Разные: Как морские существа защищают нас от миллионов вирусов. Самый распространенный в океане организм выращивает вирус в своем ДНК
Разные: Как морские существа защищают нас от миллионов вирусов. Самый распространенный в океане организм выращивает вирус в своем ДНК
4 года назад 1250 popmech.ru hightech.fm vesti.ru

Ученые выяснили, что некоторые обитатели морей превосходно уничтожают вирусные патогены, буквально поедая их.

Когда в мире бушует пандемия, может показаться, что уж чего на нашей планете в избытке, так это вирусов. Однако подлинные размеры виросферы — всех вирусов на Земле — трудно переоценить. Современная медицина детально изучила несколько тысяч разновидностей вирусов, однако, по словам специалистов, они лишь «коснулись поверхности».

А все дело в том, что в океанах могут скрываться десятки миллионов различных вирусов, неизвестных науке. Их совсем не сложно найти: в одном миллилитре океанической воды можно обнаружить до десяти миллионов (!) вирусных агентов. Так почему же все живое на планете давным-давно не вымерло?

Несмотря на всю чудовищность ситуации, в природе существует две весьма обнадеживающие константы. Морской эколог Дженифер Уэлш из Королевского института морских исследований Нидерландов напомнила, что, во‑первых, далеко не каждый вирус заражает все живое; и во-вторых, в мире есть существа, которые питаются вирусами. Совокупность этих факторов приводит к тому, что баланс вирусов в мире находится в относительном равновесии.

«Вирусы являются наиболее распространенными биологическими объектами в морской среде. Однако, несмотря на потенциальные экологические последствия, мало что известно об удалении вируса окружающими организмами, не являющимися при этом хозяевами этих самых вирусов» — объясняет Уэлш и ее команда в новой статье. 

В серии экспериментов, проведенных в лаборатории, исследователи изучили, как целый ряд морских организмов добился успеха в удалении вирусных частиц из их водной среды — либо посредством активного хищничества, либо с помощью пассивных механизмов, таких как фильтрация или создание физических барьеров между вирусными паразитами и их хозяевами.

Из 10 различных видов животных крабы, ракушки, устрицы и губки оказались наиболее эффективными в снижении численности вирусных агентов. «В наших экспериментах губки уменьшали присутствие вирусов до 94% в течение всего трех часов», — объясняет Уэлш, хотя еще через 24 часа эта цифра достигла даже 98% удаления вирусов. Другой эксперимент показал, что поглощение вирусов в самом деле происходит очень быстро и эффективно. Даже если ученые подсаживали в воду новые вирусы воде каждые 20 минут, губки быстро и почти без остатка избавлялись от них".

По сравнению с губками крабы оказались на втором месте по эффективности: они снизили численность вирусов на 90% за 24 часа, в то время как сердцевидки справились с 43%, а устрицы — с 12%.

Стоит отметить, что впечатляющие результаты лабораторных экспериментов могут быть не столь успешными в условиях дикой природы, учитывая диапазон поведенческих изменений, которые могут происходить в биоразнообразной водной среде, не говоря уже о множестве других переменных среды, играющих роль под водой.

Тем не менее, исследователи считают, что природная способность животных уменьшать количество вирусных частиц в морской среде — это то, что мы могли бы использовать в один прекрасный день, особенно в аквакультурном сельском хозяйстве. Такие организмы, как губки, можно использовать как своего рода «щит», помогающий защитить обитателей фермы от вирусных патогенов.

Самый распространенный в океане организм выращивает вирус в своем ДНК

Самый распространенный в океане организм выращивает вирус в своем ДНК. Ученые пришли к такому выводу, изучив морские бактерии SAR11. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Microbiology.

SAR11 представляют собой крошечные дрейфующие организмы, похожие на желейные бобы. Однако таким «крохам» удалось хорошо эволюционировать, практически вытеснив другие бактерии. Это удалось сделать благодаря тому, что Pelagibacter, еще одно название этих организмов, содержат уникальный вирус. Океанографы из Вашингтонского университета выяснили, что этот вирус проводит большую часть своего времени в состоянии покоя в ДНК хозяина, но иногда извергается, чтобы заразить другие клетки, перенося часть генетического материала своего хозяина.

«У многих бактерий есть вирусы, которые существуют в их геномах. Но сегодня удалось найти их в самых распространенных организмах океана, — рассказал соавтор исследований Роберт Моррис, профессор по океанографии. — Мы подозреваем, что это, вероятно, распространено или более распространено, чем мы думали раньше».

Стратегия выживания этого вируса, состоящая из двух частей, отличается от аналогичных стратегий других организмов. Вирус скрывается в ДНК хозяина и копируется по мере деления клеток, но по причинам, которые до сих пор плохо изучены, он также размножается и высвобождается из других клеток.

Новое исследование показывает, что целых 3% клеток SAR11 могут иметь вирус, размножающийся и расщепляющий, или лизирующий клетку, что составляет гораздо более высокий процент, чем для большинства вирусов, населяющих геном хозяина. Это производит большое количество свободных вирусов и может быть ключом к его выживанию.

