Разные: Миру предрекли катастрофу из-за Китая
Разные: Миру предрекли катастрофу из-за Китая
4 года назад 1691

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Эксперт напомнил, что Соединенные Штаты и европейские страны взяли на себя обязательства снизить количество выбросов, что должно в долгосрочной перспективе привести к общему их сокращению во всем мире. Однако этому может помешать увеличение вредных выбросов в Китае.

Бледсо указал на недавнее исследование Rhodium Group, в котором говорилось, что в 2019 году количество выбросов в Китае превысило аналогичный показатель всех развитых стран, вместе взятых.

По мнению эксперта, если такая тенденция продолжится, то может не достигнуть цели Парижского соглашения — углеродной нейтральности к 2050 году. Это может увеличить риск катастрофических климатических изменений.

В марте издание Bloomberg сообщило, что попытки стран мира снизить количество вредных выбросов в атмосферу и сделать мир чище оказались под угрозой из-за крупнейших потребителей угля — США, Китая и Индии. Эти государства готовятся нарастить потребление настолько, что снижение выбросов CO2, зафиксированное во время пандемии коронавируса, окажется бесполезным. США в этом году планируют увеличить потребление на 16 процентов, а затем еще на 3 процента в 2022 году. Китай и Индия, на долю которых вместе приходится почти две трети спроса, не планируют сокращать его в ближайшей перспективе.

Каждому четвертому городу в мире предрекли катастрофу

У 25 процентов городов на планете нет средств для защиты от разрушительного воздействия климатических изменений, пишет The Guardian со ссылкой на исследование Международного проекта по раскрытию данных о выбросах парниковых газов (CDP).

Мегаполисы все чаще сталкиваются с проблемами, вызванными глобальным потеплением. Эксперты проверили 800 крупных населенных пунктов и выяснили, что 43 процента из них не имеют плана для борьбы с климатическим кризисом. У четверти городов не хватает даже денег на экологические программы, а многие полагаются на финансирование из государственного бюджета: например, Рио-де-Жанейро, американский Колумбус и английский Саутенд, передает РИА Новости.

Как отмечают авторы исследования, в прошлом году у 422 городов было 1142 проекта по адаптации к климатическому кризису. На их реализацию ушло бы около 72 миллиардов долларов, однако программы так и не получили финансирование. Некоторые страны начали экономить деньги за счет установки возобновляемых источников энергии, тем не менее преимущества адаптации к воздействию экстремальных погодных условий для них недостаточно очевидны.

В то же время эксперты выделили несколько мегаполисов, которые хорошо приспосабливаются к изменениям климата: в частности, это Лондон, Бристоль, Лос-Анджелес и Афины. В греческой столице, например, озеленяют крыши домов и сажают деревья, чтобы охладить перегретые улицы. А в Бристоле строят масштабные защитные сооружения от наводнений.

Си Цзиньпин провел совещание, посвященное повороту китайских рек

В административном центре провинции Хэнань городе Чжэнчжоу под председательством партийно-государственного лидера КПК и КНР Си Цзиньпина прошло совещание, посвященное планированию и реализации проекта переброски воды реки Янцзы на юге Китая в бассейны рек Хуанхэ и Хай, расположенных в северных, более засушливых районах страны. Об этом 14 мая сообщает Синьхуа, отмечая, что в центр указаний лидера страны было поставлено научное планирование и сопровождение проекта.

Си Цзиньпин обратил особое внимание на необходимость детального изучения всех аспектов переброски воды, связанных как с влиянием проекта на окружающую среду, так и с повышением интенсивности использования водных ресурсов при рачительном и экономном к ним отношении.

Напомним, что проект был запущен в 2002 году и в свое время вызвал неоднозначную реакцию общественности.

На севере Монголии восстановлено 1,2 млн гектаров бореальных лесов

С 2000 года во всем мире выросли миллионы гектаров леса. От Монголии до южной части Бразилии леса, достаточно большие, чтобы покрыть территорию Франции, выросли за последние 20 лет, но прирост не компенсировал убытки в других местах, пишет The Sydney Morning Herald.

