В столице Индии Нью-Дели арестовали создателя приложения «Bulli Bai», в котором были выставлены на аукцион мусульманские женщины.
В Индии злоумышленники «выставили на аукцион» известных мусульманок - Deutsche Welle
Полиция Индии расследует противоправные действия индуистских радикалов, «выставивших на аукцион» более 80 известных и уважаемых мусульманок страны. Неизвестные выложили на GitHub, крупнейшем веб-сервисе для хостинга IT-проектов, фотографии и личные данные десятков мусульманок, взятые из соцсетей, под заголовком «лучшие цены на на Sulli» (Sulli – пренебрежительное расистское слово, употребляемое индийскими праворадикалами в отношении мусульманских женщин). Среди «выставленных на продажу» на аукционе оказалась и пилот коммерческих авиалиний Хана Мухсин Хан, на которую в Twitter подписано более 12 000 пользователей, сообщает IslamNews со ссылкой на Deutsche Welle.
«Большая часть пострадавших женщин – известные, вы знаете, те, кто выступает по интернету или Twitter, образованные женщины», – отметила Хана.
В списке аукциона оказались также ученые-мусульманки, артистки, художницы и журналистки. Некоторые из них уже обратились в полицию с заявлениями о разглашении их личных данных и харассменте.
Интерактивные экраны помогут паломникам ориентироваться в Мекке
Генеральное президентство по делам двух священных мечетей запустило новую услугу для верующих, предоставив им интерактивные экраны, на которых отображается подробная карта Заповедной мечети и ее окресностей.
Проект направлен на облегчение доступа к основным местам поклонения, таким как Матаф, путем предоставления прямых путей движения от местоположения пользователя к месту назначения.
Интерактивные экраны также отображают данные на шести основных языках и предоставляют QR-код, чтобы маршруты можно было просматривать с помощью персональных устройств.
Запущен новый сайт для борьбы с исламофобие
Канадский мусульманин запустил новый веб-сайт для борьбы с исламофобией, рассказывая повседневные истории, предоставляя мусульманам, союзникам и тем, кто заинтересован в защите мусульманских общин, возможность участвовать в информационно-разъяснительной работе.
«Новая цифровая платформа Islamicophobia.io является общедоступной и дает мусульманам, союзникам и тем, кто заинтересован в защите мусульманских общин, возможность участвовать в информационно-разъяснительной работе», — написал @studentAsim, основатель Islamicophobia.io.
«Участвовать может каждый. Мусульмане, люди других вероисповеданий и те, кто хочет разобраться в этой проблеме. Платформа является приглашением для публики прийти и легко получить доступ к этим историям, а также извлечь из них уроки и даже принять участие, написав, как можно изменить ситуацию», - рассказал разработчик сайта. За несколько дней до пятой годовщины резни в мечети Квебека желающие могут поддержать мусульман и написать письма в знак солидарности с жертвами.
«Акт написания письма — это действие против исламофобии. Делясь чувствами, ваши письма создадут живые воспоминания о жертвах и помогут общественности осознать масштабы исламофобии», — добавил он.
Пять лет назад вечером 29 января 2017 года канадский боевик открыл огонь по мечети в Квебеке.
Жертвами были Мамаду Тану Барри, Ибрахима Барри, Халед Белкасеми, Абделькрим Хассан, Аззеддин Суфиан и Абубакер Табти, которые были убиты вскоре после окончания вечерней молитвы.
Александр Биссоннетт, ответственный за стрельбу в мечети Квебека, был приговорен к пожизненному тюремному заключению без возможности условно-досрочного освобождения в течение 25 лет.
Маленький мусульманин родившийся без конечности получит
Сирийский ребенок, родившийся без конечностей получит четыре сменных протеза в Италии после благотворительной кампании. Благодаря пожертвованиям в размере 114 000 евро (129 000 долларов США) 6-летнего Мустафу Аль-Назара будут лечить всемирно известные врачи в протезном центре INAIL недалеко от Болоньи.