«В океане в 10 раз больше вирусов, чем бактерий, — добавляет Моррис. — Понимание того, как поддерживаются эти большие числа, очень важно. Как выживает вирус? Если он убивает своего хозяина, то как он находит другого хозяина до того, как деградирует».

Исследование может помочь в проведении базовых исследований, которые могут помочь прояснить взаимодействие между хозяином и вирусом в других условиях.

Исследователи обнаружили, что вирус усложняет задачу секвенирования генома. Затем они обнаружили, что вирус был не только в этом одном штамме. Авторы исследования считают, что бактериальные гены, которые заражаются вирусами, могут помочь другим SAR11 сохранить свое конкурентное преимущество в условиях недостаточного питания.

Исследование: глубоководные черви и бактерии объединяются для сбора метана

Ученые обнаружили глубоководных червей и бактерии, которые объединяются для сбора метана. Ранее ученые не понимали почему этот вид червей чаще всего встречается рядом с территориями, которые насыщенны метаном.

Ученые из Калифорнийского технического института обнаружили на дне океана метанотопливный симбиоз червей и бактерий.

Они рассказали, что бактерии, принадлежащие к семейству Methylococcaceae, селятся в органах дыхания червей Laminatubus и Bispira. Они являются метанотрофами — то есть способны использовать метан в качестве единственного источника как углерода, так и энергии.

Черви, длиной в несколько сантиметров, были обнаружены вблизи глубоководных метановых отверстий на дне океана, где богатые углеводородами жидкости вытекают в океан. Как оказалось, черви медленно переваривают бактерии и таким образом поглощают углерод и энергию, которые они извлекают из метана.

«Эти черви долгое время ассоциировались с метаном, но исследователи не понимали как они связаны. Теперь мы понимаем, что они кормятся бактериями и метаном. Они объединяются с микробами, чтобы использовать их для питания», — отмечают исследователи.

Жители Монреаля сняли на видео приплывшего по реке кита

В канадский Монреаль, находящийся на удалении от моря, по реке приплыл горбатый кит. Животное заметили в старом порту города и сняли на видео. Ролик появился на YouTube 30 мая.

Ранее кита видели проплывающим по реке Святого Лаврентия под Квебекским мостом, передает CBC.

"Это довольно необычная ситуация, – сказал журналистам координатор квебекской службы помощи морским млекопитающим Робер Мишод. – Горбатого кита мы видим здесь впервые. В 2012 году в старом порту видели белугу, несколько лет назад видели малого полосатика. Чаще всего в Монреаль отваживаются заплывать морские котики".

Дав себя сфотографировать и снять на видео, кит медленно двинулся на запад. Зачем он приплыл в город, можно только догадываться. Эксперты полагают, что он мог погнаться за рыбой и заблудиться. Но, возможно, животное решило исследовать новую территорию – среди морских млекопитающих склонность к бродяжничеству встречается так же, как и среди сухопутных.

Вероятнее всего, кит явился из вод вблизи поселка Тадусак. Это известное туристическое место, куда приезжают, чтобы понаблюдать за китами и тюленями.

Как отметил Робер Мишод, кит вполне может жить и в пресной воде, но не найдет там привычной пищи. Кроме того, из-за активного речного судоходства животное может испытать стресс. Поэтому к киту под угрозой штрафа запрещено приближаться менее чем на 100 метров.

В конце мая житель Австралии спас запутавшегося в сетях детеныша горбатого кита. Теперь мужчине грозит штраф за порчу государственного имущества. Чтобы спасти кита, мужчине пришлось разрезать сети.

Собак массово чипируют в Китае

Власти китайского города Шэньчжэнь пообещали прочипировать всех собак до конца 2020 года, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Global News.

Микрочип размером с рисовое зернышко будет имплантирован под кожу в области шеи животного. По словам одного из ветеринаров, который проводит данную процедуру, процесс может быть завершен за считаные секунды. А также чип почти не влияет на здоровье собаки. При необходимости его можно будет извлечь.  

Это будет сделано для поиска потерянных собак, определения их владельцев и контроля над животными. Отмечается, что те собаки, у которых не будет чипа, будут классифицированы как "нелицензированные". 

Менеджер компании "Лучшая жизнь для собак" Яо Юэ сообщил, что микрочип лучше, чем классический ошейник, ведь благодаря ему быстрее можно отыскать животное.

"Чипы не только помогут отследить потерянных собак, но также уличат владельцев, если те плохо обращаются с животными. Собаки таким образом будут более защищены", - сказал менеджер.

Портал сообщает, что власти города бесплатно имплантировали чипы в 198 000 собак. Однако не всех собак чипировали, а именно больных, беременных и щенков в возрасте до 3 месяцев или весом менее 2 килограммов.

Также авторизованный персонал сможет считать код с чипа собаки и сообщить базовую информацию властям о кличке, родословной собаки, контактные данные и имя ее хозяина. В Шэньчжэне с 1 мая ввели запрет на продажу и употребление в пищу мяса кошек и собак. 

Отмечается, что в других городах также продвигают идею ввести чипы в них, чтобы контролировать их и отыскать при потере, также защитить от жестокости со стороны людей. 

 

0 комментариев
Архив