеческих отходов в год перерабатываются естественным образом на этих территориях. Экстраполировав данные, ученые сделали вывод — природа дезинфицирует около 41,7 млн тонн человеческих отходов в год до того, как они попадут в грунтовые воды.
Выводы ученых проливают свет на важный, но зачастую непризнанный вклад, который природа вносит в повседневную жизнь многих людей. Авторы работы надеются, что она вдохновит общественность и политиков на более активную защиту таких важных экосистем, таких как водно-болотные угодья.
В 21 веке мир ждет череда катастроф: ученые дали пугающий прогноз будущего
Британские ученые поделились прогнозом будущего, передает Phys.org
Специалисты предсказывают «череду катастроф» в 21 веке.
Главной причин бед станут выбросы парниковых газов — эксперты считают, что этот процесс приведет к повышению температуры в Китае, а апогея потепление достигнет к 2025 году. Это, в свою очередь, вызовет множество катаклизмов, в числе которых ученые особенно отмечают засуху.
Ожидается, что самое выраженное потепление случится в Юго-Восточном Китае, где (температура повысится на 3.2 градуса). Несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что это несерьезное изменение, однако при таком потеплении уже можно говорить о настоящей климатической катастрофе.
Отметим, что повышение температуры всего на два градуса приведет к частым штормам и наводнениям во многих районах — особенно прибрежных. Засухи станут обычным явлением для теплых регионов. Мировой океан станет более кислым — кораллы и многие виды морских животных просто не смогут существовать в таких условиях. Начнут разрушаться пищевые цепи. Это трагедия не только для дикой природы, но и для человека — для более чем полумиллиарда людей рыба, которая обитает среди коралловых рифов и питается ими, является основным источником белка.