Разные: Горы нуждаются в защите. Грунтовые воды непредсказуемо отреагируют на изменение климата, предупреждают ученые (видео)
Разные: Горы нуждаются в защите. Грунтовые воды непредсказуемо отреагируют на изменение климата, предупреждают ученые (видео)
4 года назад 1545 rbc.ru hightech.fm

Горы покрывают 27 процентов территории Земли и «кормят» более миллиарда горных жителей по всему миру. Но они служат источником чистой воды, энергии и продовольствия и для людей, живущих далеко за пределами горных районов.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) напоминают, что горы - это не только прекрасная часть пейзажа, от их здоровья зависит жизнь миллиардов людей по всему миру. 

Знаете ли вы, что: 
•    В горных районах выращивают картошку, кукурузу, помидоры, сорго, яблоки и ячмень.
•    Более половины населения Земли ежедневно пьет воду из горных источников. 
•    В горах можно производить возобновляемую энергию за счет водных ресурсов, ветра, солнца и биогаза.  
•    Горная экономика держится на плечах местных жителей. 
•    При этом 53 процента жителей сельских горных районов в развивающихся странах испытывают нехватку продовольствия. 

В числе угроз горным районам - изменение климата и деградация земель. В ФАО подчеркивают, что, не вкладывая средства в их развитие, мы способствуем нарушению горных экосистем и лишаем средств к существованию их жителей. Причем от разрушительных последствий деятельности человека больше всего пострадают будущие поколения.

Прежде всего, считают в ФАО, нужно объяснять роль гор в обеспечении жителей планеты водой, продовольствием и чистой энергией. Люди издавна стремятся в горы, чтобы полюбоваться их красотой и окружающим пейзажем, и, испытывая свою выносливость, поднимаются на горные вершины. Правда, и тут человек «рубит сук, на котором сидит»: в ООН с тревогой отмечают, что горные склоны все больше превращаются в свалки. Альпинисты и туристы оставляют там горы мусора, свой «вклад» вносит строительство и горнодобывающая промышленность.  

Как технологический прогресс множит горы мусора

В 2018 году по всему миру на выброс пошло 50 млн т электроники. Внедрение технологии 5G сделает устаревшими миллионы девайсов, так что объемы опасных отходов будут только расти

По мере того как в мире готовятся к внедрению сетей 5G, модернизируя оборудование, на горизонте возникает неожиданная экологическая проблема — горы утилизированных гаджетов. Завод компании ERI в калифорнийском Фресно ежемесячно перерабатывает почти 3 тыс. т электронных устройств — когда-то любимых, ныне маломощных и устаревших. Ежедневно на завод прибывают целые паллеты выброшенных гаджетов. Одни рабочие разбивают кувалдами самые громоздкие устройства, другие вытаскивают из корпуса наиболее опасные детали, например литий-ионные аккумуляторы.

По данным Бюро экономического анализа при Минторге США, в 2017 году американцы потратили на покупку телефонов и прочих коммуникационных устройств около $71 млрд. Даже с учетом инфляции цифра оказалась в пять раз больше, чем в 2010 году.

Ожидается, что с переходом на технологию 5G этот ручей техники на слом станет полноводным потоком: миллионы современных смартфонов, модемов и прочих устройств просто несовместимы с 5G. «Не думаю, что люди осознают масштабы перемен. Магнитуда изменений в разы превзойдет, например, период перехода от черно-белого к цветному телевидению или от аналогового к цифровому», — рассказал журналу TIME сооснователь ERI Джон Шегерян.

Для бизнеса ERI это хорошие новости: компания зарабатывает на переработке и перепродаже устройств, а также берет комиссию за сбор старых девайсов у клиентов и безопасное удаление оттуда личных данных. Но, по данным ООН, лишь четверть старой электроники в США идет на переработку, остальное сжигается или отправляется на свалку. Между тем электронные отходы могут содержать такие опасные для природы элементы, как ртуть или бериллий.