«Это будет сложная работа, но наша цель — позволить Мустафе жить независимой жизнью », — сказал Грегорио Тети, технический директор центра, который работал с Алексом Дзанарди, гонщиком Формулы-1, потерявшим ноги в аварии. .
Фотография , на которой Аль-Наззар был сфотографирован в воздухе вместе со своим отцом, потерявшим ногу в результате взрыва бомбы облетела весь мир. На известном фото запечатлены их сияющие улыбки, несмотря на перенесенные страдания.
Фотограф был отмечен премией Siena International Photo Awards, получила невероятный отлкик со всей Земли, что побудило организаторов премии организовать благотворительную акцию в пользу Аль-Наззара.
Фото: twitter.com/omarsuleiman504/st
После 75 лет разлуки два брата нашли друг друга
Когда в августе 1947 года Британская Индия была разделена на два независимых государства, отец и старший брат Сикка Хана, Садик, покинули деревню Пхулевала, которая стала индийской частью Пенджаба, и вернулись в свою отцовскую деревню Богран, которая стала частью Пакистана.
В то время Сикке было всего два года, он был слишком мал, чтобы уехать, и остался в Индии со своей матерью. Вскоре семья должна была воссоединиться. Родители хотели только дождаться, пока малышу станет безопасно путешествовать.
Но обещание снова быть вместе было прервано насилием и межобщинными беспорядками, которые омрачили одну из крупнейших вынужденных миграций в истории. После раздела около 15 миллионов мусульман, индуистов и сикхов поменялись странами в результате политического переворота, унесшего более миллиона жизней.
Сикка и Садик потеряли отца, мать, которая покончила жизнь самоубийством, когда узнала о смерти мужа, и связь, которая восстановилась только на прошлой неделе. «Я же говорил вам, что мы еще встретимся», — сквозь слезы сказал 76-летний Сикка, обнимая своего 84-летнего брата.
Воссоединение братьев продлилось недолго, так как каждому из них пришлось вернуться в свои страны. В течение последних семи десятилетий трансграничные визиты между Индией и Пакистаном ограничивались напряженностью и конфликтами.
«Это был эмоциональный момент для нас, и я не мог поверить, что встречаюсь со своим братом и его семьей, — сказал Сикка в интервью Arab News в деревне Пхулевала, где он живет с 1947 года.
«Мне нужна компания моего брата больше, чем когда-либо прежде. Я хочу прожить остаток своей жизни со своим старшим братом», - поделился пожилой мужчина.
Они связались в 2019 году, когда пакистанский видео-блогер Насир Диллон посетил деревню Богран, где до сих пор живет Садик, и услышал его историю. Он поделился кадрами в социальных сетях и вскоре получил сообщение от Джагсира Сингха, врача из Пхулевала, который связал его с Сиккой.
«Братья впервые увидели друг друга во время видеозвонка два года назад, — сказал Сингх в интервью Arab News. «С тех пор они поддерживают связь друг с другом через WhatsApp».
Они разговаривают друг с другом не менее 15 минут каждый день, но им потребовалось два года, чтобы встретиться лично, поскольку даже безвизовый коридор Картарпур пострадал от пандемии COVID-19 до конца прошлого года.
Когда он прибыл в Картарпур, Сикку, у которого нет собственной семьи, сопровождала дюжина жителей деревни Пхулевала.
«Для меня моя деревня была семьей», — сказал он Arab News во время видеозвонка с Садиком. «Теперь я хочу поехать в Пакистан и какое-то время пожить со своим старшим братом. Я надеюсь, что правительство Пакистана даст мне визу».