Анализ спутниковых данных группой исследователей во главе со Всемирным фондом природы (WWF), природоохранной группой, показывает, что с 2000 года было восстановлено почти 59 миллионов гектаров лесов. Согласно исследованию, такая большая площадь леса может поглотить 5,9 гигатонн углекислого газа (CO2) — больше, чем годовые выбросы в Соединенных Штатах.

«Данные показывают огромный потенциал естественных местообитаний к восстановлению, если им будет предоставлена такая возможность», - сказал Джон Лотспайх, исполнительный директор Trillion Trees, коалиции экологических групп, стоящих за исследованием. «Но это не повод для любого из нас ждать, пока это произойдет».

«Мы давно знали, что естественное возобновление леса часто обходится дешевле», - сказал Уильям Болдуин-Кантелло, директор по природным решениям WWF-UK. «Это исследование говорит нам, где и почему происходит регенерация, и как мы можем создать эти условия в другом месте».

Исследование показало, что Атлантический лес в Бразилии с 2000 года восстановил около 4,2 миллиона гектаров — площадь примерно с Нидерландов.

За тот же период в северной Монголии было восстановлено 1,2 миллиона гектаров бореальных лесов, а также в других горячих точках лесовосстановления, включая Центральную Африку и Канаду.

Тем не менее, авторы заявили, что такие «обнадеживающие признаки» нельзя воспринимать как должное, предупреждая, что мир все еще теряет леса с «ужасающей скоростью», намного быстрее, чем восстановление.

На севере Китая собран обильный урожай «пустынного женьшеня»

Обильные осадки принесли хороший урожай цистанхе — растения для борьбы с песком, широко выращиваемого на краю восьмой по величине пустыни Китая Улан-Бух во Внутренней Монголии на севере страны, сообщает 11 мая агентство Синьхуа.

Цистанхе, получившая также название «пустынный женьшень», является растением, широко используемым в рецептуре традиционной китайской медицины, за ее способность повышать иммунитет. Благодаря роли биологической фиксации азота и борьбе с песком растение хорошо произрастает при большом количестве солнечного света и большой разнице температур ночью и днем в пустынном регионе.

Фермеры города Баян-Нура с апреля собрали 1333 га цистанхе, а объем производства достиг 60 млн юаней (около $9,33 млн).

Пустыня Улан-Бух занимает общую площадь в 1 млн га, причем почти треть ее площади приходится на округа Дэнкоу и Баян-Нур. На сегодняшний день 186 667 га земли на окраине пустыни засажены растительностью, которая образует экологический барьер и позволяет фермерам собирать травы.

Китайская провинция Шаньси спасла от пустынь более 380 тыс. га земель

По данным местных властей, за последние пять лет с 2016 года, северокитайская провинция Шаньси, находящаяся на переднем крае борьбы Китая с опустыниванием, провела работы по спасению от пустынь более чем 386,6 тыс. га земли, сообщает 8 апреля агентство Синьхуа.

По данным Управления лесного хозяйства и пастбищных угодий провинции Шаньси, расположенной на южной и центральной окраине районов опустынивания в Китае, начитывает почти 2,2 млн гектаров земель, подверженных риску опустынивания.

В последние годы Шаньси запустила ряд проектов по борьбе с песком и лесоразведению, направленных на улучшение экологии. В 2019 году общая площадь лесов провинции составляла более 3,63 млн га, а коэффициент лесистости достигал 23,18%, что демонстрирует резкий прирост относительно 18,03% в 2010 году.

В Японии намерены довести долю энергии солнца до 40% в общем потреблении

Власти Японии намерены к 2030 году довести почти до 40% долю энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников в общем энергетическом балансе страны. Об этом 14 мая сообщает газета Asahi со ссылкой на источники.

Отмечается, что ранее правительство планировало к 2030 году поднять долю возобновляемых источников до 22−24%. В настоящее время на них приходится только 18% в энергетическом балансе страны, поэтому речь идёт об удвоении показателя менее чем за 10 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Японии выделит 370 млрд иен (около $3,4 млрд) на развитие водородной энергетики.

Японские власти планируют начать реализацию проектов к октябрю 2021 года. Также японские власти выделили 2 трлн иен (более $18,4 млрд) на технологии, направленные на прекращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Реализовать эту программу Япония планирует к 2050 году.

0 комментариев
Архив