Проблема отчасти носит и нормативный характер. Законы, запрещающие выбрасывать электронику вместе с обычным мусором, есть лишь в 19 штатах из 50. Даже если взять за скобки экологические проблемы, простая ситуация: устройство выбросили в обычном пакете вместе с бытовым мусором; этот пакет попал в мусоровоз, где мусор сжимают; если раздавленная литий-ионная батарея окажется рядом с бумагой или другим горючим веществом, жди пожара. И такие случаи, пишет TIME, уже бывали.

Но даже если есть нормативы, только от потребителя зависит, что он сделает со старым телефоном. Ведь если не выбрасывать его вместе с мусором, надо искать пункт приема. Люди приходят туда, сдают устройства, причем им могут за это заплатить, а могут, наоборот, потребовать комиссию за обращение с их отходами. Чтобы не навлекать на свою голову лишних хлопот, люди просто выкидывают электронику вместе с обычным мусором.

Одно из решений проблемы — создавать устройства, которые служат как можно дольше. Например, на заводе ERI лежит множество телевизоров 1970-х и 1980-х годов производства, которые сломались совсем недавно. На деле же технологические фирмы стремятся сделать продукцию как можно менее долговечной:

- у многих телефонов нельзя заменить батарею, когда она прекращает держать заряд;
- к новым ноутбукам не подходят старые кабели;
- разработчики ПО выпускают обновления, которые не работают на старых устройствах.

«Современная продукция не функционирует так долго, как это было раньше, и это стратегия производителя — вынуждать нас покупать все чаще», — говорит основатель портала iFixit с бесплатными инструкциями по ремонту Кайл Уинс. Например, многие наушники Apple AirPods едва держат зарядку после двух лет использования. В компании Appleэто не комментируют.

Некоторые экоактивисты требуют, чтобы производители сами занимались утилизацией своих устройств. Речь идет о принципе «продолженной ответственности производителя» (EPR), в соответствии с которым уже приняты законы в некоторых странах Европы, провинциях Канады и штатах США. Добровольно на такие шаги бизнес не пойдет, поэтому принципы EPR должны быть узаконены по всему миру, чтобы не нарушать честной конкуренции, уверены активисты.

В действительности некоторые компании сами стали активно заниматься переработкой. В этом есть и элемент самопиара, и реальная экономическая выгода: добыча и закупка сырья тоже требует немало финансовых, людских и прочих средств. Например, в 2018 году Apple представила робота Daisy, который за считанные секунды может аккуратно разобрать iPhone.

Производительность Daisy — 200 разобранных телефонов в час. С апреля по декабрь 2018 года робот «спас» от попадания на свалки 48 тыс. т электронного мусора. Но это капля в море мусора: по данным ООН, за весь 2018 год объем отходов электроники составил по всему миру около 50 млн т. Совокупная стоимость этих устройств оценивается в $62,5 млрд. И лишь менее 20% от всего объема идет на переработку.

Грунтовые воды непредсказуемо отреагируют на изменение климата, предупреждают ученые (видео)

Вместе с климатом меняется наш мир. Какие-то изменения мы видим уже сегодня, других изменений придется ждать целый век: проблемы с недостатком грунтовых вод будут решать уже наши внуки и внучки.

Грунтовые воды —это вода первого от поверхности Земли постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое. Такая вода намного медленнее реагирует на изменение температуры, чем вода наземных водоемов, сообщается в статье, опубликованной в Nature Climate Change.

Грунтовые воды пополняются от дождей. Если климат на поверхности изменится и наступит засуха, грунтовые воды перестанут пополняться и станут по сути бомбой замедленного действия, что потенциально делает этот “скрытый” недостаток воды еще более опасным.

Согласно результатам исследования ученых из Университета Кардиффа (Великобритания), лишь половина мировых резервов грунтовых вод “отреагирует” на изменение климата в “человеческих” масштабах времени, то есть в течение 100 лет.