Фото предоставлено Джагсиром Сингхом для Arab News
Российский имам назвал корень всех бед в мусульманских семьях
Большинство проблем, возникающих в мусульманских семьях, продиктованы психологическими расстройствами и отсутствием элементарных знаний об исламе, заявил имам, педагог-психолог Муса Умаров. Выпускник университета “Аль-Азхар” Умаров на протяжении нескольких лет работал имамом мечети в чеченском селе Ломаз-юрт. Некоторое время назад он прошел переквалификацию в МПГУ по специальности «педагог-психолог». Сегодня он является руководителем некоммерческой организации “Центр молодёжного развития ”Овта» и состоит в Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ).
“За четыре года своей работы имамом села, я помогал людям в решении разных проблем, (семейные проблемы, разводы, споры, разногласия, тяжбы и тд. ). И очень часто корни этих проблем являлись психологические расстройства и незнание основ Ислама”, – написал Умаров на своей странице в Facebook, объясняя решение стать дипломированным специалистом в области психологии.
Он отметил, что из разнообразия методов психотерапии его выбор пал на когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), поскольку она является одной из самых эффективных и научно обоснованных, а главное – не противоречит нормам ислама.
Специалист добавил, что еще в IX веке мусульманский ученый Аль-Бальхий предложил основы КПТ для лечения многих душевных проблем.
“Вооружившись знаниями Ислама, психотерапии и педагогики, добавив к этому сострадание и милосердие к страждущим, я начал проводить психологические и психотерапевтические консультации людей, с целью помогать и быть полезным для общества”, – отметил Умаров.
«Мисс Вселенная» обрела душевный покой в исламе
Бывшая мисс-Чехословакия и Мисс Вселенная рассказала о том, как полностью изменила образ жизни, приняв ислам. Победительница чешского конкурса красоты и обладательница титула «Мисс Вселенная» Маркета Коринкова заинтересовалась исламом, узнав о высоком статусе женщин в исламе. На тот момент она находилась не в лучшем душевном состоянии. После завоевания титула «Мисс Вселенная» Маркета прославилась на весь мир, но внутри чувствовала себя опустошенной. Девушка стала выпивать, играть в азартные игры, и ее душа никак не находила покоя. Коринкова, ранее исповедовавшая христианство, 3 года думала о принятии ислама, после чего приняла для себя решение. Для официального обращения в ислам Маркета отправилась в Дубай, где и объявила о своем выборе. Маркета взяла новое имя – Марьям и сменила место жительства на Дубай, а также полностью изменила имидж, надев хиджаб, передает IslamNews.
Маркета Коринкова в хиджабе
Афганистан возглавил список стран, опасных для христиан
Организация Open Doors заявляет, что Афганистан возглавил топ-50 стран, где христиане сталкиваются с самыми жестокими преследованиями. Об этом сообщает газета «8 Собх».
Афганистан занял место Северной Кореи в качестве самого опасного места для христиан, сообщила Open Doors 20 января.
В докладе говорится, что Северная Корея 20 лет возглавляла список опасных мест для христиан. Но когда талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) установили свой контроль над страной, Афганистан её потеснил с лидирующих позиций.
Организация предупреждает, что христиане, оставшиеся в Афганистане, воспринимаются талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) как «военная добыча».
Open Doors заявила, что радикалы обыскивают дома в поисках христиан. После отслеживания их идентифицируют, а затем убивают.
По данным организации, многие из немногочисленного христианского населения Афганистана в настоящее время бежали в сельские районы или лагеря беженцев в соседних странах, но многие из этих стран также враждебно настроены по отношению к христианам.
«То, что Афганистан возглавляет список, вызывает глубокую тревогу», — отметила Генриетта Блит, исполнительный директор британско-ирландской организации Open Doors.
Афганистан возглавляет список, Северная Корея — на втором месте, Сомали — на третьем, Ливия и Йемен — на четвертом и пятом. Замыкает список из 50 стран по опасности для христиан Малайзия.
Отметим, что у христианства в Афганистане немного последователей, большинство из которых бежали из Афганистана в результате десятилетий войны.