Астрономы призывают к более регулярным и тщательным исследованиям орбитального мусора на больших высотах, чтобы помочь охарактеризовать местные объекты и лучше определить риски, связанные с активными спутниками, на данные которых ежедневно полагаются люди.
В своей работе астрономы сосредоточили свои силы на поиске и съемке мелких обломков, которые слишком плохо отражают свет. Такие объекты сложно регулярно отслеживать и регистрировать в общедоступных каталогах.
Работа проводилась на объектах в геосинхронной области, примерно в 36 000 километрах выше экватора, где спутники вращаются с периодом, соответствующим вращению Земли. Далеко над самым внешним слоем атмосферы Земли нет естественных механизмов (таких как атмосферное сопротивление), вызывающих распад орбиты, поэтому мусор, образующийся вблизи геосинхронной области, будет оставаться там очень долго.
Для того чтобы обнаружить эти обломки, астрономы использовали Ньютоновский телескоп на Канарском острове Ла-Пальма, который имеет большую апертуру (2,54 метра), что позволяет ему собирать фотоны света на большой площади.
Большинство орбитальных следов, обнаруженных астрономами, имели яркость, соответствующую примерно 1 метру или меньше. Более 95% этих слабых обнаружений не совпали с известными объектами в общедоступном каталоге. Когда исследователи включили в список и другой мусор этой области (более крупные и явные объекты), они обнаружили, что более 75% мусора геосинхронной области не имеют никаких записей в каталогах.
В настоящее время астрономы изучают данные наблюдений, которые были получены с помощью второго, меньшего прибора.
Доказано, что люди, которые проверяют состав, более здоровые
Эндокринные разрушители — это химические вещества, которые широко используются в средствах личной гигиены и бытовой химии. Ученые обеспокоены воздействием этих веществ на организм, поскольку они могут влиять на гормональный фон и приводить к таким проблемам со здоровьем, как репродуктивные расстройства, заболевания щитовидной железы, астма и рак.
Чтобы оценить влияние различных видов продуктов на людей, доктор Робин Додсон, специалист по воздействию на окружающую среду, и его команда собрали образцы мочи у 726 добровольцев по всей территории США. Исследователи проанализировали образцы на наличие 10 распространенных эндокринных разрушителей, а также провели опрос, в ходе которого участникам задавались вопросы о продуктах, которые они используют, и о том, избегают ли они покупок с конкретными химическими веществами, указанными на этикетке.
Ученые обнаружили, что подавляющее большинство участников (87%) старались избегать определенных химических веществ в продуктах. Также оказалось, участники, которые смотрели на состав продуктов, имели более низкие уровни парабенов, BPA, триклозана и оксибензона.
«Это исследование не только помогло нам лучше понять, как выбор продуктов влияет на накопление эндокринных разрушителей, но и дало нам возможность обучить потребителей и дать им возможность сделать более здоровый выбор», — говорит Додсон.
Однако авторы работы отмечают, что некоторые химические вещества трудно найти в составе. Например, некоторые из участников сказали, что они избегали продуктов с парабенами или использовали мало таких продуктов в целом, и все же у них был высокий уровень этих веществ в моче.
Бабуля в Бангкоке жарит омлет и лапшу у дороги и зарабатывает $10000 в день. В чём секрет?
Это не опечатка. 74-летняя старушка-макашница содержит невзрачную уличную кафешку на одной из улиц Бангкока. В которую на первый взгляд и зайти-то страшно. Обшарпанные стены, вентиляторы под потолком, самая дешевая мебель и дым коромыслом от кастрюль и шкворчащих сковородок на открытом огне. Если вы хоть раз были в Таиланде, видели такие домашние кафешки в каждом переулке.
Этот угол в неопрятном доме недалеко от Чайнатауна достался бабуле от отца. Уже почти 75 лет здесь живет их семейный – язык не поворачивается сказать - «ресторан». Но отцу женщины в свое время даже не снились такие доходы, которые сейчас получает дочь. Ежедневно она зарабатывает больше 300000 тайских бат – а это десять тысяч долларов. Как такое возможно?
Не буду вас долго томить загадками. Эксцентричная бабка-повар Джей Фай в лыжной маске и вязаной шапке так и оставалась бы известной только у себя на районе, если бы три года назад на ее дешевую забегаловку не свалилась звезда Мишлен.
Мишлен – это кулинарный «Оскар». Более крутой награды для общепита за 100 лет не придумано. Каждый шеф-повар в мире мечтает хотя бы об одной звезде и готов отдать за нее свою правую руку. Потому что она гарантирует не только признание до конца дней, но и безбедную, да что уж там - роскошную жизнь.
Как же так получилось, что звезду Мишлен дали неопрятной уличной харчевне? Ведь обычно с этой наградой ассоциируются рестораны высокой кухни с накрахмаленными скатертями, вышколенными официантами и строгим дресс-кодом.
Все очень просто. Последние годы инспекторы Мишлена стали активно разбавлять пафосные рестораны такими вот «народными» заведениями. Ведь даже среди простых кухарок могут оказаться создательницы кулинарных шедевров.
Джей Фай (или тётушка Фай, как зовут ее местные) покорила случайно зашедшего в ее кафе инспектора своим крабовым омлетом, где крабового мяса больше чем остальных ингредиентов. А еще пьяной лапшой с морепродуктами и жареным карри.
После попадания кафешки в гид Мишлен всё изменилось в один день. На знаменитые омлет и лапшу повалили гурманы со всего света. И даже взвинченные в 10 раз цены не помогли уменьшить очередь: теперь ждать приходится от 5 до 8 часов. Можно сделать заранее запись в книге посетителей и гулять полдня в ожидании звонка, что можно подходить.
Признаюсь: я дважды пытался попасть в эту забегаловку. Был даже настроен отстоять полдня на жаре в очереди. Настолько было велико желание узнать, стоит ли мишленовский омлет своих денег – $30 за порцию.
Но вот незадача: в первый мой приезд всю неделю бабуля была на больничном. А больше никому готовить ее фирменные блюда она не доверяет. Во второй раз места в очереди были только на следующий день, а мы, как назло, уже улетали.
В общем, если окажетесь в Бангкоке и захотите увидеть знаменитую на весь мир бабулю, вот вам адрес: 327 Th Mahachai, координаты: 13.752858, 100.504932. Закусочная открывается только в 15:00. Лучше заранее позвонить по телефону +66927249633 и убедиться, что она работает.