В регионах, которые особенно чувствительно реагируют на изменение климата — влажных лесах Амазонии и западной Африки — сокращение объема грунтовых вод будет заметно уже через 10 лет.

Используя данные в таких регионах за основу, команда рассчитала подобные показатели для всего мира. 

Доказано, что в сухих территориях — к примеру, в Сахаре, — грунтовые воды до сих пор реагируют на изменение климата 10 000 лет назад, когда климат там был намного более влажный.

На сегодняшний день для более чем двух миллиардов человек грунтовые воды являются основным источником питьевой воды и воды, необходимой для сельского хозяйства.

Круговорот воды в природе это очень взаимосвязанная система. Если хотя бы один из ее компонентов пострадает — сократится объем осадков — пострадает вся система. И нам важно понимать, насколько замедленными будут эти изменения и какие будут последствия.

Не только родина комаров: почему нельзя осушать болота и чем это грозит планете

Количество влаги в торфяных болотах за последние 200 лет сократилось на 40%, выяснили ученые, изучившие состояние более 30 торфяников в Европе. 20% из них находятся в наименее увлажненном состоянии за последние 2 тыс. лет. Аналогичная ситуация происходит с этими экосистемами и в других регионах — 85% водно-болотных угодий во всем мире исчезли с 1700 года. «Хайтек» рассказывает, почему болота, которые на протяжении большей части истории считались зловещими и бесполезными территориями, а также пригодными только для размножения комаров, являются важной экосистемой и к чему приведет их исчезновение из-за изменений климата и человеческой деятельности.

Почему болота важны?

Болота действуют как гигантские губки: когда проливные дожди приводят к наводнениям, — они поглощают излишки влаги, когда происходят штормы, — защищают береговую линию от эрозии и разрушения.

С другой стороны, болота — это естественная очистная установка. Когда избыток азота и других химикатов вымывается в болота, болотные растения поглощают и перерабатывают их. Большая часть этих химикатов — результат человеческой деятельности: сельского хозяйства, где используются удобрения с содержанием азота и фосфора, а также фабрики, водоочистные сооружения и домохозяйства.

В случае, если растения не могут переработать химические вещества из сточных вод, они медленно опускаются на дно, где хранятся под слоем песка и ила.

На протяжении многих веков человечество не знало о важности болот для экосистемы — они воспринимались как бесполезные с точки зрения строительства или сельского хозяйства территории, которые подходят лишь для размножения насекомых-переносчиков различных заболеваний, например, москитов. 

Китай приступил к масштабному осушению водно-болотных угодий в 486 году до н. э., когда начал строительство Большого канала, который до сих пор является самым длинным каналом в мире. Голландцы начали в большом количестве осушать заболоченные территории около тысячи лет назад, но в последнее время многие из них были восстановлены. Первый президент США Джордж Вашингтон лично руководил неудачным осушением Великого мрачного болота на границе между Вирджинией и Северной Каролиной. Сегодня многие современные города по всему миру построены на заполненных заболоченных территориях, а осушение болот продолжается в некоторых азиатских странах

Между тем, одна из разновидностей водно-болотных угодий, торфяные болота, на долю которых приходится всего 3% земной поверхности, накапливает в два раза больше углерода, чем леса.

В течение нескольких тысяч лет как в торфяниках, так и в болотах накапливались огромные запасы углекислого газа и метана — основных парниковых газов. Если бы болота не удаляли их из атмосферы, концентрация углекислого газа в результате деятельности человека увеличивались бы на 28% каждый год.

Что происходит с болотами?

Несмотря на свою важную роль в глобальном регулировании климата, водно-болотные угодья остаются недооцененными. Около 35% водно-болотных угодий в мире были утрачены в период с 1970 по 2015 годы, а с 2000 года показатель потерь ежегодно увеличивается.

Причиной осушения или резкого сокращения воды в болотах становятся так называемые мегатренды, среди которых изменение климата, рост населения планеты, урбанизация, изменение моделей потребления и, как следствие, влияние сельского хозяйства.

Болота, которые до сих пор оставались относительно стабильными, находятся под угрозой разрушения из-за нерационального использования земельных ресурсов для сельского хозяйства, инвазивных видов растений и животных, потери воды из-за строительства дамб и плотин, обезлесения и эрозии почвы.

Кроме того, что болота отфильтровывают загрязняющие вещества и собирают парниковые газы, они еще прямо или косвенно обеспечивают почти всё потребление пресной воды в мире. Также они являются одними из самых биоразнообразных экосистем. До 40% видов в мире живут и размножаются в водно-болотных угодьях. Из-за осушения болот более 25% всех растений и животных, которые в них живут, в данный момент находятся под угрозой исчезновения.

По всему миру сокращаются площади лесов, особенно эта тенденция заметна в тропиках. За первые 13 лет этого столетия площадь нетронутых лесов по всему миру сократилась на 7% — это больше, чем Франция и Великобритания вместе взятые.

Согласно отчету Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (Ibpes), 85% водно-болотных угодий в мире исчезли с 1700 года.

Международная группа ученых посчитала, что деятельность человека — осушение болот, вырубка лесов и выпас скота — за последние 200 лет привела к значительным повреждениям более 40% торфяников, расположенных в Европе.

Исследователи изучили 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе и на основе ризоподного анализа — по остаткам раковинных амёб в слоях торфа — оценили уровень поверхностной влажности этих экосистем. Выяснилось, что 20% находятся в наименее увлажненном состоянии за последние 2 000 лет.

«Глобальное высыхание торфяников может превратить эти экосистемы из хранилища углерода в его источник, что может привести к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере и, следовательно, усилить потепление климата. Сейчас как никогда важно сохранять торфяные болота — уникальные экосистемы, являющиеся ценным механизмом регуляции климата на нашей планете», — прокомментировал исследование профессор МГУ и ведущий автор исследования Юрий Мазей.

Какие меры предпринимаются?

По оценкам ученых, водно-болотные угодья в настоящее время занимают более 12,1 млн кв. км — это больше, чем площадь Гренландии. Из них лишь 13–18% (2 300 участков) включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, то есть находятся под охраной.


Рамсарская конвенция — договор, ратифицированный 170 государствами, в числе которых есть и Россия. Цель конвенции — сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире. По состоянию на 2019 год, она охватывает 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.


При этом Рамсарская конвенция не учитывает те процессы, которые происходят с водно-болотными угодьями из-за изменений климата. В Парижском соглашении по климату отсутствует отдельная статья о болотах: в нем говорится лишь о лесах, которые страны-участники соглашения призывают защищать и восстанавливать.

ООН также не уделяет должного внимания на нарушение водно-болотных угодий. Проект под названием «Сокращение выбросов в результате обезлесения и деградировавших лесов», или REDD +, подразумевает финансирование развивающихся стран для защиты только существующих лесов, предотвращения обезлесения и восстановления деградированных лесов.

Хотя эта инициатива касается покрытых лесами водно-болотных угодий и мангровых зарослей, добровольное положение по отчетности о выбросах от водно-болотных угодий было введено в систему учета климата ООН лишь в 2016 году. Пока данные по этому вопросу отправляют лишь несколько стран.

Сейчас болота чаще осушаются, чем сохраняются. При этом искоренение болот угрожает и экономической активности. Две трети рыбы и моллюсков, добываемых в коммерческих целях во всем мире, связаны с водно-болотными угодьями. От бразильской варзы или пресноводных болот, окружающих реку Амазонку до соленых болот возле Флорида-Киса, коммерчески ценные виды рыб находятся под угрозой исчезновения.

0 комментариев
Архив